Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьная трагедия


Школа №263 в московском районе Отрадное, где вооруженный ружьем ученик захватил заложников и стрелял по людям

Школа №263 в московском районе Отрадное, где вооруженный ружьем ученик захватил заложников и стрелял по людям

В московской школе старшеклассник захватил заложников, двое убитых

Старшеклассник более двух часов удерживал учителя и свыше двух десятков учеников. Молодой человек произвел несколько выстрелов, есть раненые и погибшие. Трагедия произошла в школе номер 263 московского "спального" района Отрадное.

По данным следствия, события развивались так: около полудня десятиклассник вошел в школу с оружием. Как утверждает МВД, оружие – малокалиберная винтовка и охотничий карабин – принадлежало отцу подростка и было зарегистрировано.

Охранник пытался не пропустить юношу, однако тот вынудил под угрозой оружия пропустить его. Охранник успел нажать "тревожную кнопку". По пути юноша ранил учителя географии, позднее тот скончался.

Когда приехавшие по вызову полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго.

После переговоров, длившихся менее часа, нападавший сдался. В переговорах участвовал отец молодого человека: "Переговоры шли в пределах 15 минут по телефону, затем мы экипировали отца бронежилетом, спецсредствами, и он вошел в класс. В классе был примерно 30 минут разговор, после чего он стал выпускать школьников и они остались вдвоем с отцом. В этот момент спецназ подготовился к штурму, воспользовался моментом и учащийся десятого класса был задержан", – сообщил представитель МВД.

​Школьники, судя по сообщениям официальных лиц и очевидцев, пострадали только психологически. Детям, как и сотрудникам школы, пришлось остаться в здании, чтобы дать показания.

Стрелявшему назначена психиатрическая экспертиза, его допрашивают, чтобы понять причины его действий, сообщил представитель Следственного комитета. Кроме того, следователи намерены изучить его компьютер. Как рассказал глава столичной полиции Анатолий Якунин, нападавший учился в десятом классе, был отличником. В прошлом году стал призером олимпиады "20 лет правового государства в России". Известно, что он увлекался самбо, на его страничке в "ВКонтакте" имеется одна видеозапись, озаглавленная "Самый быстрый стрелок в мире Bob Munden".

О его психологическом портрете говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

– Это – человек, доведенный до отчаяния. Он относится к так называемым психастеникам: с тонкой душой, ранимым, обижаемым, стремящимся к цели, к достижению наивысших удач в своей жизни. Но! Он тихий. Он впечатлительный. Он ранимый. Для него любое препятствие на пути – это, прежде всего, обида. Он подвергался каким-то обидам со стороны школьников. Я так полагаю, со стороны учителя тоже прессинг был. Такие люди склонны к самым неожиданным и трагическим поступкам. Впервые такой случай был описан лет 150 тому назад. Когда тихий и скромный крестьянин из немецкой деревушки взял ружье и расстрелял полдеревни. Обидчиков среди них было один-два человека. А он расстрелял полдеревни. Над ним смеялись, над ним подшучивали, над ним издевались. Я думаю, что в данном случае он вынашивал, копил обиду. То, что произошло, называется "накопительный аффект". В нем копилась, копилась обида и вылилась в такие страшные трагические действия.

– Выявлять таких людей на ранней стадии как-то возможно или нет?

– Для обывателей это очень трудно. А школа была обязана это все видеть и предвидеть. Более того, школа была обязана взять его под опеку. В школе должны быть психологи социальные, общие, завуч по воспитательной работе, классный руководитель. Все они должны были видеть, что мальчик ранимый, обидчивый, стремящийся к цели, – говорит психолог Михаил Виноградов.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям – "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Эти преступления относятся к категории "особо тяжких", и если школьнику, устроившему стрельбу, еще нет 16 лет, то в отношении него действуют нормы 88-й статьи Уголовного кодекса, касающейся несовершеннолетних преступников:

"Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях".

За оградой школы собрались люди, всех беспокоила судьба заложников

За оградой школы собрались люди, всех беспокоила судьба заложников

В интернете обсуждаются возможные версии случившегося, среди которых – конфликт школьника с учителем или эмоциональный срыв. Отмечается, что школьник, который, как предполагается, совершил преступление, прекрасно учился и "шел на медаль".
"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что школьник мог пойти на преступление "из-за конфликта в школе": "По предварительным данным, действия старшеклассника стали местью учителю географии".

Газета "Московский комсомолец" утверждает, что отец школьника – бывший сотрудник ФСБ. Однако официальных подтверждений этому нет.

Вот что говорят о подростке учителя и ученики его школы:


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG