Ссылки для упрощенного доступа

Вечное дело Линя Цзэсюя


Афганский курильщик опиума из города Герат
Афганский курильщик опиума из города Герат

26 июня отмечается Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами

26 июня под эгидой ООН ежегодно, начиная с 1988 года, проходит Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Наркотики, как записано в учредительной резолюции этого дня, угрожают не просто здоровью людей и, прежде всего, подрастающего поколения, но и социально-экономическому развитию целых стран, а порой и их национальной безопасности. Это не преувеличение: глобальный оборот наркотиков в мире достигает полутора триллионов долларов в год, из них примерно треть приходится на Соединенные Штаты.

Дата Всемирного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом была выбрана не случайно: в эти июньские дни 1839 года высокопоставленный китайский чиновник Линь Цзэсюй по поручению императора развернул в южных районах Поднебесной широкомасштабное наступление на опиумоторговлю, которая находилась в руках британских и индийских купцов. Причем не отдельных купцов, а огромного квазигосударства, Ост-Индской компании, которая реагировала на все возрастающий спрос на опиум в Китае, исходно завезенный туда португальцами; спрос, который не могли удовлетворить местные производители.

Линь Цзэсюй
Линь Цзэсюй

Доходы от сверхприбыльной торговли зельем, производимым в Бенгалии, одновременно дешевым и вызывающим привыкание (идеальное для коммерсанта сочетание), помогали британской короне покрывать часть расходов на содержание армии и колониального аппарата в Индии. И в определенной мере выправляли платежный баланс Британии, перекошенный вследствие массивных закупок китайского чая, шелка, специй и фарфора.

Стражники Линь Цзэсюя закрывали курильни, блокировали иностранные фактории, где хранился дурман, изгоняли наркоторговцев из портовых городов Кантона и уничтожали их запасы. Причем реквизированный опиум не сжигали, чтобы ликвидаторы не надышались ароматным дымом, а высыпали в наполненные соленой водой ямы и засыпали поверх негашеной известью. Деятельность чиновника эпохи династии Цин привела к Первой опиумной войне Китая и Британии. Специфика той войны, однако, является полной противоположностью ведущейся сегодня глобальной борьбы с наркотиками, подчеркивает эксперт американского политологического фонда "Наследие" Стивен Гровс:

​– Погоня британских колониалистов за сверхприбылями, которая оставила страшный след в виде загубленных тел и душ миллионов китайцев, превратила тайных грех придворной знати в открытую общенациональную манию. Сегодня контекст абсолютно иной: теперь западные правительства стоят в первых рядах противников наркотрафика. А разнообразные наркокартели, организованные в странах третьего мира, обуреваемые жаждой наживы, губят тела и души миллионов представителей среднего класса Запада, потребляющих их опиумные и кокаиновые продукты. Если вернуться в прошлое, то, как показывают последние исследования, война Британии и Китая, хотя она и называется "опиумной", вспыхнула не потому, что император запретил англичанам продавать зелье, а потому что он запретил вообще всю торговлю Китая и Запада. Что, по-видимому, и являлось его реальной сверхзадачей, когда он повел атаку на наркотики. Первая опиумная война, согласно этой интерпретации, была, по большому счету, столкновением феодальной, глубоко антибуржуазной цивилизации Китая и архикоммерческой цивилизации Британии. Которая свято верила в установление всеобщего мира за счет расширения экономической конкуренции, как сегодня многие видят в стимулировании спортивной конкуренции путь к миру, дружбе и согласию. Занятный факт: как только китайцы потерпели первые поражения в войне с англичанами, Линь Цзэсюй впал в немилость при дворе, был снят со всех постов и позже отправлен в ссылку. А Англия, хоть и запустила масштабную опиумную торговлю в Китае, но она же и внесла большой вклад в ее прекращение – благодаря, в том числе, движению чартистов, лидеру фритредеров Ричарду Кобдену, премьер-министру Уильяму Гладстону и другим либералам, – констатирует Стивен Гровс.

Два богатых китайца, курящих опиум. Миниатюра середины XIX века
Два богатых китайца, курящих опиум. Миниатюра середины XIX века

Каковы бы ни были причины Первой опиумной войны, в Гуандуне и ряде других провинций юга Китая на тот момент можно было разглядеть социальные признаки явления, известного как наркозависимость: увеличение нищенства и попрошайничества, если и не уличной преступности, распады семей, снижение производительности труда, которое привело к замещению местной продукции импортной англо-индийской. В 1909 году в Шанхае по инициативе Соединенных Штатов был созван первый всемирный форум по проблеме опиумной торговли. Принятая им резолюция спустя три года на конференции в Гааге была оформлена в соответствующую обязывающую конвенцию. По мнению ООН, прошедшие со времен Шанхайской конференции сто пять лет доказывают, что режим международного контроля над наркотиками действенен и что его не надо упразднять, а лишь совершенствовать. Отношение всех государств к наркоторговле радикально изменилось – от попустительского к резко отрицательному. В мире практически не осталось правительств, чьи бюджеты зависят от наркобизнеса. И противодействие незаконному обороту наркотиков – та сфера, в которой государства по умолчанию ожидают сегодня содействия всех членов международного сообщества, продолжает Стивен Гровс:

– Ситуация складывается несколько парадоксальная: США, как и весь остальной мир, за единичными исключениями, долгое время вели войну против наркотических препаратов, усиливали пограничный контроль. А теперь мы видим прямо противоположную и мощную тенденцию, когда один штат за другим легализует у себя наркотик, ввоз которого совсем недавно был строго воспрещен; я имею в виду марихуану. За ней вполне могу последовать и другие ныне нелегальные средства. И что тогда будет отмечать ООН 26 июня, в День борьбы с незаконным оборотом наркотиков, если такого оборота не останется?

Bosnia-Herzegovina - narcotics, drugs, heroin, cocaine, llustrative photo, undated
Bosnia-Herzegovina - narcotics, drugs, heroin, cocaine, llustrative photo, undated

– Никто не станет спорить с тем, что потребители наркотиков в странах-импортерах есть главные жертвы наркобизнеса. Но ведь и население стран-производителей тоже страдает от него?

– В ряде стран политическое руководство и силовые структуры фактически отвели наркокартелям некий ареал, в котором они могут работать, оговорили, какие конкретно средства они будут культивировать и в каком объеме. Энергично бороться с вооруженными до зубов частными армиями наркобаронов им не с руки. Однако нельзя сказать, что власть в любой стране, выбравшей этот путь, неминуемо деградирует и теряет рычаги контроля. Это необязательно. И если эти договоренности действуют, то местное население экономически не страдает. Как раз наоборот. Неудобства, включая экономические, начинают ощущаться только тогда, когда наркокартели не могут поделить между собой ареалы обитания, и войны между ними выплескиваются вовне, как это сейчас происходит на севере Мексики. Или когда наркоторговля смыкается с антиправительственным террором и финансово подпитывает его, что мы наблюдаем до сих пор в Афганистане и Колумбии. Но, по большей части, власть и наркобизнес научились сосуществовать, – полагает аналитик американского фонда "Наследие" Стивен Гровс.

В отличие от коллег из ООН, Стивен Гровс не видит признаков уменьшения совокупного спроса Запада на наркотики, идущие из стран Азии и Латинской Америки; меняться могут пропорции между разными наркотиками, но это совсем другая история. И совокупное предложение, по его оценке, тоже не сокращается, а лишь перетасовывается в минимальной степени между странами в зависимости от внешних условий. Так, колумбийская наркомафия, столкнувшись с усилением прессинга со стороны властей, давно перевела производственные мощности в соседние Эквадор и Перу, а место на рынке некоторых уничтоженных в 90-е годы колумбийских наркокартелей заняли мексиканские и центральноамериканские преступные сообщества.

XS
SM
MD
LG