Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апелляция перед "Весной"


Алексей и Олег Навальные в Замоскворецком суде Москвы в день оглашения приговора по делу "Ив Роше", 30 декабря 2014

Алексей и Олег Навальные в Замоскворецком суде Москвы в день оглашения приговора по делу "Ив Роше", 30 декабря 2014

Мосгорсуд практически не изменил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше", домашний арест Алексея Навального отменен

Московский городской суд внес изменения в приговор Замоскворецкого суда по делу о мошенничестве со средствами компании "Ив Роше" Алексею Навальному. Что же касается его брата, Олега, то приговор ему оставлен без измнений. Замоскворецкий суд 30 декабря признал братьев Навальных виновными по делу. Оба брата получили по 3,5 года, однако Алексей Навальный был осужден условно, а Олег Навальный приговорен к отбыванию наказания в колонии. Своим сегодняшним решением Мосгорсуд исключил из приговора Алексею Навальному наложенный на него штраф в 500 тысяч рублей. Его домашний арест отменен, испытательный срок составляет 5 лет.

В Московском гродском суде приговор по делу "Ив Роше" обжаловали и Генеральная прокуратура, и адвокаты Навальных, которые требуют оправдать своих подзащитных. Гособвинители настаивали, что действия Алексея и Олега Навальных не могут быть квалифицированы как мошенничество, сопряженное с предпринимательской деятельностью, и приговор Замоскворецкого суда должен быть пересмотрен, Алексею Навальному должно быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Олегу Навальному - 8 лет.

Алексей Навальный пришел в суд в сопровождении своей жены Юлии. Он проследовал прямо в зал заседаний, отказавшись от общения с журналистами.

Адвокаты братьев Навальных просили вызвать ранее не допрошенных свидетелей, бывших сотрудников компании Ив Роше Бруно Лепру и Жанну Батову, однако просьба не была удовлетворена.

Сегодня же Мосгорсуд отменил домашний арест Алексея Навального, который в последнее время вызывал много противоречивых суждений. Еще 19 декабря во время судебного заседания по делу "Ив Роше" по ходатайству прокуратуры Замоскворецкий суд продлил домашний арест Алексея Навального до 15 февраля. Несогласная с этим решением защита оппозиционера сразу же это решение обжаловала. Однако лишь спустя месяц, 27 января, Мосгорсуд отклонил эту жалобу и признал решение о продлении ареста до 15 февраля законным. Однако, как пояснил в интервью Радио Свобода адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев, после вынесения приговора – 30 декабря 2014 года – домашний арест оппозиционера регламентируется именно этим приговором, а не предыдущими постановлениями о продлении меры пресечения.

Защита Алексея Навального – адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова

Защита Алексея Навального – адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова

Сам Алексей Навальный посчитал, что меру пресечения в виде домашнего ареста после приговора ему оставили незаконно, и отказался соблюдать его. Первый раз режим домашнего ареста он нарушил вечером 30 декабря, после оглашения приговора, когда отправился на акцию на Манежной площади. Через несколько дней он выложил в блоге фотографию разрезанного электронного браслета, по которому сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний отслеживали его местоположение. А еще через несколько дней Навальный стал ездить на работу в офис Фонда борьбы с коррупцией, правда, в сопровождении сотрудников ФСИН.

Алексей Навальный на подходе к Манежной площади, 30 декабря 2014

Алексей Навальный на подходе к Манежной площади, 30 декабря 2014

Федеральная служба исполнения наказаний несколько раз выходила в суд с заявлением о нарушении оппозиционером режима домашнего ареста, однако суд отказывался рассматривать этот вопрос, объясняя это тем, что приговор Алексею Навальному уже вынесен. ​

Там все перешло в тотальное ручное управление, поэтому, наверное, и судьба Олега и Алексея Навальных сейчас решается где-то на самом верху

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко огласила приговор, зачитав только вступительную и результативную части. Изначально оглашение приговора планировалось на 15 января. Оба брата были признаны судом виновными в хищении денежных средств у компании "Ив Роше" и приговорены к 3,5 годам. Олег Навальный получил реальный срок и был взят под стражу в зале суде, а Алексей Навальный был осужден условно. 3 февраля Алексей Навальный опубликовал в блоге письмо от брата, пришедшее из "Бутырки". Олег Навальный написал, что у него все в порядке, он "жив-здоров, настроение отличное".

Сторонники Алексея Навального и наблюдатели еще до сегодняшнего судебного заседания сходились во мнении, что апелляционная инстанция скорее всего не изменит решение Замоскворецкого суда:

Николай Ляскин (слева) и Алексей Навальный на съезде партии "Народный Альянс" в 2013 году

Николай Ляскин (слева) и Алексей Навальный на съезде партии "Народный Альянс" в 2013 году

– Если бы я ожидал того, что апелляция будет происходить в рамках закона, то я, конечно, надеялся бы на то, что все обвинения и с Олега Навального, и с Алексея будут сняты, и Олега Навального выпустят, а с Алексея снимут условный арест, – сказал ранее Николай Ляскин, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией и член "Партии прогресса". – Но есть подозрение, что такого не будет. Скорее всего, все останется в силе, так, как есть. Но что ждать от власти, которая каждый день бьется в истерике: то отменяет электрички, то назад их возвращает? Там все перешло в тотальное ручное управление, поэтому, наверное, и судьба Олега и Алексея Навальных сейчас решается где-то на самом верху. Будет кто-то лично, один человек, принимать решение.

Олег в этом смысле заложник, и его судьба, срок и условия содержания зависят от политических расчетов, связанных с Алексеем

Власть, мне кажется, уже начинает немного опасаться массовых выступлений, которые запланированы на весну, на 1 марта. Она начинает подумывать о том, как минимизировать свои убытки. Марш 1 марта – уже решенный вопрос, поэтому в логике властей, если они хотят, чтобы все прошло спокойно, наверное, лучше всех выпускать. А если они хотят и дальше провоцировать конфликт… Сейчас на улицы будут выходить люди, не только недовольные приговорами, но и недовольные своим положением. А ситуация в судах только усугубит мнение людей, усилит их настрой. Наверное, сейчас многие думают, что приговор останется таким, как есть, поэтому все более-менее спокойны. К сожалению, наше общество сейчас начинает потихоньку привыкать к злостным и ужасным действиям судов. Конечно, нельзя допускать, чтобы люди так спокойно это принимали и опускали руки, но любое ужесточение, я уверен, приведет к последствиям, в том числе и на улицах.

На 1 марта в Москве намечен "антикризисный" марш "Весна". Его организаторы – Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Борис Немцов и Михаил Касьянов – планируют собрать до 100 тысяч человек на шествии в центре города и выдвигают широкий список требований, подразумевающих политические и социально-экономические изменения в России. Политолог Николай Петров полагает, что эта акция как раз может стать "отправной точкой" для анализа дальнейших действий власти в отношении Алексея Навального. Сейчас, в ходе апелляции, менять решение в отношении обоих братьев Навальных со стороны власти было бы бессмысленно:

Политолог Николай Петров

Политолог Николай Петров

– И сам приговор, и то, как его в декабре объявляли, было реакцией на изменение политической ситуации, на то, что достаточно большое количество людей собиралось протестовать 15 января. Это решение было принято по политическим причинам. Оно, естественно, может быть пересмотрено, но сейчас для этого нет особых оснований, нет новых политических обстоятельств, поэтому я не думаю, что апелляция может привести к заметным результатам.

– Не станет ли угрозой, с точки зрения власти, тот марш, который наметили Алексей Навальный и другие оппозиционеры на 1 марта?

– Если даже власть опасается марша 1 марта, вряд ли она будет реагировать на это, идя на дальнейшие уступки в плане приговора. Поэтому в зависимости от того, как будет ситуация развиваться 1 марта, можно ожидать каких-то политических перемен, а до этого нет для них оснований. 1 марта, скорее, может быть отправной точкой, чем какой-то угрозой власти, из-за которой она сейчас будет что-то пересматривать. Это касается и Алексея, и Олега. Олег в этом смысле заложник, и его судьба, срок и условия содержания зависят от политических расчетов, связанных с Алексеем, – заключает политолог Николай Петров.

В конце января правозащитный центр "Мемориал" признал Олега и Алексея Навальных политическими заключенными. Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, 26% россиян считают, что приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше" в полной мере соответствует его вине. 11% респондентов заявили, что считают приговор слишком мягким, 9% расценили приговор Замоскворецкого суда как слишком жесткий, и всего 5% респондентов сочли оппозиционера невиновным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG