Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмбарго на таланты


Игроки сборной России по хоккею на чемпионате мира 2015 года в Чехии

Игроки сборной России по хоккею на чемпионате мира 2015 года в Чехии

Как жаль, что России в спорте постоянно хочется кому-нибудь "утереть нос"...

Еще до чемпионата мира по хоккею в Чехии стало известно, что игрок питерского СКА Артемий Панарин договорился о двухлетнем контракте с "Чикаго Блэкхоукс", где он получит возможность развиваться бок о бок с такими мастерами, как Тэйвз, Кейн, Шарп, Кит, Хосса. Не так давно мы порадовались за Евгения Медведева, который в 32 года отказался от возможности продолжить спокойную карьеру в России и предпочел провести как минимум один сезон за океаном. Плотников, Сошников, Бурмистров, возможно, Тихонов и Зайцев тоже вот-вот подпишут соглашения с клубами НХЛ. В девяностые или ранние двухтысячные они подобным никого бы не удивили (вспомним хотя бы "дело Малкина"). Но в текущих реалиях у многих это вызывает некоторое удивление и непонимание. А если учесть тот золотой дождь, который льется на игроков российских клубов КХЛ, это вообще может быть расценено как некое подобие подвига.

На фоне яркой демонстрации разницы уровней КХЛ и НХЛ в финале чешского чемпионата мира вариант с отъездом за океан невольно видится для российских хоккеистов правильным выбором. Многие думали, что на это повлияло падение курса рубля, но оказалось, что все не так просто. Недавно Вячеслав Фетисов заявил, что российских хоккеистов нельзя отпускать в североамериканские лиги до 28 лет, покусившись на одно из основополагающих прав человека – право на свободу передвижения и выбора места жительства. А ведь было время, когда нельзя было представить какую-либо команду НХЛ без россиян. Их там ценили и любили, ими восхищались болельщики и партнеры. И было за что – тот искрометный хоккей, который показывали Могильный, Ковалев и другие, никого не оставлял равнодушным. И вклад их в игру клубов НХЛ и вообще в развитие Лиги переоценить было невозможно. Всякое русофобство тренерских штабов неминуемо каралось увольнением.

Александр Овечкин после поражения сборной России от команды Канады на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере

Александр Овечкин после поражения сборной России от команды Канады на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере

А какая у России была суперкоманда в Нагано! Даже когда очень многие отказались в ней играть, с теми, кто приехал, Россия заняла второе место, уступив в финале гению Гашека в момент вдохновения. Не НХЛовцем в той команде был только третий вратарь Олег Швецов из "Северстали". И это воспринималось нормально, не было какого-то нездорового курса на "своих". Да и вряд ли у кого-то повернулся бы язык назвать Фёдорова и братьев Буре "не нашими". За их игрой в НХЛ пристально следили российские болельщики. Солт-Лейк Сити и Турин тоже оставили достаточно хорошие воспоминания. Но потом постарели защитники-снайперы Гончар и Марков, а самые качественные на тот момент "домоседы" играли в "Ак Барсе". Но зато они были "нашими"!..

За десять лет многое изменилось, и Овечкину, чтобы оставаться "своим", уже нужно носить футболку с Путиным и делать громкие заявления. А демарш Ковальчука и его выбор в пользу "легкой наживы" были поданы как национальный подвиг. Вот этих парней можно попиарить сполна, мотивы их поступков российскому народу вполне ясны. А разбираться, что где-то во "вражеской" лиге условный Тарасенко продрался сквозь тернии, никто сейчас не будет. И радоваться тому, что "предатель КХЛ" Евгений Кузнецов наконец-то обретает себя, тоже никто не станет. Кругозор болельщиков сузился до предела, а приоритеты упростились.

Свежий пример – колоссальный прогресс Никиты Кучерова, который в этом сезоне показал (и продолжает показывать) прямо-таки умопомрачительный результат. И, как ни странно, Никита (случайно, кстати, выбранный на драфте НХЛ), имея хорошую прессу и поддержку болельщиков за океаном, не пользуется большой популярностью в России. Очень немногие российские болельщики знают о существовании такого игрока. Ведь победы его "Тампы" (в которой он играет вместе со своим тезкой Нестеровым и Владом Наместниковым) и его личный вклад в них освещаются меньше, чем вылет "Питтсбурга", "Детройта" и в особенности "Вашингтона". У каких-то форвардов всегда есть бронь в сборной России, даже если там нужнее качественные защитники. Их ждут, на них молятся, создают ажиотаж. А они не справляются с грузом собственного звездного статуса и проигрывают Олимпиаду, где собираются лучшие из лучших. Можно сколько угодно петь дифирамбы российским победам на чемпионатах мира, но стоит кому-нибудь из стран-участниц собрать под свои знамена довольно большое число игроков из НХЛ, как у сборной России сразу же начинаются проблемы.

Россия всегда пытаемся сравнивать себя с Канадой, где хоккей сродни религии и города разрастаются вокруг хоккейных коробок, как в Средние века они разрастались вокруг мостов

Россия всегда пытается сравнивать себя с Канадой, где хоккей сродни религии и города разрастаются вокруг хоккейных коробок, как в Средние века они разрастались вокруг мостов. В США, Финляндии и Швеции в каждом городке вы можете заниматься хоккеем. В России этого нет. Ребята, что блистали в НХЛ в девяностые годы, являлись воспитанниками советского хоккея. Да, в той стране было много нехорошего, но по-своему неплохо обстояли дела с выделением средств на медицину, образование, промышленность. Ну и на юношеский спорт. Во всяком случае, не так, как в наши дни. А теперь мы почти потеряли хоккейный Воскресенск, где выпестовали Ларионова и Каменского и еще десятки других звезд. Слава Богу, что остается Ярославль, Челябинск, Магнитогорк, Казань, Усть-Каменогорск в Казахстане – на энтузиазме, вопреки обстоятельствам. А хотелось бы, чтобы благодаря. Но не "благодаря" тому, что по преступной халатности в авиакатастрофе погибает команда с молодыми ребятами, которые наверняка хотели и могли чего-то достичь… И тот факт, что в атмосфере развала отечественного хоккея в России все еще отыскиваются малкины, овечкины, тарасенко и кучеровы, не может не радовать. Но такие таланты должны развиваться там, где их будут ценить по достоинству, за ежедневный труд, а не за былые заслуги и один хорошо проведенный сезон. Именно труд превращает талант в суперзвезду мирового масштаба. Только сейчас таких игроков в разы меньше...

Владислав Третьяк (слева) и Вячеслав Фетисов на Олимпиаде 1984 года в Сараево

Владислав Третьяк (слева) и Вячеслав Фетисов на Олимпиаде 1984 года в Сараево

Радует, что Владислав Третьяк, как и Борис Майоров, инициативу Фетисова не поддержал. А вот то, что в середине июня на очередном заседании совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов может быть утвержден в качестве его нового участника, теперь вызывает некоторые опасения…

Как жаль, что России постоянно хочется кому-нибудь "утереть нос". Победа над сборной США была подана федеральными телеканалами как победа над стратегическим противником. Врагом, в общем. Игроков превозносили. Страну накачали так, что после финала "патриотичные" болельщики называли тех же игроков "зажравшимися миллионерами". Никто не приехал в аэропорт встречать команду после ее возвращения. Да они и сами прилетели в закрытый терминал, почему-то решив, что второе место – это позор и радоваться тут нечему. Это неправильно. Если поддерживать – то поддерживать до конца. Голландцев после финала чемпионата мира по футболу с Испанией в 2010 году встречали как национальных героев. Когда игроки плыли на кораблике, люди от радости прыгали в канал и плыли за ними. Вся Бразилия в 2014 году после поражения 1:7 от Германии плакала, расстраивалась и искренне жалела своих игроков. А российские "болельщики" бездумно превозносили тех, кто "порвал Америку", а затем вдохновенно хаяли своих же вчерашних любимцев – тоже вполне себе искренне…

Я не смотрел финал чемпионата мира. В это время канадский канал транслировал матч "Анахайм" – "Чикаго". Во втором перерыве вскользь объявили результат финала, и болельщики порадовались за Кросби, который стал членом Тройного золотого клуба. Вот вам и отношение к турниру, выигранному Канадой, как на тренировке. Без накачки страны для победы над "красной машиной", как мы привыкли думать…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG