Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домкратами по вибрации и гора из пластиковых рук


Все, что нужно знать рано утром 4 ноября

Доброе утро!

День народного единства будет ознаменован в России официальным открытием памятника великому князю киевскому.

Ну и русским маршем в Люблино, как водится. В думах о нации русские националисты теперь не одиноки: над концепцией закона о “российской нации” начали трудиться депутаты Госдумы. Комитет ГД по делам национальностей пытается “сделать некое техзадание, которое определило бы, что это будет”. Не дожидаясь, пока появится определение “единой политической российской нации”, в нее влился американский актер Стивен Сигал. Путин подписал указ о присвоении ему российского гражданства. Сербское у него уже есть.

Жалоба Ильдара Дадина на пытки в колонии получила международную огласку. Генсек Совета Европа Турбйорн Ягланд позвонил министру юстиции РФ Александру Коновалову и призвал его тщательно расследовать заявление Дадина и работать с Советом Европы по вопросам реформирования пенитенциарной системы РФ. ЕСПЧ присвоил жалобе Дадина приоритетный статус. Вчера с Дадиным встретилась омбудсмен Москалькова и предложила перевести его в другую колонию. Начальника колонии Коссиева вроде бы отстранили от работы (временно). Осужденного активиста обследовали в больнице в Петрозаводске, но “травматических повреждений не нашли”. Дадин будет доказывать свою правоту на полиграфе. В понедельник с ним должны встретиться глава “Агоры” Павел Чиков и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Свои соображения о деле Каляпин излагает здесь. Больше всего ему хочется предотвратить заведение на Дадина нового уголовного дела – за ложный донос. Такие прецеденты были. Но есть и другой прецедент: вчера суд в Новосибирске присудил бывшему осужденному компенсацию за пытки в тюрьме. Целых 200 тыс. рублей. Пытавшие его сотрудники были осуждены в прошлом году.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

Дадин сидит в колонии по новой статье “за неоднократные нарушения на митингах”. Житель Зеленограда Евгений Корт получил год колонии-поселения за размещенную во Вконтакте картинку с националистом Тесаком, нападающим на Пушкина. По иронии судьбы в тот же день Верховный суд России призвал тщательнее рассматривать дела об “экстремистских репостах” в сети и “учитывать контекст, форму и содержание” публикаций. Нелегко теперь придется следователям, потребуется текстологический анализ.

Строителям “Зенит-Арены” еще сложнее. Чиновники ФИФА попрыгали на долговыезжающем раздвижном поле с волнообразно уложенными рельсами и обнаружили вибрации, несовместимые с большим футболом. Теперь под выдвижное поле будут ставить домкраты. Никто пока не понял, останется ли оно после этого выдвижным. Ну а сколько с учетом этих домкратов станет стоить стадион, уже даже боязно спрашивать.

В остальном жизнь налаживается.

  • Станислав Говорухин встал на защиту Алексея Учителя, Николая Романова и Матильды Кшесинской: по его мнению, попытки инициативных граждан оскорбиться тем, что наследник российского престола имел роман с балериной, “необходимо прерывать на корню”.
  • Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заверил Reuters, что московский офис Amnesty International возобновит работу после внесения арендной платы.

Amnesty критикует российские бомбардировки в Сирии, за что, вероятно, и пострадала. По той же причине пострадало российское консульство в Лондоне: активисты притащили к воротам консульства горы белых рук, оторванных от манекенов, что должно было символизировать страдания жителей Алеппо. Посольство РФ направило ноту протеста в британский МИД. Глава британского МИДа Борис Джонсон в начале октября заявлял, что “хотел бы увидеть протесты перед посольством России”. В Алеппо сирийские повстанцы возобновили попытки прорвать блокаду. По данным сирийского правительственного агентства SANA, в результате контрнаступления погибли 12 мирных жителей, еще 200 были ранены. Близ Пальмиры был обстрелян российский вертолет. Боевики ИГ утверждали, что сбили его и что экипаж погиб, Минобороны РФ говорит, что экипаж не пострадал: другой вертолет доставил военных на базу Хмеймим.

В опубликованном вчера расследовании Reuters рассказывается, как воюют в Сирии российские “добровольцы по контракту”. Это те же люди, что ранее участвовали в вооруженных столкновениях в Донбассе. Они прибывают в Сирию на российских военных самолетах, в случае ранения лечатся в военных госпиталях и получают государственные награды. Одним из погибших в Сирии наемников был помощник депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева Сергей Морозов.

В Донбассе меж тем вновь растет число обстрелов. В опубликованной новой порции переписки Владислава Суркова тоже рассказывается много любопытного об учреждении “народных республик”, организации там грандиозного рок-концерта (не состоявшегося) и попытке создания фильма-блокбастера под названием “Ватник”.

Но вернемся на Ближний Восток. В Ираке шиитское ополчение начало новое наступление: отряды стремятся перерезать пути снабжения Мосула. ИГ распространило в интернете обращение своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Местонахождение аль-Багдади неизвестно, но, по мнению американских военных, он утрачивает контроль за обороной Мосула. Борис Джонсон заявил, что по данным западных спецслужб, аль-Багдади покинул город.

В Великобритании забуксовал брекзит и взлетел фунт. Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может начать процедуру выхода из Евросоюза без решения парламента. Этот вердикт будет обжалован в Верховном суде, который, впрочем, скорее всего оставит его в силе. Абсолютное большинство членов парламента – противники брекзита. Но вряд ли они решатся пойти против воли народа. Прогнозы по поводу застрявшей в дверях UK – тут.

Три ссылки сегодня начнем с праздника:

  • Про поляков ко дню народного единства ничего не подыскалось, зато вот хорошая объяснялка о том, что такое национализм, исходящая из верного постулата о том, что нация – конструкт Нового времени.
  • Но это самое Новое время или modernity, как говорят по-английски, закончилось. И вот здесь наступивший после нее ад современности описывает итальянский теоретик Бифо: “Современность – это состояние захваченности ритмом, который больше не совпадает с человеческим. Слова “я не могу дышать” – это и есть формула современности”.
  • На выходных как раз есть время подышать, поэтому вот вам длиннющее эссе Владислава Дегтярева, посвященное сэру Эдварду Берн-Джонсу – с картинками, цитатами из Ариосто и Данте Габриэля Россетти и рассуждениями о гниении и распаде. Хороших вам длинных выходных!

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG