Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никаких обсуждений того, что говорится в Кремле, от правительства не ждут»


Непослушные министры уже подверглись критике со стороны нового премьера

Непослушные министры уже подверглись критике со стороны нового премьера

Ожидается, что сегодня в России будет сформирован новый кабинет министров. Ключевые должности в новом российском правительстве достанутся «послушным» министрам, а экономику и финансы отдадут либералам.


Так считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, который дал интервью Радио Свобода:
- Россия нуждается в компетентном правительстве. Так было всегда. Я думаю, что Россия, в принципе, нуждается в правительстве, которое бы наконец стало бы проводить нормальные реформы, эффективные реформы, а не так, как это делалось до того.
Второе. Необходимо то правительство, которое бы смогло каким-то образом смягчить отношения на Западе. Потому что, судя по всему, эти отношения выходят на критический уровень, прежде всего, в отношении экономики, в отношении энергетики. Мы сейчас видим те заявления, которые делаются в связи с газом, с энергетикой и так далее.
Так что, такие люди, которые способны разговаривать, способны уговаривать, безусловно, нужны. Весь вопрос - нужны ли они президенту и его администрации?


- И какие, на ваш взгляд, люди нужны президенту и его администрации в правительстве?
- Я думаю, что Владимир Путин нуждается, прежде всего, в послушном правительстве, которое бы выполняло, прежде всего, те указания, те идеи, которые он предлагает. Это было бы технологической основой того курса, который он хочет проводить. Во всяком случае, такое ощущение, что никаких дискуссий, никаких обсуждений того, что произносится в Кремле, от правительства не ждут. Это тот кабинет, который должен выполнять указания.


- А каким оно, на ваш взгляд, все-таки будет в итоге? Следует ли ожидать каких-то сюрпризов?
- Окровенно говоря, я, действительно, не знаю ответа на этот вопрос, хотя бы потому, что до конца никто не знал, кто будет его главой. Думаю, что, в принципе, сюрпризов не ожидается. Потому что все-таки главный упор будет делаться на послушность. Исходя из этого, и надо соображать, кто там будет. Я думаю, что правительство для Путина будет сбалансированным. Там будут и жесткие люди, там будут и те, которые безоговорочно выполняют его указания. Вместе с тем, там необходимы некие либералы, поскольку, как бы не складывались отношения, все-таки какой-то имидж держать надо.


- Исходя из нынешних предпосылок, вы можете предположить, какие посты дадут и кому?
- В экономике и финансах, так или иначе, останется какая-то либеральная составляющая. Безусловно, все силовики (на то они и силовики) будут оставаться очень жесткими людьми. А вот, условно говоря, в социальной сфере все достаточно непросто. Поскольку тут надо, так или иначе, угождать обществу, и в то же время проводить тот курс, который будет назначен. Этим людям, во всяком случае, придется очень непросто.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG