Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Совбезе ООН по Абхазии Грузию поддержали «друзья генсека»


Грузия обвинила Россию в военных действиях на своей территории; Россия настаивает, что действует в рамках закона

Грузия обвинила Россию в военных действиях на своей территории; Россия настаивает, что действует в рамках закона

Страны Запада вновь призвали Россию отказаться от сближения с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. С таким заявлением выступили Великобритания, Германия, США и Франция, входящие в так называемую «группу друзей генерального секретаря ООН». В среду Совет Безопасности ООН по просьбе Грузии обсудил шаги России, которые, по словам министра иностранных дел Грузии, представляют собой «ползучую аннексию Абхазии».


Российский представитель в ООН Виталий Чуркин в своей речи пытался лишить последний конфликт Москвы и Тбилиси оттенков чрезвычайности, придать ему видимость рутинности. Прежде всего он попросил журналистов не преувеличивать значимости заседания Совета Безопасности, не называть его экстренным. Заседание, по словам российского посла, было не экстренным, а специальным, приуроченным к визиту в Нью-Йорк министра иностранных дел Грузии.


В том, что касается российских шагов по расширению контактов с Грузией и Осетией, все они, как сказал российский посол, предприняты в рамках международных законов. Он пригласил Грузию стать участником этих процессов. В том, что касается полета грузинского беспилотного самолета-разведчика над Абхазией, то это возмутительный, по словам посла, провокационный акт агрессии, противоречащий многочисленным договорам и резолюциям. На вопрос о том, кто сбил грузинский самолет над территорией Грузии, посол России в ООН дал нетвердый ответ: «Как вы знаете, абхазцы говорят, что их силы ПВО сбили самолет. Представители наших ВВС говорят, что наших самолетов не было в воздухе в этом районе».


По словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, целью Грузии на этом заседании было привлечение внимания ООН к попыткам России расчленить Грузию:


«Мы обсудили два вопроса. Первый – недавнее решение России отказаться от выполнения режима ограничений в отношении Абхазии. Я хочу ясно заявить: это решение не имеет ничего общего с оказанием гуманитарной помощи Абхазии. В этом документе содержится прямой запрет на размещение вооруженных сил в Абхазии. Второй вопрос – недавнее решение президента Путина начать юридическое сотрудничество с властями Абхазии и Южной Осетии. Все должны осознавать, что тот, кто признает легитимность существующих де-факто руководящих структур Абхазии, признает легитимность этнических чисток».


Никаких решений и заявлений по результатам обсуждений в Совбезе не было принято. Но сторону Грузии, тем не менее, приняли несколько ведущих западных столиц - Вашингтон, Лондон, Берлин, Париж, - распространивших заявление в ее поддержку. Как считает содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман, главным результатом этого заседания может быть ощущение того, что дипломатическая победа в этой ситуации на стороне Грузии:


«Все это выставляет Россию в неприглядном свете и прибавляет сторонников Грузии, потому что подобное противостояние неизбежно выглядит столкновением Давида и Голиафа. Невероятно, но ведь попытки России зажать Грузию в угол, введя эмбарго на импорт ее главных экспортных товаров, не сработали. Грузия нашла других потребителей и не только экономически преуспевает, но и симпатии на ее стороне. Многие сейчас говорят: "Бедная маленькая страна, стоит поддержать ее"».


О своей первой реакции на решения Совбеза и коммюнике четырех стран РС рассказал глава Комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили:


«Что касается коммюнике, то это очень важно. Первый раз это произошло, когда Россия выступала как сторона агрессии, как сторона, так сказать, которая делает попытку аннексии, и она была резко осуждена "группой друзей генерального секретаря ООН". Это очень серьезная дипломатическая победа в этом случае, это очень серьезное расставление точек над i по всем вопросам. И, видимо, следующими шагами надо решать вопрос еще большего усиления дипломатического и политического воздействия на Россию, которая должна прекратить свою агрессивную политику, свои военные, абсолютно недопустимые действия на территории Грузии, и такую латентную аннексию, которую она осуществляет в Абхазии. Поэтому мы, в принципе, довольны тем, что произошло на заседании Совета Безопасности ООН».


А вот российский политолог Александр Караваев считает, что все закончилось со счетом 1:1, и Россия и Грузия ушли из Совбеза довольными результатами:
- С одной стороны, конечно, неплохо для Грузии, что им удалось все-таки собрать Совет Безопасности, это достаточно значительное достижение. Но это уже на протяжении нескольких лет им удается – привлекать союзников из Европы, чтобы дипломатическим образом поддерживать свою позицию с абхазских и югоосетинским конфликтом. Ну, а России, соответственно, удалось снизить накал страстей и сделать так, чтобы Совет Безопасности не принимал никакую резкую резолюцию. Но главное, я думаю, России удалось продемонстрировать некие достижения в плане того, что Россия пошла в сторону укрепления экономических связей с Абхазией и Южной Осетией. И одновременно, не стоит забывать, Россия, видимо, решила пойти по пути отмены экономических санкций для Грузии. Поэтому в целом, я думаю, и одна и другая сторона вышли после заседания Совета Безопасности, в общем-то, с чувством выполненного долга.


- Есть так называемая «группа друзей генерального секретаря», в которую входят несколько стран, - Великобритания, США, Франция, Германия и Россия, в том числе. Так вот, первые четыре страны приняли некое коммюнике, в котором выразили «глубокую озабоченность в связи с установлением России официальных связей с Абхазией и Южной Осетией». Российская сторона сказала, что знать не знала об этом решении. Как вы оцениваете эту интригу?
- Понимаете, с одной стороны, конечно, когда представитель России в Совете Безопасности говорит о том, что не может группа друзей генсека ООН без России принимать такое решение, в определенном смысле это справедливо. С другой стороны, действительно, Тбилиси добился определенных успехов в том, что касается, скажем так, представления своей позиции в отношении этих конфликтов. И данное коммюнике, как они это назвали, демонстрирует солидарность позиции ведущих западных держав в том, чтобы выступить на стороне Грузии, в пользу Грузии.


- За обсуждением в Совбезе может что-то последовать?
- Обсуждение российско-грузинских отношений, достаточно конфликтных, не имеет окончательной точки. Окончательная точка может наступить в далеком будущем, когда эти конфликты будут урегулированы. И естественно, тут надо ставить многоточие. И следующий такой эпизод с выходом на уровень Совета Безопасности, как обычно, будет связан с очередным военным инцидентом в районе этого конфликта, либо в районе Абхазии, либо в районе Южной Осетии. Так что я думаю, что никакую точку в ближайшее время мы поставить не сможем. Здесь очевидно многоточие и, к сожалению, продолжение такой вот дипломатической схватки.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG