Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> На Земле нет естественных механизмов для остановки таяния арктических льдов. <li> Новая гипотеза происхождения зеркально асимметрии органических молекул. <li> Разведывательная граната передает снимки местности на карманный компьютер. <li> Япония и Франция разрабатывают сверхзвуковой пассажирский лайнер


Участники междисциплинарного научного семинара, прошедшего в Аризонском университете, утверждают, что после детального анализа им не удалось обнаружить ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет в летние месяцы полностью очищаться от ледяного покрова. В отдельных районах потепление арктического климата может также привести к таянию вечной мерзлоты. Это дополнительно увеличит поступление в атмосферу парниковых газов, которые тысячелетиями удерживались в замерзшей почве. По мнению участников семинара, в отсутствие естественных механизмов, способных остановить потепление климата, сделать это должен человек, сократив объем выборов углекислого газа.

Группа французских химиков под руководством Уве Мейергенриха (Uwe Meierhenrich) выдвинула гипотезу, объясняющую, как возникла химическая асимметрия органического вещества на Земле. Как известно, все живые существа используют органические молекулы только одной из двух возможных зеркальных конфигураций. Если первые аминокислоты были занесены на Землю из космоса, например, кометами, то они могли изначально иметь одинаковую ориентацию. Как показали эксперименты, ультрафиолетовое излучение интенсивнее разрушает аминокислоты, когда их ориентация соответствует направлению поляризации излучения. В свою очередь, на поляризацию космического излучения могут влиять межзвездные магнитные поля. Возможно, эту гипотезу удастся проверить в 2014 году, когда зонд "Розетта" совершит посадку на ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

Израильские инженеры разработали разведывательную гранату для проведения военной видеосъемки. Устройство, получившее название Firefly, что в переводе означает "светлячок", несет на себе две цифровые камеры и радиопередатчик. При диаметре 4 сантиметра и длине 15 сантиметров граната весит всего 145 граммов и может запускаться из подствольного гранатомета винтовки M16. Максимальная дальность ее действия составляет 600 метров, время полета - 8 секунд. Сделанные в полете снимки передаются по беспроводной связи на карманный компьютер пехотинца или оператора и впоследствии могут быть отправлены в штаб для планирования операции. До конца текущего года разведграната Firefly поступит на испытания в израильскую армию, после чего ожидаются ее поставки в другие страны.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA планирует в ближайшее время испытать в Австралийской пустыне прототип нового сверхзвукового пассажирского самолета. Цель испытаний – отработка аэродинамики корпуса самолета. Разгонять макет до удвоенной скорости звука будет твердотопливный ракетный двигатель. В июне Япония и Франция подписали соглашение о разработке сверхзвукового лайнера нового поколения, который должен брать на борт до 300 пассажиров и совершать перелет от Нью-Йорка до Токио за 6 часов. Ожидается, что самолет поступит в эксплуатацию к 2015 году.

Взрыв в Балашихе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:50 0:00


XS
SM
MD
LG