Ссылки для упрощенного доступа

"Бесполезный" визит


Встреча президента России и премьера Испании в октябре 2008 года в Петербурге
Встреча президента России и премьера Испании в октябре 2008 года в Петербурге

На начало марта запланирован визит президента России в Мадрид. Международные наблюдатели отмечают, что прорыва в довольно вяло развивающихся двусторонних отношениях не ожидается.

По развитию деловых связей с Россией Испания занимает далеко не ведущее место в Западной Европе, отставая от Германии, Франции, Великобритании, Италии и других государств. Тем не менее, на официальном уровне Испания и Россия заявляют, что их связывают прекрасные отношения. Визиты осуществляются регулярно: в Испании бывал и Горбачев, и Ельцин, и Путин. Теперь настала очередь Медведева.

"Наши отношения превосходны, - говорит министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. - Мы ведем постоянный политический диалог. Мы обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом, наркоторговлей, нелегальной иммиграцией - все важные проблемы международной жизни, вопросы сотрудничества в области экономики и финансов, увеличения наших инвестиций в России, работы в этой стране испанских предприятий. Полагаю, мы добьемся улучшений по всем пунктам. Мы и в дальнейшем намерены работать, чтобы сблизить наши народы".

Международные наблюдатели особого проку от подобного обмена визитами не видят. Ничего нового не внесет в развитие двусторонних связей и визит Дмитрия Медведева, считает испанский политолог и писатель Сесар Видаль: "Скорее всего, произойдет то, что происходило всегда - чисто формальная, протокольная встреча. Мне искренне хотелось бы ошибиться на этот счет. Но, думаю, сюрпризов не будет".

Пессимизм в отношении возможностей развития российско-испанского сотрудничества объясняется опытом предыдущих лет. Если с географически близкой Испании Италией Россия издавна поддерживает бурные связи, то с Мадридом никогда ничего подобного не наблюдалось.

Отношения с итальянцами в XI-XII веках достигли такого уровня, что в Великом Новгороде даже появился православный святой итальянского происхождения – Антоний Римлянин. История же регулярных российско-испанских контактов началась лишь в конце XVII столетия. Специалисты отмечают, что развитие отношений проходило не активно и время от времени омрачалось различными скандалами.

Так, например, с 1730 по 1759 год между двумя странами вовсе не было отношений в связи с нежеланием испанской стороны признать императорский титул за российскими монархами. В начале XIX столетия отношения вновь прервались – тогда Испания не признала избрание Павла I Великим магистром Мальтийского ордена. В середине того же столетия они вновь отсутствовали: на этот раз российское правительство отказалось признать легитимность малолетней Изабеллы II. Затем возникали конфликты после октябрьского переворота в России и после победы генерала Франко в гражданской войне в Испании в конце 30-х годов прошлого столетия.

"В годы диктатуры генерала Франко Советский Союз был врагом номер один. Ненависть к России прививалась населению с детства, - рассказывает мадридский писатель Хуан Антонио Миранда. - К примеру, матч по футболу между сборными двух стран на Кубок Европы в Мадриде в 1964 году превратился в подлинную демонстрацию русофобии. Забивший решающий гол футболист Марселино превратился в национального героя Испании, как "победитель" России".

В 1990-е годы, после развала СССР, сотни испанских предпринимателей, ринувшихся было на российский рынок, потерпели крах из-за нестабильности ситуации, грабежей и дефолта. На дороге, ведущей от западной границы России до Москвы, «терялись» трайлеры с испанским товаром, бесследно исчезали российские партнеры вместе с выручкой. Непонятное для испанцев российское законодательство, бюрократия, рэкет и холодная зима сделали свое дело: у них пропала охота сотрудничать с далекой страной. Не удивительно, что когда не так давно зашел разговор о продаже испанской нефтегазовой компании "Репсоль" российскому "Лукойлу", в прессе поднялась волна протеста. Дескать, России нельзя отдавать компанию, поскольку от этой страны вообще ничего доброго ждать нельзя.

Протестовал даже умеренный в оценке действий России лидер парламентской оппозиции консерватор Мариано Рахой: "Репсоль" имеет большое стратегическое значение для нашей страны. Она работает в области энергообеспечения. Поэтому нельзя допустить, чтобы это предприятие было передано в руки "Лукойла" - сомнительной корпорации, связанной с российским правительством, которое использует энергоносители для политического давления. Передача нашей компании России – это грандиозный скандал, удар по интересам Испании".

Справедливости ради отметим, что и испанский бизнес особой прозрачностью и честностью не отличается. К примеру, огромное количество россиян становятся жертвами местных мошенников при покупке недвижимости на курортах страны.

Впрочем, выступая недавно в Брюсселена международной конференции, посвященной отношениям Запад-Восток, Сесар Видаль отметил, что неудачно складывающиеся деловые связи между двумя странами – это не основная причина предвзятого отношения испанцев к России. Проблема в идеологии - находящиеся ныне у власти в Испании левые силы в лице Испанской социалистической рабочей партии не могут простить России ее отказ от социализма, говорит Сесар Видаль: "Они занимают сейчас антироссийские позиции, потому что не могут простить нынешним властям России исчезновение Советского Союза, который являлся для них в течение многих лет идеологической опорой. Не секрет, что авторами самых злобных статей против России постоянно выступают в прессе лишь лица левой идеологии, близкие к нынешнему правительству".

Видаль отметил в своем докладе, что негативное отношение к России постоянно проявляется в газетных публикациях и электронных средств информации Испании. Россию критикуют за нарушение прав человека, коррупцию властей, политику на Кавказе в отношении национальных меньшинств, попытки восстановить любым способом свое влияние в мире, нападки на свободу печати и другие демократические права населения. Подобная критика раздается и в других странах Запада, но в Испании она носит весьма резкий характер.

"Мы приветствовали в свое время демократические изменения в самой России, - говорит руководитель международного департамента мадридского центра политических исследований ФАЕС Альберто Карнеро. - Но в последнее время приходится констатировать, что в этой стране наблюдается резкий отход от демократических норм. Это проявляется в вопросе прав человека, прав национальных меньшинств и так далее. Не скрою, это нас беспокоит. Беспокоит нас и желание России восстановить свой прежний вес в мире, предавая забвению принципы демократического общества. Россия является мировой державой. Это страна с крупнейшим экономическим и военным потенциалом. Разумеется, в этом качестве она имеет все права вести активную внешнюю политику. Ну а мы требуем, чтобы эта политика основывалась на демократических принципах и уважении прав и свобод человека".
XS
SM
MD
LG