Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. В дни юбилея Юрия Гагарина запущен зонд с телескопом "Кеплер"


Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на занятиях
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на занятиях

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – «Сегодняшний факт».
Сегодня исполнилось бы 75 лет Юрию Гагарину. Обстоятельства орбитального полета и биографии Гагарина широко известны и сегодня на все лады повторяются российскими средствами массовой информации. Космонавт номер один, погибший в 1968 году в испытательном полете, еще при жизни превратился в культовую фигуру, и стал одним из символов политической победы советского образа жизни. После распада Советского Союза в каноническом облике молодого летчика-героя, как и других объектов официальной советской культуры, стали проявляться иронические черты. Однако Юрий Гагарин – среди тех символов минувшей эпохи, к которым и новые поколения россиян относятся с теплотой. Интересно, а какой бы была роль Юрия Гагарина в сегодняшней России, если бы он не погиб в авиакатастрофе четыре десятилетия назад? У микрофона – соавтор книги "Шестидесятые. Мир советского человека", писатель Александр Генис.

Александр Генис: Сослагательное наклонение в истории увлекательно и нелепо. Если бы прошлое пошло по иному пути, то и мы бы стали другими. То, что сейчас кажется безумной альтернативой – Рим без конца, мир без Христа, Россия без революции - считалось бы единственно возможным и естественным положением вещей. Однако представить себе будущее рано умершего человека вроде бы проще. Ну, скажем, понятно, что бы делал старый Пушкин – писал бы книги, вероятно – романы. Что бы делал Бродский? Писал бы книги, возможно – драму. Но сказать, что бы делал Гагарин уже куда труднее. Несмотря на то, что в свое время он был самым знаменитым человеком на планете, мы о нем слишком мало знаем. Слава стерла его личность, оставив нам слепящий ореол вокруг звезды. Попав в метафорическую по своей природе систему социалистической пропаганды, Гагарин, как Белка и Стрелка, перестал быть человеком. Он превратился в идейную абстракцию, в превосходную степень, в имя нарицательное, что и позволило Евтушенко размашисто написать про хоккеиста Боброва "Гагарин шайбы на Руси".
И все же Гагарин мог бы найти себе место в новом обществе, став мостом, соединяющим его со старым режимом. Иконоборчество перестройки обернулось дефицитом героев. Чем больше мы узнавали правды, тем меньше нам нравились те, кто ее заслужил. Но Гагарин остался, кем был – символом, достаточно расплывчатым, чтобы вместить любовь правых и левых, и достаточно конкретным, чтобы запомниться обаятельной улыбкой. Будучи никем, он мог стать всем – депутатом, вождем, президентом. Имя, объединяющее, как корона, обеспечивало Гагарину потенцию декоративной власти с оттенком высшего - космического – значения…
Впрочем, сам я мало верю в такой сценарий: космос как полюс исчез из нашей души. И если сегодня так горячо чествуют Гагарина, то, подозреваю, лишь за то, что его полет по-настоящему напугал Запад, ждавший от советской власти всего, кроме этого.

Звучит песня

Андрей Шарый: Говорил мой коллега Александр Генис. Так совпало, что в дни юбилея Юрий Гагарина начался очередной масштабный космический эксперимент. В межпланетное пространство запущен американский зонд с телескопом нового поколения "Кеплер", с задачей отыскать во Вселенной миры, подобные земному. Смысл этого полета объясняет научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Это очень важное событие. Оно направлено на исследование в самой бурно развивающейся сейчас области астрономии – исследование вне солнечных планетных систем. В прошлом году, например, было открыто более сотни планет за пределами Солнечной системы. А всего на конец прошлого года их насчитывалось 333. Все эти планеты (практически все) – это большие планеты-гиганты тип нашего Юпитера. Большинство из них к тому же еще и очень горячие планеты, находящиеся близко к своим звездам. Ни одной планеты в точности похожей на Землю пока не открыто.
Новый телескоп "Кеплер" предназначен для того, чтобы попробовать найти все-таки именно планеты типа Земли. Современные техники астрономических наблюдений не позволяют в большинстве случаев увидеть планеты, а уж планете типа Земли точно нельзя увидеть. Можно обнаружить только по косвенным признакам. Если нам повезет, и мы смотрим на далекую планетную систему у другой звезды с ребра, то может оказаться, что планета проходит на фоне диска звезды, чуть-чуть ее прикрывая. Вот если это большая планета, звезда теряет в своем блеске примерно 1 процент. А если маленькая, типа Земли, то 0,01 процента. И вот эту 0,01 процента и должен зарегистрировать телескоп "Кеплер". Он не предназначен для обнаружения других цивилизаций. Он предназначен для того, чтобы найти планеты, где в принципе могли бы существовать условия, похожие на те, которые есть на Земле.
Собирается участок в районе галактической плоскости, галактического экватора, где очень много звезд. Поле зрения у телескопа очень большое – 15 градусов. Туда попадает 100 тысяч звезд. И он за всеми за ними следит. Каждые 30 минут измеряется блеск каждой звезды. И если какая-нибудь из них чуть-чуть ослабнет, а потом снова восстановит блеск, следят за ней дальше. Если такие ослабления будут периодическими – ага! – значит это планета, которая время от времени закрывает звезду.
Существует очень узкая зона жизни вокруг каждой звезды. Если чуть ближе – планета становится очень горячей как Венера. Если чуть дальше – очень холодной как Марс. И только небольшой пояс жизни, где на планете может быть жизнь. Так вот, "Кеплер" позволит определить не только есть планета или нет, но и на каком расстоянии она крутится от соответствующей звезды. Вот будет проверено 100 тысяч звезд. По расчетам примерно у 1 процента из них если есть планетные системы, они должны быть повернуты к нам ребром и вызывать затмение. У этих звезд уже будет проверяться, есть затмение или нет. До сих пор непонятны из соображений теории – много ли планет земного типа. Очень может быть, что большинство планет во Вселенной типа Юпитера.
Этот эксперимент (в течение 3,5 лет он будет идти) даст ответ: планеты земного типа – это распространенное явление в Галактике или это исключительно редкий случай, и нам очень сильно повезло, что мы на такой планете.

Звучит песня

Андрей Шарый: Гостями рубрика "Сегодняшний факт" были научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев и обозреватель Радио Свобода Александр Генис. В дни юбилея космонавта номер один начался новый увлекательный космический эксперимент – запущен зонд с телескопом "Кеплер".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG