Ссылки для упрощенного доступа

На ММКФ начался конкурс экспериментального кино «Перспективы»


Петр Зеленка - чешский режиссер, председатель жюри конкурса «Перспективы»
Петр Зеленка - чешский режиссер, председатель жюри конкурса «Перспективы»

Третий год на ММКФ вместе с основным конкурсом работает конкурс «Перспективы». О его принципах напоминает кинокритик, эксперт фестиваля Алексей Медведев: «Мы предлагаем вниманию нашего жюри и нашим зрителям работы дебютные, экспериментальные и новаторские. Они не обязательно должны быть дебютами, но главное это должно быть нечто отличающееся от мэйнстрима. Это должны быть фильмы, которые любопытны прежде всего людям, которые знают и ценят кино. Жюри у нас небольшое, в него входят три человека. Председатель жюри - Петр Зеленка. Начинал он с фильма «Пуговичники», который победил на Роттердамском кинофестивале. Все его помнят, я думаю, по прошлогодней конкурсной картине «Хроники обыкновенного безумия» или, как он больше любит его называть - «заурядного сумасшествия».


За этот фильм чешский режиссер Петр Зеленка в прошлом году на Московском кинофестивале получил главный приз Жюри российской кинокритики. Вот первые официальные слова Петра на посту председателя жюри конкурса «Перспективы»: «Когда работаешь в жюри, всегда надеешься, что коллеги окажутся хорошими, рассудительными и симпатичными людьми, что фильмов придется смотреть немного, одиннадцать – это в самый раз, и мы дадим только один приз, как говорит нам Никита Михалков, тому фильму, который ближе всего нашему сердцу. Поэтому, я думаю, никаких сложностей не будет».


Уже на пресс-конференции жюри конкурса «Перспективы» стало понятно, что сложности будут. Стоило посмотреть на то, как держится и что говорит каждый из членов жюри. Председатель его Петр Зеленка, помимо работы в кино, – театральный и телережиссер, независимый, изящный европейский художник, которого, прежде всего, интересуют человеческие истории с типично чешским привкусом юмора и абсурда. Второй член жюри - режиссер Николай Лебедев, автор патриотического блокбастера «Звезда», лауреат Государственной премии России, в недалеком прошлом – автор книг и фильмов криминального жанра; к двум столь разным людям присоединилась македонская актриса Лабина Митевска, которая снимается у Майкла Уинтерботтома, работает в Европе и Америке, и, видимо, от ее голоса и будет зависеть, кто из одиннадцати молодых режиссеров получит приз – 10 тысяч метров пленки и 20 тысяч долларов для следующей работы.


На первом же просмотре Петр Зеленка отделился от коллег и смотрел фильм с последнего ряда.


Конкурс «Перспективы» открылся австрийским фильмом под названием «Котч». Сделал его режиссер, творческая биография которого отчасти напоминает биографию Зеленки. Это – руководитель театральной группы из австрийского города Грац Хельмут Кеппинг. Словечко «котч» придумали четверо молодых раздолбаев, которые хотели бы уехать из маленького города, но по разным причинам в нем остаются и каждый вечер проводят в забавах, иногда по-настоящему уморительных, а иногда граничащих с нарушением закона. Котч – это стиль жизни, и это отразилось на монтаже: динамичном, иногда рваном, имитирующим домашнее видео, иногда пародирующем «большое» кино. Хельмут Кеппинг так рассказал о своем фильме: «Это мой первый фильм, и основная задача моя была поработать с людьми, которых я знаю и чей юмор мне понятен, и показать это в разных формах. Я полагаю, фильм скорее трагикомедия, чем чистая комедия, я пытался совместить то, что смешно, и то, что задевает за живое».


Фильм Котч – не вполне традиционное, скажем так, для мрачного австрийского кинематографа, по-настоящему забавное зрелище. Особенно комичны эпизоды появления в ресторанном туалете феи в розовом платье, которая пытается помочь одному из главных героев, и оперные арии, которыми объясняются молодые люди. Музыку к фильму писал русский композитор, живущий в Вене, Артем Денисов: «Изначально предполагалось, что все время должны звучать Моцарт и Штраус, и они есть в фильме, но потом мы придумали более современную идею. Действие происходит в 1999 году, и с помощью музыки мы создавали колорит времени. В итоге получилась такая концептуальная смесь. В фильме развиваются две музыкальные линии: в сказочных эпизодах звучит классика и ее вариации, а современная музыка соответствует эпизодам реальной жизни».


Лента при всем ее артистизме оставляет ощущение некоторой идейной вторичности по отношению, например, к фильму «Трейнспоттинг»; как и второй фильм конкурса «Перспективы», также довольно грамотно сделанная испанская картина «Велосипеды», которая не только напрямую отсылает к «Похитителям велосипедов», но и заставляет вспомнить множество современных молодежных лент о трудном счастье.


Были показаны и две картины, которые не упрекнуть во вторичности, но они вызывают скорее острое чувство неловкости за оригинальность создателей. Француз Нильс Тавернье, сын известного режиссера Бертрана Тавернье и автор получивших признание в Европе документальных лент о танцовщиках Гранд-Опера и лагерях беженцев, снял фильм «Аврора». Это гламурная сказка с непроработанными характерами и сюжетными ходами, но с Кароль Буке в главной роли.


Клипмейкер Михаил Сегал сделал картину по рассказу классика советской военной прозы Алеся Адамовича. Там, где следы этой прозы прочитываются, фильм еще держится, но вынести эпизоды сожжения белорусской деревни под музыку «Ах, мой милый Августин», сусальную патетику и отвратительную работу гримера человеку с мало-мальски развитым вкусом, поверьте, довольно трудно.


XS
SM
MD
LG