Ссылки для упрощенного доступа

Московский патриархат чтит грузинские границы


Главный редактор приложения "НГ-Религия" Марк Смирнов
Главный редактор приложения "НГ-Религия" Марк Смирнов

Собрание абхазских священнослужителей приняло решение о создании Абхазской православной церкви, не подчиненной грузинскому патриарху. Виссарион Апплия, управляющий Сухумо-Абхазской епархией, заявил, что абхазская церковь стремится к самоуправлению в составе Московского патриархата.

Это либо чистый пиар-ход, либо не до конца продуманный шаг, отмечает в интервью Радио Свобода главный редактор газеты "НГ-религия" Марк Смирнов.


— Что такое Сухумо-Абхазская епархия?


— На самом деле это просто церкви и приходы, духовенство и верующие, которые после отделения Абхазии от Грузии создали свою собственную епархию. Она не признается ни одной церковью. Абхазский митрополит находится по ту сторону грузино-абхазской границы, но, к сожалению, управлять своей епархией не может.


— А кто ею управляет?


— Это организовано очень, прямо скажем, слабо и не канонично. Возглавляет духовенство священник Виссарион Апплия — даже не протоиерей, а просто священник, который был клириком одного из храмов в Абхазии. Он является, по сути дела, благочинным, но выполнять обязанности епископа, руководить епархией, всей церковной жизнью, к сожалению, по каноническим правилам не может. Хотя он признан администрацией и правительством Абхазии, вхож в государственные структуры и учреждения, с ним считаются, он часто бывает в Москве, его принимают и в Московской патриархии. Он стал фактическим лидером православных Абхазии, но это все не канонично.


— В Абхазии много православных?


— Само по себе количество православных очень невелико, приблизительно одна треть населения. Абхазия находится на стыке христианства и ислама. Там же сохранились очень глубокие корни, связанные с хтонической религией, которую исповедовали абхазы еще до принятия христианства и ислама. Эту веру в духов и инородные представления о некоем Боге многие ученые считают язычеством.


— Есть ли какой-то вес у заявлений представителей несуществующей, с канонической точки зрения, Сухумо-Абхазской епархии о том, что создается Абхазская православная церковь?

Какое бы то ни было вмешательство, например, даже простая отправка священников для помощи абхазскому духовенству или рукоположение новых священников для Абхазии в России не представляется возможным

— За этим ничего нет и быть не может. Московский патриархат в лице протоиерея Николая Балашова и других авторитетных представителей отдела церковных связей заявил, что Русская православная церковь и патриарх Кирилл уважают и признают канонические границы Грузинской православной церкви — кстати, одной из древнейших православных церквей, получивших христианство от антиохийской патриархии еще в начале христианской истории. Поэтому какое бы то ни было вмешательство, например, даже простая отправка священников для помощи абхазскому духовенству или рукоположение новых священников для Абхазии в России не представляется возможным. Когда один православный российский благотворительный фонд при участии Московской патриархии отпечатал богослужебное, я подчеркиваю, Евангелие на абхазском языке, это вызвало резкий протест Грузинского патриархата. Причем этот протест касался не только светских православных людей России, но и русской церкви, которая таким образом якобы допустила вмешательство в дела грузинской.


— Русская православная церковь не хочет раскола, связанного с ее собственной канонической территорией, скажем, на Украине, и потому поддерживает Грузию в вопросе о единстве канонической территории этой страны, правильно я понимаю?..


— Да, совершенно верно. После военных действий многие лихие головы, национал-патриоты в России подталкивали церковь к признанию независимости Абхазской и Осетинской церквей. Но их нельзя признать — их просто нет в природе. Московский патриархат, имея свои собственные проблемы с расколами на Украине, в Эстонии, в Молдавии, в этих спорах (особенно когда они выносятся на межправославные форумы, допустим, на встречи у вселенского константинопольского патриарха в Стамбуле) апеллирует к каноническому праву. Если русская церковь сама его нарушит, это будет выглядеть более чем нелепо. Сделать в этом смысле что-либо нельзя. Даже когда священники из России приезжают в Абхазию с миссией и начинают там оказывать духовную помощь или, например, служат в известном и почитаемом Новоафонском монастыре, они все равно совершают неканонические действия.


— Чем тогда руководствуется Виссарион Апплия, говоря о независимости Абхазской православной церкви? Он заявил, кстати, что абхазское духовенство будет просить Московский патриархат поддержать решение об отделении епархии. Неужели он не понимает, что ничего не получится из этой идеи?


— Это или чистый пиар-ход, призванный еще раз напомнить мировому сообществу и всем православным, что есть такая "независимая" церковь, или несколько непродуманный шаг, такой политический раж. Но он ничем не оправдан.

XS
SM
MD
LG