Ссылки для упрощенного доступа

Москва задыхается от смога


Вся Москва окутана смогом
Вся Москва окутана смогом
Горение торфяников в Подмосковье осложнило не только экологическую, но и транспортную ситуацию в Москве и пригородах. С утра 4 августа была ограничена видимость на автодорогах и в зонах аэропортов. Едкий запах гари ощущается по всей столице.

Пелена дыма начала появляться в Москве еще накануне вечером. Даже прошедшие в некоторых районах дожди не смогли исправить ситуацию. Плотнее всего дым в восточных и юго-восточных районах столицы и расположенных в этих секторах близлежащих городах Подмосковья – Реутове, Железнодорожном, Люберцах, Раменском, Жуковском. Главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков говорит, что минувшей ночью наблюдалась самая высокая концентрация загрязнения воздуха в столице:

– По сравнению с предыдущими сутками концентрация возросла от 4 до 10 раз. Максимально – ранним утром, от 4 до 7 утра. Были превышения по всем веществам, которые являются индикатором горения: угарный газ, взвешенные частицы. После 7 утра отмечалось резкое снижение уровня загрязнения воздуха, но кратковременно.
На крышах некоторых высотных домов власти распорядились оставить включенными красные световые маячки для самолетов. Густой смог задержал около 30 рейсов в аэропорту "Домодедово", командиры нескольких авиасудов приняли решение совершить посадку на других аэродромах. Об этом сообщила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова:

– В настоящий момент видимость на аэродроме примерно 1000 метров, что позволяет принимать и выпускать суда без ограничений. Рано утром видимость была порядка 400 метров. И капитаны воздушных судов самостоятельно принимали решение о посадке или уходе на запасной аэродром.

Несколько рейсов из тех, что не смогли приземлиться в "Домодедово", были перенаправлены в "Шереметьево", на север Москвы. По словам руководителя пресс-службы "Шереметьево" Романа Гениса, все терминалы аэропорта работают в обычном режиме:

– Рейсы выполняются по расписанию. В качестве запасного приняли пять рейсов из "Домодедово". Видимость составляет в районе 1000 метров.

Ситуация со смогом для самолетов является нештатной. Но в большей степени от нее страдают не крупные воздушные суда, а малая авиация, считает начальник отдела исследований перспективных концепций организации воздушного движения ЦАГИ Алексей Каргопольцев:

– Современные воздушные суда оборудованы комплексом средств, которые позволяют осуществлять посадку в различных погодных условиях. Поэтому аэропорты работают по фактической погоде, то есть командиры воздушных судов сами принимают решения о том, могут ли они совершать посадку в таких условиях. А вот для региональных машин, для вертолетов, для малой авиации это представляет достаточно большую проблему.

Из-за сильного дыма в некоторых районах Москвы утром видимость составляла не более 300 метров, плотность дыма затрудняла движение на дорогах. Смог, плохая видимость и запах гари влияют на концентрацию внимания людей, находящихся за рулем. И хотя водители наземного транспорта стараются быть осторожными, вероятность дорожно-транспортных происшествий при подобных природных явлениях возрастает, считает председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

– Нагрузка на мозг увеличивается, сказывается нехватка кислорода. Люди, даже выспавшиеся, зевают. Возникают тошнота, головокружение. Сейчас вообще лучше на дороги не выезжать, из дома не выходить.

Специалисты Мосэкомониторинга не только производят замеры воздуха по городу, но и дают элементарные рекомендации, как пережить ситуацию, при которой и в помещении, и на улице люди испытывают дискомфорт и ухудшение самочувствия. О том, как защитить себя от неблагоприятного воздействия дыма, рассказал Алексей Попиков:

– Сегодняшней ночью пиковые значения достигли критического барьера, при котором даже здоровым людям необходимо принимать профилактические меры. Ночью и ранним утром рекомендуется исключить время пребывания на открытом воздухе. Если выходите на улицу, то необходимо использовать ватно-марлевую повязку.

О том, как распознать симптомы воздействия дыма и какие первые меры следует принять в этой ситуации, рассказал врач станции скорой неотложной медицинской помощи имени Пучкова Михаил Коневский:

– Появился кашель, першит в горле, головокружение и слабость. Надо выйти из зоны поражения, прополоскать горло. Если есть возможность, зайти в ближайшее медицинское учреждение и обратиться туда за помощью.

Запах гари сильно ощущается и на станциях метрополитена. Некоторые пассажиры метро надели марлевые повязки. Однако представители столичной подземки признают, что с ситуацией вряд ли удастся справиться до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.
XS
SM
MD
LG