Ссылки для упрощенного доступа

Иван Скобрев как долгожданная победа


Иван Скобрев на Олимпиаде в Ванкувере, 23 февраля 2010 г
Иван Скобрев на Олимпиаде в Ванкувере, 23 февраля 2010 г
Российский спортсмен Иван Скобрев выиграл золотую медаль на в классическом многоборье на чемпионате мира по конькобежному спорту в Канаде. Предыдущий подобный титул был завоевал почти 25 лет назад – представителями тогда еще советской конькобежной школы.

Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

Российский конькобежец Иван Скобрев стал одним из тех спортсменов, кто своими достижениями скрасил общее впечатление провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Правда, олимпийским чемпионом Скобрев не стал – зато стал первым обладателем российской олимпийской медали на этих Играх, заняв третье место на дистанции 5000 метров. Вслед за бронзовой наградой Скобрев получил и серебряную, – правда, по итогам забега на 10 000 метров он стал третьим, но вскоре победитель, голландец Свен Крамер был дисквалифицирован. Скобрев вместо "бронзы" завоевал" олимпийское "серебро" и был признан одним из лидеров российской олимпийской команды.

Ванкувер стал для Скобрева началом очень успешного периода в карьере. Звание заслуженного мастера спорта он получил после Олимпиады. Затем он выиграл чемпионат Европы в классическом многоборье в итальянском Коллальбо, одержал свою первую победу в Кубке мира, выиграв московский этап на катке в Крылатском, и, наконец, добился самого выдающегося успеха – завоевал золотую медаль чемпионата мира в классическом многоборье в Калгари.
Скобрев, улучшивший в Калгари сразу несколько рекордов России, безусловно, будет теперь считаться главной олимпийской надеждой России на Олимпиаду в Сочи

Этот успех тем заметнее, что случился он через 24 года после того, как титул чемпиона мира в 1987 году выиграл советский конькобежец Николай Гуляев. С тех пор таких громких успехов на чемпионатах мира российский конькобежный спорт не знал. Во многом это было связано с тем, что в 90-х годах в мировом конькобежном спорте случились сразу две технологические революции. Во-первых, появились крытые конькобежные катки, во-вторых, была придумана конструкция конька с так называемой "отрывающейся пяткой". Оба этих фактора резко повысили результаты спортсменов, тогда как российские конькобежцы в обоих этих технологических аспектах значительно отстали. Первый крытый российский каток в Крылатском был построен в 2004 году, а в 2007-м из-за угрозы обрушения крыши и последовавшей за этим реконструкции дворец был закрыт почти на год.

Конькобежный спорт стал более затратным, спортсмены, кто мог, пытались тренироваться на западных катках с зарубежными тренерами. Именно так и поступил накануне Ванкувера Иван Скобрев – он готовился вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто. После Олимпиады Скобрев сотрудничество это прервал, поскольку главным тренером сборной России стал подданный Нидерландов и уроженец бывшего СССР Константин Полтавец. Судя по всему, и это сотрудничество будет успешным. Любопытно, что организаторы чемпионата мира в Калгари даже не предполагали, что его может выиграть россиянин. На награждении Скобрева российский флаг был повернут "полосками по вертикали", а гимн России начинали играть дважды, причем оба раза исполняли не ту мелодию, и в итоге сыграть правильно так и смогли. Что ж, у Скобрева есть возможность отучить других организаторов крупных турниров от таких ошибок.

Правда, нельзя не отметить, что победы на чемпионате мира Скобрев добился в отсутствие признанного мирового лидера в многоборье – все того же голландца Свена Крамера, который турнир в Калгари пропустил из-за травмы. А ведь до того Крамер выиграл четыре подряд чемпионата мира! Но это, скорее, проблема самого Крамера. А Скобрев, улучшивший в Калгари сразу несколько рекордов России, безусловно, будет теперь считаться главной олимпийской надеждой России на Олимпиаду в Сочи. Правда, к Играм в Сочи Скобреву исполнится уже 31 год – возраст пограничный для высоких результатов и олимпийских медалей.

О причинах успехов Ивана Скобрева и причинах неудач российских конькобежцев в последние десятилетия говорит комментатор телеканала "Евроспорт" Андрей Кондрашов:

– Одна из причин в том, что несколько сместились акценты в плане престижности тех или иных титулов. Вот в те далекие времена чемпион мира в классическом многоборье – это был суперчемпион! Это человек, который в коньках умеет делать все – бегать и короткие дистанции (500 м), и длинные (10 км). Чемпион в многоборье был мегаатлетом. Самый престижный, самый статусный титул в конькобежном спорте. Но у нас с некоторых пор стали цениться только олимпийские награды. Это не скрывают руководители и Федерации, и отечественного спорта в целом. Главный чемпионат для отчетности – это чемпионат мира на отдельных дистанциях. Но хорошо, что Иван Скобрев обратил внимание на существование и этого – многоборного – чемпионата. Чемпион-многоборец – это классический чемпион, это настоящий чемпион в коньках.
Разрыв между Скобревым и ближайшим резервом в сборной команде очень велик. Я бы даже назвал это пропастью

Второе. Конечно же, это потерянные прежние тренерские традиции. Это потеря ведущих наставников. Их просто разогнали. Они разъехались по разным странам. А вот сейчас новая команда собрала лучшие силы, в том числе и зарубежных ведущих тренеров. Скобрев после Олимпийских игр тренируется у Константина Полтавца вместе со сборной команды страны. Да, Полтавец – зарубежный тренер, хотя и с российско-украинскими корнями. Скобрев подчеркивал, что методы Полтавца ему подходят.

– Где находится тренировочная база? Есть ли в России достаточное количество арен, где можно тренироваться спортсменам такого уровня, как Скобрев?

– Если еще недавно мы совершенно справедливо жаловались на то, что у нас нет искусственных катков в достаточном количестве, особенно закрытых, под крышей, то теперь у нас три катка. В общем, достаточно для того, чтобы проводить и профессионально-спортивную работу, для детских спортивных школ. Челябинск, Коломна и "Крылатское" в Москве – вот три опорные точки.

– Иван Скобрев – это тот самый мегаатлет, мегаспортсмен, о котором вы говорили в начале интервью, это человек, который умеет в конькобежном спорте все, – или все-таки чего-то он еще не умеет?

– Скобрев уступает специалистам конькобежного спринта, тем, кто специализируется именно в коротких дистанциях. Но его диапазон довольно большой – от 1,5 км до 10 000 м, то есть на трех дистанциях из пяти, которые входят в олимпийскую программу, он способен бороться за медаль.

– Он один такой – или товарищи по команде могут поддержать его с прицелом на Олимпиаду в Сочи?

– Очень правильный вопрос. Разрыв между Скобревым и ближайшим резервом в сборной команде очень велик. Я бы даже назвал это пропастью, что прекрасно видно на одном из последних этапов Кубка мира, что проходил в Москве во время командной гонки. Так вот, Скобрев вытащил всю эту командную гонку на себе.

– А чем может похвастаться женский конькобежный спорт на фоне такого яркого мужского успеха?

– Пока ничем. Пока только завистью в отношении Ивана Скобрева. Его победа важна с психологической точки зрения. Потому что Скобрев совсем недавно был в каком-то смысле неудачником – постоянно занимал 4-е, 5-е места на чемпионатах мира разного калибра. Ну, вот был прорыв – две медали на Олимпийских играх, но ни одной золотой. И вот сейчас те же самые девушки, которые заметно уступают лидерам мирового конькобежного спорта, увидели, что в новых условиях тренировки, с методиками подготовки, которые культивирует новый главный тренер, есть позитив. И это очень важно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG