Ссылки для упрощенного доступа

Википедия как образ мысли и жизни


Американский интернет-редактор Джастин Нэпп, известный в сети под ником КOAVF, отредактировал миллионную статью виртуальной энциклопедии Википедия.

Рассказывает корреспондент РС в Вашингтоне Владимир Дубинский:

– Джастину Нэппу тридцать лет. Родом он из Индианаполиса, штат Индиана, где и живет по сей день. На собственной странице в Википедии Нэпп рассказывает, что закончил религиозную школу в родном штате, потом работал там репетитором и помощником преподавателя. Позднее поступил в универистет Индианы, где получил ученую степень по философии и политологии. "Официально я начал редактировать статьи в Википедии в марте 2005 года, – сообщает Нэпп, – до этого делал это анонимно". Что именно побудило его заняться редактированием в интернете, Нэпп не уточняет, но то, что он обладает невероятным усердием не вызывает сомнения. В среднем в Википедии он вносит в 385 поправок ежедневно.

Делает он это безвозмездно. Отвечая на вопросы редакторов блога "Гизмодо", Нэпп сказал, что никогда не получал никаких гонораров за свою работу в Википедии. "Я это делаю исключительно на добровольных началах" – заявил он. На хлеб же Нэпп зарабатывает на случайных и временных работах – развозил пиццу, ухаживает за детьми. До недавнего времени Нэпп жил в доме своих родителей. Сейчас вновь учится. Хочет стать медбратом.

В разделе "убеждения" на своей странице в Википедии Нэпп пишет о себе следующее: "Всё мое мировоззрение базируется на вере, что Бог существует, и что он создал человека по свому подобию. Я радикально либерален в своих политических и религиозных убеждениях, но по темпераменту я консервативен".

В основном, Нэпп редактирует статьи на темы, с которым он хорошо знаком: философия, религия, полтика, поп-культура. "Я имею хорошо представление о том, как написать статью о музыкальном альбоме и на некоторые темы, касающиеся философии и религии, – пишет он, – но не имею ни малейшего понятия о том, как составить статью на такие популярные в Википедии темы, как наука, военная история, биографии и транспорт."

"Будучи американцем из Среднего Запада, я стараюсь придерживаться правил американской грамматики, – пишет далее Нэпп на своей странице, – но так как я читаю очень много британских периодических изданий, в своей повседневной речи и при редактировании я иногда использую британские обороты. Если вы заметите в моем английском какие-то несообразности, пожалуйста, сообщите мне об этом, – обращается Нэпп с просьбой к пользователям Википедии. Своей сильной стороной Нэпп считает умение разбивать статьи на категории, составление библиографии и добавление линков, - говорит Владимир Дубинский.

Вторым в рейтинге самых активных редакторов англоязычной Википедии стал британец Нил Эдвардс. Он внес в энциклопедию 625 тысяч правок. В русской Википедии первое место – 125 тысяч – принадлежит пользователю с ником Ilya Mauter. За наполнение Википедии информацией отвечают редакторы-добровольцы, число которых превышает 90 тысяч. Википедия открыта в 2001 году и занимает пятое место в списке самых посещаемых в мире сайтов. Об этом интернет-проекте говорит научный обозреватель Александр Сергеев.

Скромный разносчик пиццы из Индианаполиса оказался абсолютным чемпионом среди редакторов Википедии. Это какая-то аномалия, свидетельство интернет-зависимости? Такая добровольная, бесплатная привязанность к развитию интернет-проекта способна вызывать удивление.

– Конечно, это немножко аномальное явление. Потому что если посчитать – миллион справок, по 1 минуте на справку, – это будет 3 года непрерывной работы с перерывами на 8 часов сна, и больше ничего. По сути дела, человек больше почти ничем не занимался. Следующий человек отстает от него на треть, а дальше тоже довольно большое отставание. Это аномалия, но очень многие люди вкладывают в "Википедию" какие-то скромные ресурсы. Я тоже правлю "Википедию", если вдруг обнаруживаю там какую-нибудь неточность, ошибку. Я считаю, что это мой вклад в нее за то, что я ею пользуюсь.

Здесь интереснее другой вопрос. Я недавно читал книжку "Когнитивный избыток". Она посвящена такой идее: ХХ век с его борьбой за права трудящихся принес людям совершенно невероятные объемы свободного времени, которого никогда не было в истории. Куда это время уходит? Основной потребитель времени – телевизор. Автор книжки подсчитал, что если бы время, которое затрачивается на просмотр телесериалов, тратилось бы на какие-то совместные проекты, то можно было бы этими усилиями в развитых странах создать 2000 проектов уровня Википедии.

– Но Википедия остается проектом уникальным. 90 тыс. добровольцев регулярно пишут статьи.

– Да, это уникальный проект. Самое удивительно здесь именно то, что создатели нашли ключик к эффекту самоорганизации. На самом деле, люди на многое готово подписаться добровольно. Ты реально прикасаешься к знаниям, которые можешь систематизировать.

– Вам понятен механизм успеха, которого смогли достичь те, кто придумал Википедию? За счет чего они смогли организовать эту беспрецедентную акцию?

– Это просто понимание того, что людям удобно вкладывать информацию маленькими порциями, со ссылками, которые готовы к тому, чтобы под них написали следующую статью. Не нужно подряжаться на какие-то крупные объемы работ, не нужно никаких обязательств. Плюс к тому – не нужно никаких доказательств квалификации, сертификации. Буквально одну опечатку исправил – уже вклад. Одно предложение дописал, уточнил какую-то неточность – уже вклад. И из миллионов таких правок складывается гигантская энциклопедия, которая полнее, обширнее и даже точнее большинства крупных печатных библиотек.

– Как раз по принципу больших или очень больших чисел обеспечивается точность статьей Википедии. Конечно, там очень много частных несообразностей, но если ты знаешь несколько языков, если ты пользуешься дополнительной системой проверки, нетрудно все установить. Википедия дает систему. Она помогает систематизировать знания или информацию, которая тебе нужна.

– Это первое, но важнее другое. Википедия дает отправную точку. Я подозреваю, что там может быть ошибка, но я понимаю, с каких точек нужно начинать. Там есть ссылки, там есть более или менее вразумительные слова, которые я могу подвергнуть проверке, а не выдумывать что-то не пустом месте. Всякий, кто пользуется Википедией, понимает: знания – это достояние человечества. Человечество этим знанием владеет не идеально – что-то знает хорошо, что-то знает хуже. Докопаться до того, чтобы ты получил достоверные знания именно по этому вопросу, от самого лучшего эксперта возможно не всегда. В бумажных энциклопедиях – тоже не всегда, там тоже полно ошибок. Нужно привыкать к тому, что знания ты получаешь из не самых надежных источников, и нужно их проверять. Нужно головой думать, а не просто верить, что ты взял у авторитета.

– Википедия – это универсальный проект, глобальный, многоязычный. Отражает ли количество статьей, написанных на разных языках, общую географию интернета? Значительная доминация английского языка, на английском языке написано в разы больше статей, чем на любом другом, и довольно скромное место русского языка, который находится в конце первой десятки.

– Английский язык доминирует просто потому, что так уж сложилось – это язык науки. Там почти 4 млн. статей. Русский язык – это 800 с лишним тыс. статей. На мой взгляд, это больше, чем реальная роль русского языка в мировом масштабе. Это хороший показатель организаторов российской Википедии. Другое дело, что в России с таким патриотическим уклоном... Есть российские участники, которые работают на спортивный результат – загружают в Википедию целые массивы статей. Содержательность этих статей не очень большая, тем не менее, и они полезны, потому что иногда нужно выяснить, где находится какой-то населенный пункт. А может быть, кто-нибудь из жителей этого населенного пункта со временем добавит туда еще несколько строчек, и будет какая-то дополнительная польза. Главное, чтобы процесс продолжался, сохранялась эта деятельность, активность.

Но тут есть определенные проблемы, ведь на пустое место легко писать. Но чем больше становится массив информации, тем труднее добавить что-то новое. Возникают конфликты. Их разруливание и выяснение отношений между авторами начинает поглощать все больше времени. Несколько падает эффективность участников.

Функционеры Википедии – все выбираемые, все почти равноправные. Для этих людей разработаны очень жесткие и большие уставы, которые постоянно модифицируются. Это часть работы Википедии. Эти правила стали уже настолько сложными и большими, и процедуры достаточно длительные, что в некоторых спорных, сложных местах приходится иной раз повоевать и потратить кучу времени на то, чтобы твою правку приняли и зафиксировали. Это некоторая проблема.

– А это главная проблема Википедии? Не финансовая?

– Сбор средств – это всегда тонкое место для некоммерческих проектов. Я не думаю, что Википедия просто закроется из-за того, что недособерет средств. До сих пор они достаточно успешно собирали средства, много раньше тех сроков, которые ставились. Конечно, нужно немножко паники нагонять, иначе люди могут и не обратить внимание. Это нормально.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG