Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков (в центре) подъезжает к зданию Следственного комитета РФ

11 января. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков на допросе в Следственном комитете. В Чехии - первые прямые выборы президента. Стрельба в школе в Калифорнии.

21:56 11.1.2013
Руководители Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области, как стало известно сегодня, внесли в повестку ближайшего ее заседания, запланированного на 17 января, вопрос о недоверии члену комиссии Николаю Щуру и лишении его мандата.
Николай Щур - известный челябинский правозащитник, много лет специализирующийся на оказании помощи заключенным. Его имя часто упоминалось в связи с недавними событиями в Копейской колонии.

Председателем ОНК является Анатолий Тарасюк, руководивший ранее одной из исправительных колоний, а сегодня возглавляющий совет ветеранов МВД Челябинской области.
По словам Щура, Тарасюк неоднократно препятствовал его работе, как и других членов ОНК, пытаясь взять под личный контроль их правозащитную деятельность. В конце прошлого года Щур и некоторые его сторонники в ОНК предприняли попытку сместить председателя комиссии, но безуспешно.

Заместитель председателя Сергей Ермаков заявил, что организация, которой руководит Щур – Уральская правозащитная группа – финансируется, якобы, американским Госдепартаментом, является иностранным агентом. Поэтому он и считает необходимым исключить Щура из ОНК.

Сам Николай Щур уверен, что затея обречена: по закону, члены комиссии не могут лишить мандата своего коллегу. По его словам, такое решение относится к компетенции Общественной палаты России, к которой сначала должна обратиться с соответствующими разъяснениями та общественная организация, которая и выдвинула своего представителя в региональную ОНК.
Если же члены комиссии все же попытаются аннулировать мандат Николая Щура и препятствовать посещению им исправительных учреждений, правозащитник намерен обратиться в суд.
20:50 11.1.2013
Китай вновь обошел и США, и Европу по количеству проданных легковых автомобилей 15,5 миллиона в 2012 году. Итоговые данные представила сегодня национальная Ассоциация автопроизводителей. Всего в стране было продано за год 19,3 миллиона автомобилей, грузовиков и автобусов – это почти четверть текущего общемирового их производства.

Общий рост продаж составил 4,3%, почти вдвое ниже прогнозных оценок. Годом ранее он был еще меньшим – 2,5%, а в 2010 году, наоборот, превышал 32%.

Власти уже трех крупнейших китайских городов - Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - ограничивают регистрацию новых автомобилей из-за постоянных пробок и смога
Власти уже трех крупнейших китайских городов - Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - ограничивают регистрацию новых автомобилей из-за постоянных пробок и смога

В странах Европы, по предварительным оценкам, в 2012 году было продано 12,5 миллиона легковых автомобилей – худший результат за последние 20 лет.

В Соединенных Штатах эти продажи выросли на 13,5% – самый внушительный рост рынка за последние 30 лет: 14,5 миллиона автомобилей.
20:18 11.1.2013
Сегодня специальный суд по военным преступлениям в Боснии и Герцеговине приговорил бывшего сербского полицейского к 20 годам тюрьмы за участие в расправе над боснийскими мусульманами в городе Сребреница в июле 1995 года. Там – после занятия города боснийскими сербами – были убиты более 8 тысяч мужчин и мальчиков.

Осужденному Божидару Кувелии всего 42 года. То есть в момент совершения преступления ему было 25 лет. Он служил в специальной полицейской бригаде, члены которой помогали армии боснийский сербов выгонять людей из домов и отделять мужчин от женщин. Затем они же перевезли мужчин на заброшенный склад в деревне Кравица. Там расстреляли из автоматов. Тем, кого не удалось с первого раза убить, кто был только ранен, обещали медицинскую помощь, но только для того, чтобы извлечь их из массы тел и расстрелять повторно, заставив при этом петь сербские националистические песни.

Людей расстреливали в десятках разных мест. И помещали в братские могилы. Многие тела до сих пор не найдены, а многие найденные останки не опознаны. В прошлом году на годовщину трагедии, 11 июля, на мемориальном кладбище Поточары было захоронено 520 новых гробов. А в 2011-м – 613. Я тогда сделала комментарий к этому событию.

Память о жертвах Сребреницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00
Скачать медиафайл


Несколько лет назад наш корреспондент в Белграде Айя Куге во время поездки в Сребреницу познакомилась с женщиной по имени Хатиджа Мехмедович. Она, глава организации «Матери Сребреницы», – одна из немногих, кто вернулся в город после трагедии. Тела своих родных она захоронила в 2010 году. Вот ее рассказ:

«13 ноября 2007 года меня вызвали и сообщили, что найдены останки одного из моих сыновей и мужа. Останки были в очень плохом состоянии, на самом деле это просто небольшие части тел. А самое страшное то, что я не могла узнать – это части моего младшего или старшего сына. Я спросила: «Разве нельзя это установить по размеру обуви»? Я ведь знаю, какой размер был у каждого из сыновей. Они отвечают: «Обувь не нашли». – «Можете ли сказать, как выглядят брюки?» На нём были зелёные джинсы. И брюки не нашли. Потом случилась страшная вещь – найденные кости сына отправили в Гаагский трибунал в качестве материальных доказательств совершённого преступления. А трибунал позже эти доказательства уничтожил – и не только останки моего сына, но и тысячу других костей и предметов, извлеченных их массовых могил. Так в Боснии у нас отобрали наших детей, а в Гааге – наши воспоминания. Этого мы никогда не простим».

Суд счел полицейского Божидара Кувелию виновным в преступлении против человечества, но отверг обвинения в геноциде.
19:40 11.1.2013
Суд в Тбилиси несколько часов назад освободил под залог Ираклия Окруашвили – некогда он был министром, ближайшим соратником президента республики Михаила Саакашвили и самым популярным в стране политиком. Потом пути союзников разошлись: Окруашвили ушел сначала в оппозицию, потом отправился в тюрьму по обвинениям в разных финансовых и политических преступлениях, потом был выпущен, отправился в эмиграцию во Францию – и после смены власти неожиданно вернулся на родину. Предстал перед законом – а закон вдруг оказался милостив. Обозреватель грузинской службы РС Коба Ликликадзе подробно рассказал мне о политической карьере бывшего министра, изобилующей горками и обрывами: "Окруашвили лучше всего было бы вообще уйти теперь из политики. Но такие люди редко отказываются от борьбы за власть".

Полностью это интервью и подробный рассказ об Ираклии Окруашвили в грузинской политике – в итоговом выпуске программы "Время Свободы". А на моей авторской странице слушайте "грузинский" подкаст.
Ираклий Окруашвили (в центре снимка) на скамье подсудимых. Декабрь 2012 года
Ираклий Окруашвили (в центре снимка) на скамье подсудимых. Декабрь 2012 года
19:39 11.1.2013
В пятницу около 18 часов по московскому времени в Дзержинском районном суде Нижегородской области закончилось очередное заседание суда, который рассматривает дело о признании книги «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом. Руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, один из составителей книги, рассказал, что очередное судебное заседание продолжалось около 7 часов и было почти целиком посвящено опросам экспертов «Приволжского регионального центра судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Эксперты, которые проводили экспертизу текста книги, пришли к выводу, что в книге содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к «русской национальной группе», но в то же время есть и «информация о превосходстве русской нации и неполноценности, порочности чеченской нации». Игорь Каляпин сказал: «Мы так и не смогли узнать, каким образом эксперты пришли к столь удивительным результатам: на мой взгляд, они попросту нашаманили свои выводы какими-то ненаучными методами».
«Я думаю, что за этим преследованием в первую очередь стоит нижегородский "Центр "Э", организация с замашками уличной шпаны и с тем же примерно менталитетом, – говорит правозащитник Станислав Дмитриевский, другой составитель "Международного трибунала для Чечни". – Я думаю, что им нужно сверлить себе новые дырки на погонах, им нужно изображать какую-то деятельность. Действия федеральной шпаны, безусловно, вдохновляют шпану местную. И местным кажется, что они сейчас находятся в некоем тренде».
Следующее заседание по делу назначено на 20 января.
19:00 11.1.2013
Отток частного капитала из России в 2012 году сократился на 30%, судя по предварительным данным, представленным сегодня Центральным банком.
В течение года отток капитала превысил его приток в страну на 56,8 миллиарда долларов.
В 2011 году эта разница составила 80,5 миллиарда долларов.

Статистика Банка России относит к оттоку капитала целый ряд операций – от приобретения российскими компаниями или банками зарубежных активов до покупки частными лицами в России валюты в обменных пунктах.
18:24 11.1.2013
Законопроект о полном запрете усыновления российских детей гражданами других стран вряд ли будет поддержан Государственной Думой. Агентство ИТАР-ТАСС опросило представителей всех парламентских фракций и констатировало, что ни один не согласился с недавним предложением депутата от “Единой России” Евгения Федорова.

Он полагает, что исключения из такого запрета могут составить граждане лишь тех стран, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения, то есть Италии и Франции.

В свою очередь, Московская Хельсинкская группа инициирует обращения частных лиц и организаций в Европейский суд по правам человека – в связи с введенным в России с начала года запретом на усыновление российских детей гражданами США. Об этом заявил агентству член Общественной палаты России Борис Альтшулер, сославшись на решение, принятое собранием Московской Хельсинкской группы.

Назначенный группой координатор – руководитель Центра содействия международной защите Карина Москаленко – заявила, что несколько таких обращений уже подготовлено. Обнародовать их предполагается лишь после соответствующей регистрации в Европейском суде по правам человека.
17:48 11.1.2013
Заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев назвал граждан, собирающихся 13 января принять участие в "Марше против подлецов" – с протестом против принятия в России так называемого сиротского закона, – "детоторговцами". А депутат ГД от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, за закон не голосовавший, назвал заявления Исаева "циничными". С видеообращениями к согражданам с призывом принять участие в "Марше против подлецов" – об этом мы уже сообщали – выступили несколько популярных деятелей культуры, в их числе режиссер Владимир Мирзоев. Для итогового выпуска программы "Время Свободы" мы беседовали о личной позиции художника в сегодняшней России и о том, уместны ли в политике оскорбительные дефиниции.
17:14 11.1.2013
Долги Кипра страны еврозоны реструктурировать не предполагают. Это вновь подтвердил руководитель финансово-экономического ведомства Европейской комиссии Олли Рен – в интервью, опубликованном сегодня в немецкой деловой газете Handelsblatt. На такую реструктуризацию, да и то по долгам частным кредиторам, а не государственным, Европа согласилась недавно только для Греции, в виде исключения.

За финансовой помощью Кипр обратился к ЕС еще летом прошлого года. А в ноябре министры финансов стран еврозоны предварительно согласовали ее объем – примерно 17 млрд евро. По сравнению с 240 млрд евро, обещанными за три последних года Греции, сумма более чем скромная, а для кредиторов – невеликая. Но для Кипра она практически равна общему объему экономики. Хотя с учетом этих денег накопленный страной долг достигнет почти 140% объема ВВП. Это меньше, чем у Греции на сегодня, но больше, чем у Италии.


Страны еврозоны готовы предоставить Кипру кредиты на сумму, равную объему ее экономики
Страны еврозоны готовы предоставить Кипру кредиты на сумму, равную объему ее экономики

Сегодня же на Кипр приезжает канцлер Германии, главного в еврозоне кредитора, Ангела Меркель. Нет, никакого официального визита – она принимает участие в проводимом здесь съезде европейских правоцентристских партий.

Встречаться с нынешним президентом страны госпожа канцлер не планирует – в конце февраля здесь пройдут очередные президентские выборы, в которых он не участвует. Зато предполагается встреча с лидером главной оппозиционной партии, который баллотируется и пока, судя по опросам, опережает конкурентов.

Он уже заявил, что готов придерживаться предварительно согласованных с европейскими кредиторами условий предоставления финансовой помощи Кипру. Среди этих условий, в частности, приватизация ряда государственных предприятий, которую не поддерживает президент нынешний. Министры финансов стран еврозоны вновь будут обсуждать долги Кипра 21 января. А кредиты страна сможет получить не ранее марта, то есть уже после президентских выборов.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени, предупредив, что из-за роста государственного долга страны оно оценивает в 50% вероятность ее дефолта в будущем. Два других из трех ведущих рейтинговых агентств – Standard&Poor’s и Fitch – свои рейтинги Кипра снизили на две ступени еще в конце прошлого года.
16:45 11.1.2013
В Чехии сегодня – первые в истории страны прямые выборы президента. До этого (кстати, и в Чехословакии, с самого момента ее создания в 1918 году) главу государства выбирали депутаты парламента и сенаторы. Недавно Конституцию страны изменили, хотя полномочия президента практически не расширили – он по-прежнему остается фигурой скорее представительской. Тем не менее в Чехии глава государства традиционно пользуется большим авторитетом, выходящим за пределы его формальных полномочий. Так было и с первым президентом Чешской Республики Вацлавом Гавелом, и с президентом нынешним – Вацлавом Клаусом, уходящим в отставку после двух пятилетних сроков.
Кандидаты в президенты Чехии в ходе теледебатов
Кандидаты в президенты Чехии в ходе теледебатов

Если верить опросам, наибольшие шансы на победу – у двух бывших премьер-министров, Милоша Земана и Яна Фишера. Каждого из них поддерживают примерно по 25% избирателей. В борьбу за выход во второй тур, впрочем, могут вмешаться и другие претенденты – министр иностранных дел Карел Шварценберг, сенатор Иржи Динстбир, которого поддерживает главная оппозиционная партия – социал-демократы, и даже экзотично выглядящий (он весь, включая лицо, покрыт художественно выполненными татуировками) драматург и музыкант Владимир Франц. Всего кандидатов девять, среди них три женщины – актриса Татьяна Фишерова и депутаты Европарламента Зузана Ройтова и Яна Бобошикова.

Владимир Франц - наиболее нестандартно выглядящий кандидат в президенты. Наверное, не только в Чехии
Владимир Франц - наиболее нестандартно выглядящий кандидат в президенты. Наверное, не только в Чехии

Предвыборная кампания была довольно острой. В ходе ее много говорили, в частности, о способах финансирования избирательных штабов и о былом членстве некоторых кандидатов в Компартии Чехословакии. В первом туре, скорее всего, определить победителя не удастся. Второй тур пройдет через две недели.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG