Ссылки для упрощенного доступа

Олимпийская диатриба


Новый железнодорожный вокзал в Сочи
Новый железнодорожный вокзал в Сочи
К слову "Олимпиада" у меня неизлечимая идеосинкразия. И не потому, что я равнодушен к большинству видов спорта. А потому что Олимпиады – это не спорт.

Однажды я прочел у одного хорошего автора и теперь специально выловил Гуглом цитату: "Начало олимпийскому движению было положено романтическим человеком в эпоху, утверждавшую гармонию и гуманизм". Глядя на портрет Пьера де Кубертена с лихо закрученными мушкетерскими усами, его легко и впрямь принять за романтика и энтузиаста, чуть ли не борца за мир во всем мире.
Не был он романтиком, и никакой гуманизм эпоха не утверждала. Кубертен задумался над причинами поражения Франции в войне с Пруссией и о том, как сделать так, чтобы Франция не проиграла следующую войну. И пришел к выводу, что причина кроется в слабой физической подготовке молодого поколения французов.
В поисках образца для подражания Кубертен отправился в Англию и в конце 1880-х годов опубликовал книги "Воспитание в Англии" и "Английское воспитание во Франции".

Здесь, конечно, всякий вспомнит афоризм герцога Веллингтона: "Битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках Итона". А вот Честертон с этой фразой не соглашался. "Битву при Ватерлоо, – писал он, – выиграло упрямство обычного солдата — человека, который в Итоне никогда не бывал".

Честертону претил квасной патриотизм спортивных болельщиков и их убежденность в том, что англичане – лучшие в мире спортсмены. В тот момент, когда английская пресса бесновалась от горя по случаю победы француза Арно Масси в открытом чемпионате Англии по гольфу (1907 год), он написал исполненное сарказма эссе:

"Начинается все с естественного и справедливого желания, чтобы Англия выиграла. На второй ступени мы начинаем желать, чтобы выиграли некоторые англичане. На третьей (в восторгах и муках боев за золотую медаль) – чтобы выиграл один-единственный англичанин. А на четвертой стадии, когда он, наконец, выигрывает – обнаруживается, что он и не англичанин вовсе."

(Перевод Натальи Холмогоровой)

Идея спортивного соперничества государств абсурдна. Пусть уж тогда кабинеты министров выходят на поле и пинают мяч ногами – больше пользы будет. А спортсмен в наше время – гражданин мира. Хватит этого спортивного шовинизма. Хватит размахивать флагом на трибунах и бесчинствовать посреди ночи, мешая спать нормальным людям.

Вспоминаю, как в детстве я смотрел репортаж с одной из зимних Олимпиад в сопровождении неподражаемого, бархатного, флегматичного баритона Виктора Набутова. И вдруг баритон произнес: "Сломались электронные часы швейцарской фирмы "Омега". Вот она, хваленая буржуазная техника". Он сказал это непринужденно, между прочим, и, как мне сейчас кажется, с изрядной долей иронии. Во всяком случае, я покатился со смеху.

Конечно же, это была скрытая пародия на ура-патриотизм других казенных комментаторов-горлопанов. Шла холодная война, и атлетов наших провожали в неметчину, как на передовую. Это было наше Ватерлоо, которое мы, пацаны из голодных рабочих поселков, выигрывали у холеных выпускников Итона. Советские же вожди воспринимали олимпийскую медаль Ольги Корбут или Раисы Сметаниной как награду себе за мудрое руководство и заботу о населении.

Холодная война кончилась, и теперь Олимпиады – это бизнес-проект, существующий прежде всего в интересах бесчисленного спортивного чиновничества. Атлеты – уже не герои, а всего лишь актеры в многосерийном рекламном ролике. А строители олимпийских объектов обещают нам Нью-Москву вместо Васюков.

"Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости..."

Ну так не надо лицемерить. Никакого "олимпийского духа" давно нет. Каждой Олимпиады я жду с тоскливой тревогой: опять начнутся скандалы, опять Россия будет биться в истерике и вопить, что ее "засудили". В Солт-Лейк Сити "засудили" Ирину Слуцкую, в Афинах – Светлану Хоркину, в Ванкувере – Евгения Плющенко... Ну право же, не конец света. А почему такая истерика? А потому что Олимпиада бывает раз в четыре года, и для кого-то из фаворитов она последняя.

Да, и кстати: перестаньте перевирать цитату: "В здоровом теле здоровый дух". В десятой сатире Ювенала сказано: "Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом..." (перевод Федора Петровского). Фразу переврал Гитлер в "Майн кампф". Вот что писал нацистский вождь:

"У нас совершенно позабыли, что здоровый дух живет только в здоровом теле... Исключительная забота о воспитании только одного "духа" делает верхние слои нашего общества совершенно неспособными продержаться, а тем более пробить себе дорогу в такие полосы развития, когда решает не "дух", а кулак."

О том, какой дух живет в теле наших блистательных атлетов, мы теперь хорошо знаем хотя бы по их депутатской деятельности.

Знаю: таким, как я, Путин прописал виагру. Навязчивые сексуальные ассоциации президента заставляют задуматься о его собственном подсознании. Но это уже другая тема.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG