Ссылки для упрощенного доступа

МИД: захват судна скажется на сотрудничестве с Сенегалом


Траулер "Олег Найденов"
Посольство России в Дакаре сегодня обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу задержания местными сенегальскими властями российского рыболовного судна «Олег Найденов». Сообщается, что сотрудники российского диппредставительства посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Отмечается, что состояние здоровья российских рыбаков нормальное.

В тот же день МИД России выступил с нотой, в которой говорится, что захват сенегальскими военными траулера «Олег Найденов» в экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество. «Российская сторона просит незамедлительно освободить судно», - говорится в документе.

Судно «Олег Найденов» было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане 4 января около побережья Гвинеи Бисау и конвоировано в порт Дакара.

Команда траулера состоит из 63 граждан России и 22 граждан Гвинеи-Биссау. На борту судна находится около 900 тонн рыбопродукции, улов оценивается примерно в 540 тысяч рублей.

Власти Сенегала считают, что рыболовное судно незаконно вело помысел, судовладельца могут оштрафовать, а груз – арестовать.

В Росрыболовстве заявляют, что российское судно "Олег Найденов" было задержано в Атлантическом океане по просьбе международной экологической организации «Гринпис». Директор программ "Гринпис" в России Иван Блоков в интервью Радио Свобода назвал обвинения в причастности его организации к задержанию "Олега Найденова" фантазией. Он отметил, что два года назад экологи уже уличали это судно в незаконной ловле рыбы. По словам Блокова, судно было оштрафовано сенегальскими властями более полутора лет назад за незаконный рыбный лов.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG