Ссылки для упрощенного доступа

Уолл-стрит и рубль – в женских руках


Нью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа

Первый отчет нового главы американского центробанка Джанет Йеллен вряд ли станет сюрпризом для мировых рынков

Сегодня со своим первым отчетом в Конгрессе выступит новый руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. От ее слов может зависеть не только судьба трейдеров и инвесторов на Уолл-стрит, но и курсы валют многих развивающихся стран.

Если судить по репликам главных действующих игроков на американских финансовых рынках, от нового главы американского центрального банка не ждут неожиданностей. Считается, что, будучи многолетним соратником Бена Бернанке в совете управляющих Федеральной резервной системой, Джанет Йеллен будет добросовестно продолжать дело своего предшественника. А он с помощью новаторских мер попытался переполнить американскую экономику денежной массой ради того, чтобы не дать финансовому кризису превратиться в новую Великую депрессию или, как опасались многие, даже во что-нибудь более неприятное.

Джанет Йеллен
Джанет Йеллен
Чрезвычайные меры спасения, среди которых почти нулевая учетная ставка и искусственно низкая стоимость ипотечного кредита, затянулись на пять лет. В конце прошлого года под занавес своей службы в качестве председателя Федерального резерва Бен Бернанке начал сворачивать программу скупки облигаций, к осени центральный банк должен прекратить их покупку. Но даже первые осторожные попытки сокращения этого финансового стимула спровоцировали резкое ослабление валют развивающихся стран и первую более чем за год коррекцию курсов акций на Уолл-стрит. Финансисты ожидают, что во вторник в своем полугодичном отчете о состоянии американской экономики Джанет Йеллен подтвердит сравнительно оптимистический прогноз и скажет, что центральный банк будет сокращать скупку облигаций, сохраняя при этом кредитную ставку почти на нуле до тех пор, пока не станет однозначно ясно, что экономика окончательно излечилась после так называемой великой рецессии.

Она должна заверить рынки, что Федеральный резерв продолжает держать руку на пульсе экономики и готов вновь прийти ей на помощь в случае необходимости. Но возможны ли неожиданности? Вопрос экономисту, сотруднику Гуверовского института в Калифорнии Михаилу Бернштаму:

– В принципе, нет, но возможны модификации программы скупки облигаций, потому что некоторые последние данные о росте уровня занятости выглядят хуже, чем ожидалось, и экономический рост в прошлом году составил лишь одну целую девять десятых процента, что ниже здорового уровня в три процента. В 2012 году экономика почти вышла на трехпроцентный рост, а в прошлом – рост опять снизился. Иными словами, центральный банк, скорее всего, будет продолжать придерживаться "мягкой" денежной политики, и возможно даже ее смягчение.

– Тем не менее, даже эти очень осторожные действия американского Федерального резерва, судя по всему, уже разоблачили миф о стабильности экономики и валют даже самых, казалось, перспективных развивающихся стран, взять хотя бы Бразилию, Турцию или Россию?

– Действительно, все развивающиеся рынки живут отраженным светом в значительной степени. И начали уже расти рыночные проценты в Соединенных Штатах, поэтому вполне естественно, что начался отток капитала из развивающихся стран. Из некоторых стран довольно бурно. И Россия относится к этой категории.

– И в случае продолжения нынешней стратегии американским центральным банком можно ожидать дальнейшего падения рубля?

– Верно, кроме того, близкая к нулю процентная ставка Федеральной резервной системы не может сохраняться бесконечно, и весь вопрос в том, когда ее начнут поднимать. Если тенденции роста укрепятся и безработица начнет уменьшаться в 2014 году, то неизбежно ее начнут поднимать, возврат на капитал поднимется в Соединенных Штатах и ускорится его уход из развивающихся стран.

– Насколько вероятно то, что Йеллен удастся благополучно свернуть эти беспрецедентные программы финансового стимулирования экономики?

– Благополучно? Благополучно их завершить невозможно. Потому что по мере повышения экономического роста два с половиной триллиона долларов, которые коммерческие банки держат на счетах в центральном банке, должны вернуться в экономику. Если они не пойдут в экономику, не будет кредита и реального экономического роста, если они вернутся, будет инфляция. То есть речь идет о выборе между очень плохим вариантом и не очень плохим вариантом, – говорит американский экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG