Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошли акции сторонников и противников присоединения Крыма


"Своих не бросаем!" – так назывался автопробег, прошедший в Петербурге в поддержку присоединения Крыма к России. Сбор участников был назначен на Херсонской улице, маршрут заканчивался на Стрелке Васильевского острова. Автопробег, организованный "Партией Великое Отечество", был согласован с властями. Для его проведения было временно ограничено движение на Синопской набережной, мосту Александра Невского, Невском проспекте – на всем пути вплоть до Стрелки Васильевского острова.

Прохожие приветствовали гудящую колонну из полутора сотен автомобилей и снимали ее на мобильные телефоны. Машины были украшены красными и андреевскими флагами, российскими триколорами и имперскими знаменами, на некоторых автомобилях можно было увидеть надписи "казачья стража", "Офицеры России". На пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта стояли в одиночных пикетах люди, одобряющие политику российских властей на Украине.

А прямо напротив них, на ограде Екатерининского садика активисты Комиссариата социальной мобилизации повесили инсталляцию, прямо противоположную по смыслу – автомобильную шину, служившую рамой для карикатуры: испуганный Путин за рулем автомобиля, видимо, спасающийся бегством. Авторы инсталляции разместили в интернете сообщение, поясняющее смысл их акции: "Путин боится, что украинский Майдан распространится на Россию. Толпы восставших на площадях русских городов – это главный страх Путина, его дневной и ночной кошмар". По мнению активистов Комиссариата социальной мобилизации, "Путин желает войти в историю "собирателем земель русских" и наверняка мечтает о памятнике себе. Но достоин он лишь того, чтобы его изображение было помещено внутрь старой шины", сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG