Ссылки для упрощенного доступа

Конец "Ё-биатлона"


Михаил Прохоров и его "Ё-мобиль"
Михаил Прохоров и его "Ё-мобиль"
Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не будет выставлять свою кандидатуру на выборах нового главы СБР.

Агентство "Весь спорт" распространило сообщение о том, что действующий президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не будет выставлять свою кандидатуру на выборах нового главы СБР, которые пройдут 20 мая в Москве в ходе отчетно-выборной конференции организации.

Кроме Прохорова, на пост не намерен претендовать исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, а также бывший многолетний президент СБР, 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Именно его 27 октября 2008 года и сменил Прохоров на посту президента СБР. Тогда приход Прохорова воспринимался в целом положительно, с большими надеждами – в первую очередь, надеждами на финансовое благополучие биатлона. Само собой подразумевалось, что миллиардер и олигарх Прохоров вложит некие немалые деньги в развитие биатлона, после чего последует его обязательный расцвет.

Мужская сборная России по биатлону выиграла в Сочи "золото" в эстафете
Мужская сборная России по биатлону выиграла в Сочи "золото" в эстафете
Увы, сухие цифры говорят совсем об ином. За годы, что Прохоров руководил российским биатлоном, прошли две зимние Олимпиады и 4 чемпионата мира (в олимпийские годы мировые биатлонные первенства не проводятся). Когда в 2009 году на первом после прихода Прохорова чемпионате мира сборная России завоевала две золотые медали, это показалось неплохим авансом на будущее. И если бы тогда кто-то сказал, что это последние медали чемпионатов мира, которые завоевали российские биатлонисты вплоть до 2013 года, – скорее всего, такому "рассказчику-прогнозисту" как минимум плюнули в лицо или просто посмеялись бы над ним. Однако все именно так и произошло: сначала не взяли ни одного "золота" на домашнем чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске, а затем с таким же итогом завершились еще два мировых первенства 2012 и 2013 годов.

На Олимпийских Играх ситуация с золотыми медалями выглядит чуть лучше: всего их выиграно 3. Две в Ванкувере, еще одна – в Сочи. Причем в 2010 году сборная России завоевала всего 3 золотые медали, так что два биатлонных "золота" могли рассматриваться как определенный успех "команды Прохорова". Правда, медалей в биатлонной олимпийской программе было разыграно 10, но тогда на эту относительную неудачу биатлонистов внимания не обратили. В Сочи Россия в общем зачете завоевала 13 медалей, а биатлонисты выиграли лишь одно "золото" из 11 возможных. И это уже нельзя было замалчивать – ведь накануне Игр в Сочи Прохоров во всеуслышание пообещал, что его подопечные завоюют минимум две высшие олимпийские награды – иначе он уйдет в отставку.

Кроме того, за время руководства Прохоровым российский биатлон сотрясли два очень громких допинг-скандала. Накануне чемпионата мира были уличены в применении запрещенных препаратов три спортсмена сборной России: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Все трое были отстранены от участия в соревнованиях. А буквально перед началом Олимпиады в Сочи были разоблачены еще две российские биатлонистки – все та же Екатерина Юрьева и Ирина Старых, на которую тренеры перед Играми возлагали определенные надежды.

Итак, золотых медалей за отчетный период немного, допинг не искоренен. Одно из самых громких кадровых решений Прохорова – приход на пост главного тренера сборной России немецкого специалиста Вольфганга Пихлера – стало, пожалуй, самой громкой неудачей "биатлонного олигарха". Во всяком случае, ярких и, что важнее, стабильных результатов Пихлер добиться не смог.

Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и Михаил Прохоров
Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и Михаил Прохоров
"Эпоха Прохорова" завершается совсем уж некрасиво: в конце марта случился весьма неприятный и одновременно комичный, – чтобы не сказать "фарсовый" – скандал, когда один из спортивных телекомментаторов получил… публичный плевок в лицо от одного из тренеров биатлонной сборной России. Подробности анализировать не стоит, достаточно отметить сам факт – весьма красноречивый и символичный, увы…

Сам Михаил Прохоров комментировать свои перспективы в СБР не стал. На прямой вопрос корреспондента агентства "Весь спорт" он ответил: "Все узнаете 20 мая, когда пройдет отчетно-выборная конференция. У нас все пройдет в соответствии с Уставом СБР и российским законодательством. Сейчас наша задача – сформировать тренерский штаб сборной России. Этот процесс мы должны завершить до конца апреля".

Можно долго обсуждать, верно ли в принципе направление, которое с приходом Прохорова в биатлон многим показалось едва ли не единственно возможным? Проект "Прохоров в биатлоне" в 2008 году многими считался для Прохорова вынужденным, эдакой социально-полезной "данью". То есть, если назначить на пост главы спортивной федерации олигарха, соответствующий вид спорта ждет немедленное процветание, причем не только финансовое, но и спортивное. Оказалось, ничего такой метод не гарантирует, хотя пользу Прохоров российскому биатлону принес.

Вот что говорит об этом одна из самых известных биатлонисток сборной России Ольга Зайцева: "Можно его поблагодарить и попросить еще остаться, повкладывать. Можно попросить, чтобы остался. Конечно, помощь есть – развитие школ в регионах, закупка инвентаря. Это большая помощь с его стороны. Он нормально все делал. Мы ему благодарны. Если будет возможность, у него будет желание, то пускай остается, почему бы и нет. Все за это".

А вот мнение еще одного двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова: "Если Прохоров на самом деле уйдет с занимаемой должности, то российский биатлон многое потеряет. Потому что многие центры он поднял на ноги, предоставляя им винтовки, лыжи, палки, ботинки, патроны и мишени. И в некоторых центрах в первый раз за всю жизнь увидели качественные лыжи и современные винтовки. Если он уйдет, мы потеряем многое, потому что государство до сих пор не дошло до того, что биатлон надо серьезно развивать в центрах, а не только за счет регионов".

Такая точка зрения вполне понятна. Ее еще называли "Ё-биатлон". Олигарх пришел, мягко говоря, не очень разбираясь в тонкостях этого вида спорта. Но, увлекшись руководством, принимал не самые верные управленческие решения. Вот и хотят биатлонисты, чтобы финансирование осталось "прохоровским", а руководство – каким-то иным, более профессиональным, что ли. Ведь Прохоров привел с собой в качестве "правой руки" Сергея Кущенко, большого специалиста… в баскетболе. Да и сам Прохоров был и остается увлеченным своим баскетбольным проектом: в 2009 году он купил клуб НБА "Нью-Джерси Нетс", и сейчас команда, переименованная в "Бруклин Нетс", вышла в плей-офф чемпионата НБА. В мире спортивного менеджмента, возможно, нет большой разницы между биатлоном и баскетболом. Но со стороны все время вспоминаются слова из крыловской басни "Щука и кот":

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник".


А ведь мы еще проект "Ё-мобиля" толком не вспоминаем…

Кто же заменит Прохорова на посту главы СБР. В прессе называется ряд имен, среди которых – два двукратных олимпийских чемпиона. Это бывший член правления СБР, бывший депутат Государственной думы РФ Светлана Ишмуратова и нынешний член правления СБР, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. Также упоминается кандидатура директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Александра Кравцова.

Кущенко, как уже сказано, в СБР не пойдет, поскольку он будет баллотироваться на пост президента Международного союза биатлонистов. 3 марта руководство СБР единогласно решило делегировать Кущенко на должность президента IBU. Выборы главы этой весьма влиятельной международной организации состоятся в сентябре. А вот отчего не будет участвовать в выборах главы СБР Александр Тихонов, возглавлявший Союз до пришествия Михаила Прохорова на протяжении 12 лет, не очень понятно. Ведь именно Тихонов выступал главным критиком деятельности Прохорова и Кущенко, обвиняя их в ухудшении результатов спортсменов сборной, в неправильных, по его мнению, назначениях в тренерском штабе и в других неверных менеджерских решениях. Возможно, великому в прошлом спортсмену просто не хочется вновь "входить в одну и ту же реку".

Как бы то ни было, российский биатлон сейчас находится на распутье, и величие в нем осталось лишь на одном из федеральных телеканалов. Об этом, заходясь в истерических воплях, твердит все тот же самый телекомментатор, который недавно получил плевок от трехкратного чемпиона мира...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG