Ссылки для упрощенного доступа

В Нигерии еще на полгода продлено чрезвычайное положение


В Нигерии "Боко Харам" ведет вооруженную борьбу с западной цивилизацией
Парламент Нигерии продлил во вторник еще на полгода режим чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах страны, введенный в связи с резким ростом волны насилия со стороны исламских экстремистов.

Ранее во вторник стало известно, что Нигерия просит ООН внести исламистскую группировку "Боко Харам" в список террористических организаций.

Как сообщил агентству Reuters неназванный дипломат ООН, официальный запрос подан в комитет по санкциям против "Аль-Каиды", который создан в Совете Безопасности. Если никто из 15 членов комитета не выступит против, "Боко Харам" попадет в "черный список".

Запрос был подан Нигерией в связи с резко возросшим числом нападений на учеников закрытых светских школ, обучение в которых исламисты считают неприемлемым.

14 апреля боевики "Боко Харам" захватили более 200 учениц закрытой частной школы для девочек в районе Чибок северо-восточного штата Борно. При этом еще в марте – из-за угрозы нападений – власти штата закрыли все государственные средние школы.

В феврале в штате Йобе, также на северо-востоке страны, экстремисты убили 40 учеников школы для мальчиков. После этого были закрыты все частные школы, свои кампусы покинули и студенты университета в столице штата – городе Даматуру.

"Боко Харам" уже пять лет ведет вооруженную борьбу за создание фундаменталистского исламского государства на севере Нигерии.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG