Ссылки для упрощенного доступа

В суде Петербурга рассматривалась жалоба Анны Шароградской


Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов

Сегодня в Московском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалась жалоба директора Института региональной прессы Анны Шароградской на действия таможенников, задержавших ее в июне этого года в аэропорту Пулково и изъявших при этом компьютер, планшет и флеш-карты.

5 июня этого года директора Института региональной прессы Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. После успешно пройденного таможенного досмотра за пять минут до вылета ее неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра. Там 73-летнюю Анну Шароградскую продержали 4 часа. К ней не допустили вызванного по телефону адвоката. Шароградская опоздала на рейс в США, куда она собиралась лететь для преподавания в летней школе журналистики в Индианополисе. Но главное, у нее без каких-либо конкретных объяснений изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт.

До сих пор все попытки Анны Шароградской и ее адвокатов возвратить назад изъятые носители личной информации оказывались безуспешными, что привело к судебному разбирательству. В какой-то степени неожиданно, но оказалось, что вопросы, которые обсуждаются на этом судебном процессе, актуальны для сегодняшней России: должны ли выезжающие за границу россияне декларировать ноутбуки, планшеты, смартфоны, флеш-карты? Могут ли таможенники их исследовать и изымать у граждан? Если да, то на каком основании? Вправе ли находящийся в таможенной зоне гражданин требовать себе адвоката?

Сегодня состоялось второе и последнее предварительное судебное заседание по этому делу. 14 ноября начнется его рассмотрение по существу. Но уже сегодня стало ясно, по чьей инициативе производился досмотр в аэропорту багажа и кому понадобились носители информации директора Института региональной прессы.

В возражениях Пулковской таможни на исковые претензии Анны Шароградской содержится ссылка на некий документ, поступивший в таможню из ФСБ РФ. Так как он секретный, проходит под грифом "ДСП", то оглашать на заседании его не стали. Содержащаяся в нем оперативно-розыскная информация и явилась основанием для проведения досмотра и изъятия носителей информации. Документ этот заинтересовал судью. Адвокату Анны Шароградской Ивану Павлову теперь предстоит добиться его рассекречивания, причем так же, как и на процессе по делу его супруги Дженифер Гаспар, которая была лишена вида на жительство в России на основании такой же секретной бумаги из ФСБ. Если судья потребует оглашения документа ФСБ, то дело могут передать в городской суд Санкт-Петербурга, в котором разбираются дела, связанные с секретными документами.

Сама Анна Шароградская считает, что действия властей связаны с тем, что она обжаловала проверку своей НКО прокуратурой – которая, как говорит ее адвокат, ищет пути для внесения Института региональной прессы в реестр "иностранных агентов", сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG