Ссылки для упрощенного доступа

Киев пригрозил прекратить поставки электроэнергии в Крым с 1 июля


Линия электропередач Украина-Крым

Прекращению поставок электроэнергии в Крым предшествовали безуспешные газовые переговоры в Вене между Россией, Украиной и Еврокомиссией

Министерство энергетики Украины опровергло информацию о готовящемся прекращении поставок электроэнергии в Крым. Пресс-секретарь ведомства Анна Дудка заявила, что поставки осуществляются в обычном режиме, в соответствии с действующими соглашениями.

Накануне на сайте Минэнерго России появилось сообщение о том, что Украина с 1 июля якобы прекращает поставки энергии на полуостров. Однако позже оно было удалено. В "Крымэнерго" в среду заявили, что поставки электричества идут в полном объеме.

Накануне в Вене прошли газовые переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Москве и Киеву не удалось достигнуть договоренности по поставкам российского газа в третьем квартале. Россия готова предоставить Украине скидку в 40 долларов за тысячу кубометров, а Украина просит оставить в силе старую скидку в 100 долларов.

Кроме того, Киев хочет определить условия поставок газа до окончания отопительного сезона, в то время как Москва предлагает делать это ежеквартально. В среду вечером "Нафтогаз Украины" объявил о приостановке закупок российского газа.

В конце декабря Украина несколько раз прекращала поставки электроэнергии в Крым. 26 декабря были обесточены все населенные пункты полуострова. Контракт на бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым был подписан в декабре прошлого года. Документ должен был продлеваться каждый месяц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG