Ссылки для упрощенного доступа

Ростовскую пенсионерку оштрафовали за организацию массовых акций


Гражданская активистка Светлана Свидерская, Ростов-на-Дону, 12 июня 2015 года

Гражданская активистка не согласна с решением суда и намерена обжаловать его

Ростовскую пенсионерку второй раз оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию массовых акций.

Сегодня в Ростове-на-Дону гражданская активистка Светлана Свидерская была оштрафована судом на 20 тысяч рублей за проведение якобы несогласованного пикета 12 июня – в День России.

Пикет, в котором, если не считать провокаторов, полиции, чиновников и журналистов, приняли участие 10 человек, проходил в специально отведенном – федеральным и региональным законодательством – для этого месте, где не требуется согласование, если в публичном мероприятии принимают участие не более 100 человек.

В тот день участники пикета на площади имени Ленина требовали освободить российских политзаключенных, в частности ростовских журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева, которые отбывают наказание в местах лишения свободы по приговорам судов. В руках участники акции держали фотографии некоторых российских политзаключенных, а также плакаты "Хватит репрессий!", "Свободу политзаключенным!", "Мир Украине!", "Свободу Сергею Резнику!" и некоторые другие.

Пенсионерке Свидерской уже пришлось выплачивать государству 20 тысяч рублей – также за якобы проведение незаконных массовых акций. Три года назад Свидерская и еще два участника одиночных пикетов были приговорены к штрафу в 20 тысяч каждый. Четвертым оказался случайный прохожий, гость из Якутии, которому полицейские предложили подержать плакат, пока одна из гражданских активисток подписывала вынесенное ей предупреждение о недопущении экстремизма, а затем их всех задержали, обвинив в групповом пикетировании.

Сегодня, 3 августа, федеральный судья Елена Крат признала Светлану Свидерскую виновной в организации и проведении несогласованной массовой публичной акции и приговорила ее к уплате в бюджет 20 тысяч рублей в качестве штрафа.

Гражданская активистка не согласна с таким решением Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону и намерена обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG