Ссылки для упрощенного доступа

Привычный разговор по телефону обойдется россиянам вдвое дороже


В будущем году 70% росиян придется выбирать тарифный план, эксперты рекомендуют комбинированный
В будущем году 70% росиян придется выбирать тарифный план, эксперты рекомендуют комбинированный

С 1 февраля в России начнут действовать новые правила оплаты звонков местной телефонной связи. На прошлой неделе Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила обязательные тарифные планы для большинства компаний телефонной связи, а в ближайшее время определится и с тарифами для абонентов Московской городской телефонной сети (МГТС).


О том, что привычные для россиян правила оплаты за пользование домашним телефоном будут меняться, чиновники заговорили давно. Нынешний год вообще принес перемены для абонентов городских сетей. Бесплатные входящие, установленные для пользователей сотовых телефонов, обернулись для абонентов фиксированной связи введением поминутной оплаты за звонок на «мобильник». Теперь их ожидает поминутная тарификация за любые звонки с домашнего телефона - но это если они, конечно, выберут соответствующий тариф.


Россиян будут готовить к новым правилам три месяца


В сентябре ФСТ утвердила порядок расчета тарифов на услуги местной связи, который предусматривает наличие трех обязательных тарифных планов. Первый – тот самый, с повременной системой оплаты, включает расчет за предоставление телефонного соединения в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации и ориентирован на малоговорящих абонентов.


Второй - с привычной для россиян абонентской системой оплаты - предусматривает плату за неограниченный объем телефонных соединений и рассчитан на тех, кто любит говорить по телефону неограниченно. Третий план - с комбинированной системой оплаты, предусматривает абонентскую плату за некий базовый объем местных разговоров, а также дополнительную плату за предоставление соединения свыше этого объема.


Введение трех тарифных планов должно было состояться с 1 октября, однако этого не случилось. Дело оставалось за малым, но самым существенным – определить, во сколько абонентам обойдется тот или иной тариф. Теперь речь идет уже о 1 февраля.


«ФСТ должна была принять решение о тарифных планах еще в середине лета, когда было первое заседание, посвященное этому вопросу, но решение все время переносилось, поскольку ФСТ и компании-операторы не до конца проработали методы определения тарифных планов», - рассказала автору этой статьи обозреватель рынка телекоммуникаций Екатерина Невская.


«А с 1 февраля тарифы вводят, потому что ФСТ и "Связьинвест" хотели дать компаниям связи побольше времени, чтобы донести до абонентов изменения, которые появятся в системе оплаты услуг связи. Ведь в 2007 году произойдет не просто рост тарифов - абоненты станут платить по-новому, и не все это сразу осознают и поймут, что, собственно, им теперь надо делать. Например, когда у нас в стране был введен принцип "платит звонящий", число обращений в справочно-сервисные центры МГТС выросло в 8 раз - до 8 миллионов обращений в месяц. Что уж говорить о новой системе оплаты: ведь та система, которая работает сейчас, существует уже несколько десятков лет. Компании "Связьинвеста" и МГТС уже начали широкую кампанию по информированию абонентов и усилят ее после утверждения тарифов».


«Повременка» сработает не везде


Те телефонные компании, тарифы которых регулирует ФСТ, - это МГТС и семь межрегиональных компаний связи, входящих в государственный холдинг «Связьинвест». Именно они предоставляют услуги местной телефонной связи подавляющему большинству жителей России. Однако, как рассказал журналистам на прошлой неделе заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко, к введению новый тарифных планов, особенно к поминутной тарификации, готовы отнюдь не везде. В будущем году лишь 70% населения России будет иметь возможность выбрать себе тарифный план.



«Для того чтобы считать по минутам, сколько абонент проговорил, надо на узле связи установить специальное оборудование – систему повременного учета соединения (СПУС), - поясняет Екатерина Невская. - Пока не во всех регионах страны такие системы установлены. То есть тарифы вводят, а компании не готовы к тому, чтобы их учитывать. По разным данным, не готовы к этому от 15-30% сетевых узлов. И в тех районах, где нет возможности рассчитать по минутам, сколько человек проговорил, пока оставят старую систему оплаты. Но цифру 200 рублей, которую сейчас, например, платят москвичи, и которая является непрозрачной, теперь разобьют на плату за ежемесячное пользование абонентской линией – 125 рублей - плюс сами услуги. В среднем плата за местную связь вырастит на 11,7%. Откуда берется цифра 125 рублей? Это собственно та сумма, которую компания сама тратит на обслуживание линии».


Хочешь платить меньше – считай минуты!


Еще до того, как в конце прошлой недели ФСТ вновь перенесла утверждение тарифов для МГТС, замглавы службы Виталий Евдокименко прогнозировал, что для москвичей безлимитный тариф предполагается утвердить на уровне 270 рублей в месяц, стоимость минуты разговора при повременном учете составит 28-30 копеек, а плата при комбинированном тарифе сверх установленного объема трафика - 23-25 копеек за минуту. Ежемесячная плата за пользование абонентской линией, как и в среднем по всей России составит 125 рублей.


Самый выгодный тарифный план, считают аналитики рынка, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, комбинированный. Самый дорогой – безлимитный. Как было сказано выше, он подразумевает плату за пользование абонентской линией, то есть 125 рублей, плюс плату за услуги связи - в среднем по России она составит 297 рублей в месяц. Получается, что разговаривать без ограничений, как сейчас можно будет заплатив 422 рубля, вместо около 200 рублей нынешней платы, то есть более чем в два раза.


Можно конечно оставить платежи за телефон на уровне ныне существующих – около 200 рублей в месяц, если выбрать тарифный план с повременной системой оплаты и разговаривать в течение 268 минут в месяц или около 9 минут в день. Между тем, сам господин Евдокименко признался, что в среднем абоненты городских сетей выговаривают за месяц 360-400 минут.


Впрочем, кому лень подсчитывать и выбирать, могут, конечно, не ходить на телефонный узел и не перезаключать договора, однако в этом случае они в большинстве своем будут платить по максимуму, говорит Екатерина Невская:


«Если до 1 февраля абоненты не выберут тарифный план и не перезаключат договор тем или иным способом (можно прийти на телефонный узел, а возможно подписать договор, присланный по почте) они по умолчанию будут рассчитываться либо по безлимитному тарифу, либо с повременной оплатой в тех районах, где она уже введена. То есть, по закон «О связи» и Гражданскому кодексу, без подписи абонента никаких изменений компании в одностороннем порядке не могут ему навязать. Безлимитный тариф – это и есть тариф с абонентской платой, которым люди пользуются в большинстве районов сейчас, только обходиться он им будет с 1 февраля дороже».




XS
SM
MD
LG