Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган: Турция не развалится, если импорт упадет на миллиард


Президент Турции Реджеп Эрдоган и министр иностранных дел Мевлют Чаушоглу

Турция намерена покупать дополнительный природный газ у Катара и Азербайджана в том случае, если российские поставки снизятся

Конфликт Турции с Россией из-за сбитого самолета Су-24 над Сирией не повлияет на совместные энергетические проекты. Об этом в субботу заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Пока нет никаких признаков, что проблемы с Россией повлияют на такие проекты, как поставки природного газа и строительство атомной электростанции", – сказал Эрдоган в своей речи перед предпринимателями.

Он отрицал утверждения российских представителей о том, что Москва приостановила переговоры с Турцией о планируемом проекте "Турецкий поток".

"Не верьте ошибочным сообщениям прессы, что Россия приостановила "Турецкий поток". Как раз наоборот. Это проект, который мы отложили, потому что наши требования не выполнены", – сказал он.

Турция не развалится из-за того, что наш импорт упадет на 1 миллиард, заявил Эрдоган. Мы найдем другие источники за другими дверями, подчеркнул он. Турция намерена покупать дополнительный природный газ у Катара и Азербайджана в том случае, если российские поставки снизятся, сказал президент Эрдоган.

Россия ввела торговые санкции против Турции, в том числе заморозила инвестиционные проекты и ограничила импорт продовольствия после того, как турецкие военно-воздушных силы на прошлой неделе сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-24 вблизи сирийской границы.

Россия закупала турецкого продовольствия на сумму около 1 миллиард долларов в год и является основным поставщиком энергии в Турцию, доставляя газ, уголь и нефть. Она также должна построить первую атомную электростанцию Турции в городе Аккую. Этот проект оценивается на сумму 20 миллиардов долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG