Ссылки для упрощенного доступа

В Сараеве задержаны 11 предполагаемых экстремистов


Задержанные обвиняются в связях с радикальной группировкой "Исламское государство"

В Боснии во время рейдов, в которых были задействованы около 100 полицейских и сотрудников спецслужб, задержаны 11 предполагаемых пособников террористов из радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в России и еще ряде стран).

Задержания проведены во вторник утром в боснийской столице Сараево – в разных районах города, как в жилых домах, так и в местах, где собираются верующие, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Спецоперация была организована по распоряжению прокуратуры Боснии и Герцеговины и направлена против лиц, связанных со структурами ИГ и боевиками, находящимися в Ираке и Сирии. Все задержанные подозреваются в подстрекательстве или вовлечении в террористическую деятельность.

Среди задержанных – один из предполагаемых лидеров экстремистов Кемал Мурич. Его отец Муса Мурич рассказал журналистам, что полицейские обыскали весь дом, изъяв два компьютера. "Я – плотник и Кемаль работает вместе со мной. Он не имеет ничего общего (с радикалами), просто носит бороду и молится", – сказал отец задержанного.

Полицейская операция проводилась, в том числе, вблизи района Райловац, где в ноябре из огнестрельного оружия были убиты двое боснийских военнослужащих и еще несколько человек получили ранения. Власти квалифицировали это нападение как теракт. Нападавший предположительно был связан с радикальными группами, позднее, по данным полиции, он совершил самоубийство. Это преступление вызвало широкий резонанс на фоне поступавших в последнее время сообщений об угрозе терроризма и усилении мер безопасности.

Эксперты и представители органов безопасности ранее неоднократно отмечали, что на территории Боснии находятся тысячи потенциально опасных лиц, способных осуществить теракты, однако несовершенство законодательства препятствует их своевременной нейтрализации. В последние годы в стране произошло несколько терактов: подрыв полицейского участка в городе Бугойно в июне 2010 года (один полицейский погиб, несколько человек ранены), обстрел американского посольства в Сараеве в октябре 2011 года (ранен один полицейский), а также нападение на полицейский участок в Зворнике в апреле нынешнего года (один полицейский погиб, несколько человек ранены).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG