Ссылки для упрощенного доступа

ФБК потребовал привлечь к ответственности прокурора Краснодарского края


Леонид Коржинек

Леонид Коржинек, по данным ФБК, "поддерживает тесные связи" с Артемом Чайкой, сыном генпрокурора России

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием проверить действия прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который в 2009 году отменил возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Цапка, главаря так называемой "кущевской банды". Об этом в своем блоге сообщил руководитель ФБК Алексей Навальный. Он отметил, что речь идет о решении Коржинека не привлекать к ответственности Цапка после того, как тот избил сотрудника полиции.

Борцы с коррупцией потребовали отмены этого постановления, а также привлечения к уголовной ответственности самого Коржинека. "Нам важно заставить прокуратуру выбрать из двух стульев: а) признать постановление Коржинека в отношении Цапка законным, б) признать нашу правоту и отменить постановление Коржинека, несмотря на его дружбу Чайкой", – отметил Навальный.

ФБК 1 декабря 2015 года опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на автотрассе М4 "Дон".

Юрий Чайка назвал это расследование "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, руководителем фонда Hermitage Capital, одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". ФБК несколько раз пытался привлечь Чайку к ответственности за сказанные им слова. Однако каждый раз суд отклонял иски Фонда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG