Ссылки для упрощенного доступа

Путин: Генпрокуратура должна соблюдать "антикоррупционные стандарты"


Владимир Путин (справа) и Юрий Чайка

Ранее ФБК опубликовал расследование о коррумпированности высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры

Президент России Владимир Путин призвал Генеральную прокуратуру "незамедлительно реагировать" на сообщения о коррупции среди сотрудников ведомства и "проводить по ним тщательные, полные и объективные проверки". "Честность, нетерпимость к любым проявлениям коррупции должны быть нормой", – заявил президент на заседании Генпрокуратуры. Путин добавил, что необходимо также "добиваться имущественной ответственности коррупционеров".

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)​ Алексея Навального в декабре 2015 года опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве". Кроме этого, сыновья и подчиненные Чайки, по версии ФБК, имеют связи с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон".

Чайка назвал расследование ФБК "заказным и лживым". ФБК несколько раз пытался привлечь Чайку к ответственности за сказанные им слова в российских судах. Однако все иски борцов с коррупцией были отклонены. После этого Навальный обратился в Европейский суд по правам человека "с иском против России за нарушения права на судебную защиту".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG