Ссылки для упрощенного доступа

В Афганистане хазарейцы добились от властей пересмотра проекта ЛЭП


Демонстрация в Кабуле, 16 мая 2016

Хазарейское меньшинство требует изменить маршрут ЛЭП, чтобы получить доступ к электроэнергии

Десятки тысяч представителей хазарейской народности, в большинстве своем исповедующие шиитский ислам, провели в Кабуле марш, требуя от правительства изменить маршрут прокладки линии электропередачи.

Полиция заблокировала основные городские магистрали, чтобы не допустить приближения манифестантов к резиденции главы государства. Многие магазины, находящиеся на пути следования колонны, закрылись, в городе были приняты повышенные меры безопасности, чтобы не допустить актов насилия во время марша.

Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил участников акции за ее спокойное проведение и отсутствие серьезных инцидентов.

Лидеры хазарейцев требуют от властей изменить маршрут строительства высоковольтной линии электропередачи, связывающей Туркмению с Кабулом. Манифестанты настаивали на прокладке линии через территорию центральной провинции Бамьян, значительная часть населения которой – хазарейцы. Изначально это и было предусмотрено проектом, но правительство решило провести ЛЭП через перевал Саланг, к северу от Кабула. Власти утверждали, что новый более короткий маршрут ускорит сроки строительства и сэкономит миллионы долларов.

После манифестации в Кабуле власти объявили, что специальная комиссия пересмотрит проект и объявит о своем решении до 26 мая.

Строящаяся ЛЭП является частью международного проекта, в котором участвуют Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В Афганистане доступ к электроэнергии имеют, как сообщают западные источники, от 30 до 40 процентов населения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG