Ссылки для упрощенного доступа

Защита Павленского обжаловала приговор по делу о двери ФСБ


Петр Павленский на выходе из зала суда

По мнению защиты, суд не учел политическую составляющую творчества Павленского и не доказал, что художник знал о культурной ценности подожженной им двери

Защита художника-акциониста Петра Павленского обжаловала вынесенный ему приговор по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвокатов Ольгу и Дмитрия Динзе, которые подали апелляционные жалобы.

По мнению защиты, суд не учел политическую составляющую творчества Павленского и не доказал, что художник знал о культурной ценности подожженной им двери. Адвокаты также настаивают, что при осмотре места происшествия, опросе свидетелей и проведении экспертиз были допущены процессуальные нарушения.

Ранее защита Павленского обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников Федеральной службы безопасности при замене в 2008 году двери здания на Лубянке, которую поджег художник. По мнению адвокатов, сотрудники ФСБ сами могут быть виновны в повреждении объекта культурного наследия.

На слушаниях по делу Павленского приглашенный эксперт заявил, что дверь здания ФСБ, установленная в 2008 году взамен оригинальной, не имела культурной ценности.

8 июня Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Петра Павленского на 500 тысяч рублей, признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия". Суд также обязал художника выплатить потерпевшей стороне, ФСБ, порядка 481 тысячи рублей. Павленский заявил, что не собирается платить штраф.

В ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG