Ссылки для упрощенного доступа

Судебные приставы арестовали пенсионный банковский счет экс-главы отделения ассоциации "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой. Арест связан с уголовным делом о неуплате налогов. Людмиле Кузьминой 66 лет. Пенсия – ее единственный источник дохода.

В начале октября Людмилу Кузьмину задержали в самарском аэропорту Курумоч. Она возвращалась из отпуска, который провела у подруги в Литве. Люди в штатском обыскали багаж, разыскивали перевозимые деньги. Было найдено 6 тысяч рублей, 700 евро и 32 доллара. На этой неделе Людмила Гавриловна отправилась в банк за своей пенсией. И узнала, что ее счет арестован приставами. Пенсия Кузьминой – 13 тысяч рублей.

– Я две недели сижу без связи. Телефон не работает, интернета в нем тоже нет. Судебный исполнитель оказывал на меня давление и угрожал, что якобы у меня есть иностранные счета. Я вынуждена была сказать: найдите их, арестуйте, не надо у меня их требовать… Вы видите мою собственность – она довольно жалкая. Я действительно не могу выплатить эти миллионы, у меня их нет. И никогда не было. Это видно по тому, какой образ жизни я веду, как я одета, как я провожу время, – говорит Людмила Кузьмина

Кроме пенсии приставы арестовали квартиру Кузьминой, доставшуюся ей от умершего брата, и 12-летний автомобиль "Дэу Матис".

Людмила Кузьмина в своей квартире
Людмила Кузьмина в своей квартире

А начиналась вся эта история так. В марте 2016 года в областном суде межрайонная инспекция ФНС №18 добилась решения о взыскании с Людмилы Гавриловны 2 млн 225 тыс. руб. за нанесенный ею "вред государству". Вред это заключался, по утверждению налоговиков, в неуплате Кузьминой налогов на прибыль регионального "Голоса-Поволжье". Федеральный "Голос" получал пожертвования от Агентства США по международному развитию (USAID), а регионы, в свою очередь, получали определенные деньги от своей головной организации на ведение уставной деятельности. В 2012 году деятельность американского агентства в России была приостановлена, а налоговиками все пожертвования от USAID были определены как прибыль, с которых следовало платить налоги. Под ударом оказались "Голос-Урал" и "Голос-Поволжье". Вот так Людмила Кузьмина, по версии налоговой, и причинила "вред государству".

– Этот вред не доказывался, он был мне вменен. Хотя он должен быть доказан в суде. А доказательство должно было состоять в том, что я вывела эти деньги, например, на стороннюю организацию, присвоила их себе, подарила, распределила среди участников фонда. Я этого не делала, – утверждает Кузьмина.

Сейчас Людмила Кузьмина намерена подать документы на пересмотр дела в Верховном суде. Другое дело, расстраивается правозащитница, что суд может и отказать в рассмотрении дела, как это уже было на областном уровне. Кроме того, ждать решения придется около двух лет. И все это время на пенсионерку будут преследовать приставы.

Если вы будете счастливы, если Самарская область по экономическому развитию выйдет на первое место от того, что вы меня посадите, я сяду

– Я сказала следователю, если вы будете счастливы, если ваша зарплата увеличится, если Самарская область по экономическому развитию выйдет на первое место от того, что вы меня посадите, я сяду. Потому что я понимаю, что состязаться одному человеку с государственной машиной бессмысленно, оно все равно тебя убьет. Я вижу все эти три года, что прокуратура, налоговая, Минюст, суды – все против меня. А я одна. Я прекрасно знаю историю. У меня отец был реабилитирован после политических репрессий, дядья, деды тоже. Я прекрасно представляю возможности государства. Я испытываю личное давление нашего полуграмотного губернатора и этих его писарчуков. Три года нагнетаются страсти, им везде чудится какое-то ЦРУ. Поймайте это ЦРУ. Меня поймайте, докажите, что я украла деньги, – возмущается правозащитница.

Судебные исполнители сейчас говорят, что они не знали, что арестованный ими счет пенсионный.

"У нас имеются сведения, что на ее имя открыт счет в банке, однако не было сведений, что этот счет является пенсионным, поэтому мы взыскали с него 100% средств. Однако, как только должником будет предоставлена справка из Пенсионного фонда о том, что этот счет является социальной выплатой, мы сразу же арест с него снимем", – прокомментировал ситуацию самарскому изданию "Парк Гагарина" судебный пристав ОСП Самарского района Рафаэль Мингалиев.

По словам Кузьминой, судебный исполнитель выдал ей третье предупреждение по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".

– Конечно, я заказала справку из Пенсионного фонда о том, что это пенсия, – говорит Людмила Кузьмина, – понимаете, пенсия – это пенсия! Пенсионный фонд вчера мне ответил, что при самых благоприятных стечениях обстоятельств они только в начале ноября могут дать мне эту справку. Обязательно нужно принести справку, ведь следователь может снова сказать, что он не знал, и вторую пенсию тоже арестует.

Тем временем самарцы начали сбор средств для Людмилы Кузьминой в сети. На сегодняшний момент, согласно счетчику, собрано 164 494 рубля. Осталось собрать больше двух миллионов.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос", призывает поддержать Людмилу Кузьмину:

– Надеюсь, что друзья Людмилы Гавриловны смогут ей помочь. Но, конечно, с этой ситуацией надо разбираться в Самаре в целом капитально, потому что это давление на нее оказывается со всех сторон. Сейчас будут описывать, арестовывать ее имущество в квартире, будут приходить судебные приставы. Ей спокойно жить в любом случае ближайшее время не дадут. И ей нужно оказывать всяческую поддержку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG