Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла бюджет на три года. Он будет дефицитным


Министр финансов России выступает на заседании Госдумы

Государственная дума России на заседании в пятницу, 9 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. За законопроект проголосовали 315 депутатов, против – 99, никто не воздержался.

На ближайшие три года российский бюджет будет дефицитным, но постепенно разрыв между доходами и расходами будет уменьшаться.

В качестве источника финансирования дефицита бюджета в 2017 году предусмотрено использование Резервного фонда в размере 1,15 триллиона рублей и использование средств Фонда национального благосостояния в объеме 668 миллиардов рублей. В результате Резервный фонд будет полностью исчерпан, отмечает "Интерфакс".

Расходы бюджета в номинальном выражении в 2017 году будут снижены впервые с начала 2000-х годов. Реальные доходы бюджета в ближайшие три года при этом расти практически не будут и останутся на уровне 2009–2010 годов – около 13 триллионов рублей.

Бюджет рассчитан исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Инфляция в этот период прогнозируется на уровне 4 процентов.

КПРФ и ЛДПР считают трехлетний бюджет "антисоциальным". Ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал "бюджет структурно несовершенным" из-за высоких расходов на оборонный комплекс и социальную сферу. При этом, как заявил Кудрин, в ближайшие годы финансирование здравоохранения и образования будет только сокращаться. В то же время, по информации РБК со ссылкой на пояснения к проекту бюджета, расходы на национальную безопасность к 2019 году достигнут двух триллионов рублей.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG