Ссылки для упрощенного доступа

Медали “За освобождение Пальмиры” придется подтверждать


Все, что нужно знать рано утром 12 декабря

Доброе утро!

Сегодня Россия отмечает День конституции – праздник, о котором все забыли после того, как в 2005 году он перестал быть выходным. Но есть группа людей, называющих себя “Свидетелями конституции”, и они о дате помнят.

Но главное российское событие выходных, увы, опять произошло в Сирии: в воскресенье контроль над Пальмирой снова взяли боевики ИГИЛ. Российские официальные медиа долго не признавали этот факт, но уже в ночи бывший начальник Генштаба РФ заявил, что причиной захвата Пальмиры стали “длительные гуманитарные паузы”. Как раз эти самые паузы обсуждались на выходных в Женеве на консультациях российских и американских дипломатов. Как воюют в Сирии российские силы специальных операций, теперь уже показывают по телевизору.

Прочих российских новостей было немного:

  • В Петербурге журналиста "Коммерсанта" Давида Френкеля, который снимал шествие ЛГБТ-активистов, избил активист НОДа. После чего полиция по заявлению НОДа задержала Давида Френкеля.
  • В Москве накануне Форума коренных народов задержали директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзигу – того самого, у которого в сентябре в Шереметьево испортили паспорт, чтобы он не ехал в США на конференцию за права коренных народов.
  • Европейский университет в Санкт-Петербурге, лицензия которого была полностью приостановлена в пятницу, сегодня проведет вместо занятий общее собрание. Сотрудники ЕУ настроены оптимистично: в пятницу в связи отзывом лицензии уже состоялось закрытое совещание в Белом доме.
  • Сегодня Арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск “Роснефти” к РБК – на три с лишним миллиарда рублей. Здесь – редакционное объяснение ситуации, а здесь – очередной связанный с компанией Сечина курьез (“Роснефть” сначала объяснила, почему продала акции дешевле директивы правительства, а потом удалила объяснение).
  • Все выходные Никита Михалков продолжал спорить с Наиной Ельциной о том, разрушает ли музей первого президента России “национальное самосознание детей”.
  • Путин, который на этой неделе едет в Японию, отказался принять в подарок собаку породы акита-ину. Японская сторона сожалеет, сообщает ТАСС.

В субботу страны ОПЕК и другие страны-производители нефти, не входящие в организацию, подписали первое за 15 лет глобальное соглашение о сокращении добычи сырья с 2017 года. Цена барреля Brent превысила $57 за баррель впервые за полтора года.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами

На выходных всегда где-нибудь голосуют, на этот раз так:

  • На парламентских выборах в Румынии лидируют социал-демократы (правительство которых ушло в отставку в 2015 году после серии коррупционных скандалов). Теперь они хотят сформировать коалицию с Альянсом либералов и демократов и сделать премьером Ливиу Драгнеа. Однако Драгнеа отбывает условный срок за мошенничество в ходе избирательной кампании, и президент Клаус Йоханнис уже заявил, что не будет назначать премьера, имеющего проблемы с законом.
  • В Кыргызтане все проще: 80% проголосовавших на референдуме поддержали внесение поправок в конституцию, расширяющие полномочия премьера, отменяющие верховенство международного права, разрешающие лишать гражданства и, до кучи, определяющие брак как союз между мужчиной и женщиной.
  • На выборах президента непризнанной Приднестровской республики действующий президент проиграл, а победил бывший глава МВД Вадим Красносельский.

Новое правительство Италии будет формировать Паоло Джентильони, возглавлявший МИД в кабинете Маттео Ренци. Пока обошлось без досрочных парламентских выборов. Франция тоже не хочет ничего менять: чрезвычайное положение, введенное в прошлом году после ноябрьских терактов в Париже, будет действовать до 15 июля 2017 года – к этому моменту в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Американские военные утверждают, что организатор нападения на редакцию Chalie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек, убит в Ракке ударом с беспилотника.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал статьи о вмешательстве России в президентские выборы “очередными оправданиями демократов”. New York Times и Washington Post утверждают, со ссылкой на источники в американской разведке, что в ходе избирательной кампании хакеры (предположительно, российские) не просто подрывали доверие к выборам, а помогали избранию Трампа. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол предложил признать российские государственные телеканал RT и агентство Sputnik иностранными агентами. Основным претендентом на пост будущего госсекретаря США стал, по данным Reuters и Wall Street Journal, бывший глава нефтегазовой корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, кавалер российского Ордена Дружбы.

Жертвами взрывов в Стамбуле в субботу вечером стали 38 человек, еще 155 ранены. Ответственность за их организацию взяли на себя “Ястребы свободы Курдистана”, которые считаются подразделением Курдской рабочей партии. Взрыв у коптской церкви в Каире, жертвами которого стали не менее 26 человек, устроила недавно образованная военизированная исламистская группировка "Хасм".

В Стокгольме в субботу вручили Нобелевские премии. Боб Дилан не приехал, но здесь можно прочитать его речь (в которой он скромно сравнил себя с Шекспиром – по признаку удаленности обоих от литературы), а здесь – послушать, как песню A Hard Rainʼs A-Gonna Fall поет Патти Смит.

Три ссылки начнем издалека и закончим далеким:

  • “Был ли Ромул сыном Энея или, может быть, его внуком? И если Ромул основал Рим, то как Эней мог сделать это в первый раз?” – отрывок из книги английского антиковеда Мэри Бирд “SPQR: История Древнего Рима”, в котором объясняется, что версия, изложенная у Тита Ливия, далеко не самая логичная.
  • По истории искусства – статья Василия Каменского “О современной живописи”, написанная еще до выхода “Пощечины общественному вкусу” и впервые опубликованная в вышедшем недавно сборнике.
  • На прошлой неделе космический аппарат “Кассини” начал курсировать между кольцами Сатурна. Здесь – все, что нужно знать о целях этой экспедиции.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG