Ссылки для упрощенного доступа

В Нигерии две малолетние девочки оказались "смертницами"


Нигерийские дети с мамами в президентской вилле, где им предоставлено временное жильё (октябрь 2016)

В нигерийском городе Майдугури, в штате Борно на северо-востоке страны, две девочки в возрасте семи и восьми лет оказались в роли смертниц – надетые на них пояса со взрывчаткой взорвались, когда оба ребенка находились на городском рынке. Погиб как минимум один человек, еще 18 получили ранения.

Взрывы произошли с разницей в несколько минут. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на представителя отрядов местного народного ополчения, девочки приехали на рикше и сразу пошли вглубь рынка. Ополченец попытался заговорить с ними на языке хауса, затем на английском, но они не вступали в разговор и направились к торговым рядам, где было много людей.

Кто именно надел на детей пояса со взрывчаткой и как именно эти пояса были приведены в действие, пока не сообщается.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Известно, что нигерийская группировка "Боко Харам" ранее не раз использовала детей в качестве смертников. В последние месяцы нигерийским войскам удалось потеснить позиции боевиков, однако "Боко Харам" по-прежнему периодически устраивает взрывы. 9 декабря две смертницы устроили взрыв на рынке в северо-восточном городе Мадагали. В результате погибли 45 человек.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG