Ссылки для упрощенного доступа

Кандидатом в премьер-министры Узбекистана выдвинут Абдулла Арипов


Абдулла Арипов

Кандидатом в премьер-министры Узбекистана выдвинут Абдулла Арипов. Как отмечает Узбекская служба Радио Свобода/Радио Свободная Европа, ранее в 2012 году он был отправлен в отставку покойным президентом Исламом Каримовым, но считается верным соратником избранного президента Шавката Мирзиёева.

Либерально-демократическая партия, которая поддержала Мирзиёева на президентских выборах 4 декабря, заявила, что Арипов "способен брать на себя ответственность за реформы".

Мирзиёев был премьер-министром с 2003 года и с легкостью победил на выборах в жестко контролируемой стране после трех месяцев пребывания временным президентом после смерти Каримова, который правил страной после 1989 года.

Арипов, которому 55 лет, был заместителем премьер-министра в период с 2002 по 2012 год. Кроме того, он занимал пост генерального директора комитета по связи и информатизации Узбекистана и председателем наблюдательного совета государственной компании "Узбектелеком".

Каримов удалил Арипова из правительства в августе 2012 года из-за скандала с коррупцией, во время которого нелегально были выданы лицензии оператору мобильной связи Uzdunrobita ("Уздунробита"), дочерней компании телекоммуникационного гиганта "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) из России.

"Уздунробита" находилась под контролем старшей дочери Каримова Гульнары Каримовой, которую прочили в потенциальные преемники отца, но она исчезла из общественной жизни после скандала и, как считается, находится под домашним арестом.

Мирзиёев назначил Арипова заместителем премьер-министра в середине сентября, это был один из его первых кадровых шагов после того, как он стал временным президентом.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG