Ссылки для упрощенного доступа

Американский сюрприз для Путина


Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Избранный президент США выбрал в качестве будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона, главу нефтяного концерна ExxonMobil. Обширные деловые связи Тиллерсона с Россией стали поводом для многочисленных комментариев в американской прессе и заявлений американских политиков, выражающих, как правило, тревогу по поводу прокремлевских высказываний основного кандидата на пост нового госсекретаря. Некоторые сенаторы обещают посвятить слушания по утверждению кандидатуры Тиллерсона его связям с российским руководством и американо-российским отношениям.

Появление Рекса Тиллерсона, исполнительного директора крупнейшей энергетической компании мира ExxonMobil, в роли кандидата на должность госсекретаря изумило многих. Он совершенно не соответствует стереотипным представлениям о претендентах на это кресло как о людях с опытом службы на высоких государственных постах, предпочтительно, специалистах по внешней политике.

По словам самого Дональда Трампа, Рекс Тиллерсон будет "сильным и трезвомыслящим защитником жизненных американских интересов". И несколько влиятельных республиканцев, в том числе бывшие госсекретари Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс, бывший министр обороны Роберт Гейтс выразили поддержку кандидатуры Тиллерсона, подчеркнув его опыт в области международного предпринимательства.

Профессиональный багаж Тиллерсона, на взгляд многих критиков, является обстоятельством, дисквалифицирующим его в роли главы американского дипломатического ведомства. По их мнению, давние связи Тиллерсона с российским руководством, которое санкционировало сделки ЕххоnMobil в России, его публично выраженный скепсис в отношении санкций против Кремля и орден Дружбы, принятый из рук Владимира Путина, заставляют задаться серьезным вопросом об объективности суждений будущего госсекретаря.

Тиллерсон и Путин на подписании соглашения между Роснефтью и ExxonMobil
Тиллерсон и Путин на подписании соглашения между Роснефтью и ExxonMobil

Публичные заявления Тиллерсона о России ранее в основном касались вопросов бизнеса. Но после того, как сделка его компании с "Роснефтью" на сумму в полмиллиарда долларов, касавшаяся разработки нефтяных ресурсов Арктики, сорвалась в связи с введением США санкций против России, он начал критиковать эффективность санкций как геополитического инструмента. "Мы не считаем режим санкций эффективным, во всяком случае до тех пор, пока он не реализуется всеобъемлюще, а этого очень непросто достичь. Поэтому мы всегда предлагаем людям, ответственным за принятие подобных решений, принять во внимание масштаб сопутствующего ущерба от подобных мер, четко определить, кому именно наносят вред данные санкции, каковы их цели, и взвесить, насколько эти санкции действительно эффективны", – заявил Рекс Тиллерсон, выступая перед акционерами в 2014 году.

Дональд Трамп ранее заявлял, что не исключает отмены санкций против России. Если это произойдет – хотя по поводу такого шага звучит много критических высказываний в Конгрессе, – арктическая сделка ExxonMobil может вернуться в повестку дня, что заставит говорить о конфликте интересов будущего госсекретаря. По данным газеты "Вашингтон пост", Тиллерсону принадлежит доля капитала ExxonMobil на сумму примерно в $218 млн.

В комментарии, размещенном на сайте телекомпании Foxnews, политолог и социолог Даг Шен так резюмирует претензии оппонентов Тиллерсона: "Мы не можем допустить, чтобы Государственный департамент возглавил друг и союзник Владимира Путина, который продолжит катастрофическую дипломатию переговоров и умиротворения, обеспечившую Путину его величайшие победы".​

Подобные опасения разделяют далеко не все. Появление профессионального бизнесмена в роли главы американского внешнеполитического ведомства может позитивно повлиять на его деятельность, считает экономист профессор колледжа "Цитадель" в Южной Каролине Ричард Эбелинг:

Появление свежего человека во главе Госдепартамента может открыть новые возможности в международных отношениях

– Честно говоря, появление непрофессионала в роли главы Госдепартамента будет, на мой взгляд, приятной переменой. Я согласен с теми, кто считает, что вашингтонская бюрократия, частью которой является Госдепартамент, слишком изолирована от реального мира, она плохо понимает, как действует реальный мир. У нее свои узкие представления о том, в каких рамках должно действовать международное сообщество. Так что появление свежего человека во главе Госдепартамента может открыть новые возможности в международных отношениях, привнести важные полезные изменения в нашу внешнюю политику.

– Что бы вы ответили тем, кто настаивает, что внешняя политика – это не коммерция, что США требуется госсекретарь, понимающий, в чем состоят реальные интересы страны, и следующий определенным принципам, а не заключающий сделки с игроками, подобными Владимиру Путину?

– Я предполагаю, что ответы на эти вопросы мы получим во время слушаний по его кандидатуре в Сенате. Он должен будет рассказать о том, какими принципами он намерен руководствоваться в своей работе, какой он видит роль Соединенных Штатов в мире, какой подход должны выбрать США в отношении потенциальных или реальных кризисов. Это то, на что мы должны получить ответы в недалеком будущем. Его связи с Россией, его контакты с российским руководством в роли руководителя ExxonMobil наверняка станут важной частью этих слушаний. И лично я буду искать ответа на вопрос, превратил ли его этот опыт в человека, который в большой мере, скажем так, симпатизирует России или, наоборот, необходимость действий в коррумпированной среде российского капитализма превратила его в скептика-реалиста, способного выработать более эффективные способы воздействия на Кремль, чем традиционный бюрократ из Госдепартамента.

С какими бы идеями в отношении России и Кремля ни пришел в Госдепартамент Рекс Тиллерсон, Владимиру Путину не стоит рассчитывать на крупные уступки со стороны новой американской администрации, предсказывает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ:

Любые шаги по улучшению отношений с Москвой возможны только в случае соразмерного ответа со стороны Кремля

– Вспомним, с чего начала администрация Обамы. Политикой "перезагрузки", отказом от планов размещения противоракетной обороны по версии Буша и осуществление ее "облегченного" варианта. Я не думаю, что мы увидим нечто подобное в исполнении новой администрации. На мой взгляд, любые шаги по улучшению отношений с Москвой возможны только в случае соразмерного ответа со стороны Кремля. На месте Путина я бы сейчас задумался над тем, что он может предложить Трампу в обмен на ослабление режима санкций. Из того, что мы знаем о Трампе и Тиллерсоне, можно однозначно заключить лишь то, что оба они являются наиболее искусными мастерами переговоров из тех, кто когда-либо работал в правительстве. Я надеюсь, что, когда Путин решил организовать хакерскую атаку на компьютеры Национального комитета Демократической партии с целью подорвать кандидатуру Хиллари Клинтон, он не подозревал, что Трамп может оказаться для него более неприятным в будущем партнером, – сказал Дэниэл Гурэ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG