Ссылки для упрощенного доступа

На Украине принято решение о национализации ПриватБанка


Отделение ПриватБанка в Киеве

Правительство Украины объявило о полной национализации ПриватБанка. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте украинского кабинета министров. Украинские власти гарантируют "бесперебойную работу банка и сохранение средств его клиентов".

Владельцем 100 процентовакций станет Министерство финансов Украины. Как сообщила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, акционеры сами обратились к правительству с предложением о национализации. Переходный период начнется 19 декабря.

Ожидается, что новым председателем правления ПриватБанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

14 декабря банк сообщил об информационной атаке. В пресс-релизе кредитного учреждения отмечалось, что она связана со слухами о скорой национализации банка. В панике клиенты начали снимать средства со счетов. Банк выдавал через банкоматы до 2 миллиардов гривен в день. Решение "о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда руководители ПриватБанка поняли, что эту информационную атаку банк может не пережить, и что под угрозой могут оказаться клиенты, написал в Фейсбуке первый заместитель председателя "Приватбанка" Олег Гороховский.

Проблемы у ПриватБанка начались несколько лет назад. В 2015 году он не смог расплатиться по части своих долгов, что привело к снижению рейтинга финансового учреждения.

ПриватБанк был основан в 1992 году. Одним из основных его акционеров являлся олигарх Игорь Коломойский, у которого был конфликт с президентом Украины Петром Порошенко. ПриватБанк является крупнейшей финансовой организацией на Украине по размеру активов – на 1 июля они составляли почти 269 миллиардов гривен (10 миллиардов долларов). Вкладчиками банка яляются 40 процентов населения страны.

Для того, чтобы избежать обвала банковской системы Украины национализация ПриватБанка потребует, по разным оценкам, от 80 до 100 миллиардов гривен ( почти 4 млрд долларов).

Государство, как подчеркивали финансисты и политики, заинтересовано сохранить этот системный банк любой ценой, поскольку его падение может привести к масштабным протестам украинцев и даже к смене власти, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG