Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на ряд терактов в конце 2016 года и начале 2017 года и убийство российского посла Андрея Карлова, Турция по-прежнему остается одним из самых привлекательных направлений для российских туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, число бронирований туров и отелей на летний отдых после этих трагических событий не снизилось. Скорее всего, Турция вновь станет одним из самых популярных направлений в следующем летнем сезоне. Отмененные в ноябре 2015 года из-за кризиса в российско-турецких отношениях чартеры на турецкие курорты возобновились почти четыре месяца назад.

Возможно, уже после Нового года будет возобновлено регулярное авиасообщение между Россией и Египтом, прерванное Москвой после крушения российского пассажирского лайнера "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в ноябре 2015 года. Позднее катастрофу признали терактом. Полеты не осуществляются до сих пор, а египетская туриндустрия терпит колоссальные убытки из-за отсутствия россиян на местных курортах.


О том, где и как будут отдыхать российские туристы в 2017 году в условиях экономического кризиса и почему их не пугают теракты в Турции, Египте и Европе, Радио Свобода рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Египет оттянет на себя часть отдыхающих

– Есть надежда, что в ближайшее время Египет вновь появится на нашей туристической карте. И конечно, это самым серьезным образом повлияет на расклад сил на всех выездных направлениях в первую очередь. Надо сказать, что в 2016 году практически все направления выездного туризма показали положительную динамику, несмотря на то что общее количество выезжающих за рубеж туристов меньше, чем было в 2015 году. Но каждое направление показало прирост. И произошло это благодаря тому, что поток перераспределился с практически не существовавшей до августа Турции и с закрытого Египта на другие направления. Появление Египта, конечно, общую картину может сильно изменить, то есть такая динамика на остальных направлениях уже вряд ли будет. Потому что Египет, конечно, на себя оттянет часть отдыхающих в силу того, что он всегда был бюджетным направлением, и вряд ли в 2017 году будет сильное повышение цен.

– А что будет с ценами в 2017 году?

Стоимость отдыха в Египте вряд ли изменится

– Есть стойкое ощущение, подтверждаемое пока косвенно нашими египетскими партнерами, что стоимость отдыха в Египте вряд ли изменится. То есть она может быть либо такой же, как была в 2015 году, до закрытия, либо может быть даже чуть дешевле, чтобы быстрее и активнее нарастить объемы и выйти на то положение, которое традиционно занимал Египет в туризме. Я напомню, что на протяжении десятилетий Египет плотно занимал второе место по спросу в выездном туризме после Турции.

– В 2015 году у России достаточно серьезно осложнились отношения с Турцией, в конце 2016 года там произошло несколько серьезных терактов, был убит российских посол Андрей Карлов. Как эти все события скажутся на развитии этого туристического направления?

Туристы смело бронируют на лето Турцию

– Все аналитики отрасли прогнозировали, что после этой чудовищной трагедии в Анкаре может произойти замедление бронирований. Отказов никто не ждал, их и не было, а то, что люди начнут осторожнее бронировать Турцию на лето – такой прогноз делали практически все аналитики. И он не оправдался. Замедления бронирований Турции на лето операторы не фиксируют. Во-первых, трагедия произошла в Анкаре, а Анкара – не туристическое направление для нашей страны, наши туристы туда не ездят. И даже несмотря на аккуратное, но прозрачное предупреждение МИДа – взвешивать риски, прежде чем принимать решение ехать в Турцию, – именно в такой формулировке МИД дал свою рекомендацию после убийства посла, тем не менее туристы смело бронируют лето в Турции.

Турция, июль 2016 года
Турция, июль 2016 года

– А турецкая сторона что-то собирается предпринять, чтобы попытаться оградить туристов от терроризма? Усиливается ли охрана отелей, достопримечательностей и других мест, которые посещают туристы?

– Турецкая сторона сразу же сделала соответствующие заявления. Оценить, какие меры в действительности предприняты, зимой невозможно, надо дождаться лета, наступления сезона. Турецкая сторона заверила, что безнаказанным это убийство не останется, и нашим гражданам в Турции ничего угрожать не будет. Я надеюсь, что все обещания они сдержат, потому что от этого зависит успешность сезона, в первую очередь для самой Турции.

– Почему российские туристы не боятся ехать ни в Египет, ни в Турцию, ни в Европу, несмотря на теракты?

У наших граждан есть какой-то фатализм

– По отзывам турагентств, где туристы бронируют свой отдых, у наших граждан есть какой-то фатализм. Безусловно, задают вопросы об обеспечении безопасности, и таких вопросов на порядки больше, чем было в предыдущие годы, что понятно, но наблюдается такой настрой: "чему быть, того не миновать". И объем бронирований в Европу, например, тоже не снизился после того, что произошло в Германии.

– На какие категории можно разделить российских туристов и кто куда может сейчас позволить себе поехать в сегодняшней экономической ситуации?

У Турции есть все шансы занять лидирующее положение по спросу в выездном туризме

– Было интересное исследование Центробанка, они оценили средневзвешенный курс рубля в 2015 и 2016 годах. В 2016 году средневзвешенный курс был ниже, чем в 2015-м, но он был стабильным, не было колебаний. И стабилизация курса привела к тому, что люди стали спокойнее бронировать свой отдых, спокойнее планировать свой отпуск вперед. В результате мы наблюдали прирост практически на всех направлениях, во всех сегментах: и во внутреннем туризме, и в выездном. Когда мы говорим о доле лидирующих направлений выездного туризма, о Турции и Египте, 2016 год брать не очень корректно, потому что Египта не было до конца года, а Турция появилась только в августе. Очень сложно сейчас прогнозировать, но я думаю, при сохранении статус-кво 2016 года, экономического и внешнеполитического, если не будет никакого дополнительного негативного информационного фона по событиям в Турции, не будет колебаний курса валюты, не будет резких провалов в экономике в России, то у Турции есть все шансы летом следующего года вновь занять лидирующее положение по спросу в выездном туризме.

– Все-таки большинство россиян отдыхали летом 2016 года в Крыму и Краснодарском крае. И было очень много негативных отзывов: невероятно высокие цены на все, неразвитая инфраструктура. Уже сейчас некоторые крымские гостиницы подняли цены на бронирование на 20–30 процентов...

– Инфраструктура в Крыму меняется крайне медленно. Медленнее, чем хотелось бы и, на мой взгляд, чем возможно, исходя из тех средств, которые выделяются на поддержание туристической инфраструктуры полуострова. Недовольство очень многих отдыхающих связано как раз с разрывом соотношения цена – качество. В Краснодарском крае тоже планируют повысить цены на лето 2017 года, что, с одной стороны, объяснимо, потому что был бум в сезоне 2016 года, но чтобы этот бум удержать в нынешней экономической ситуации, когда доходы у людей не увеличиваются, зарплаты примерно те же, а имеет место инфляция и некоторая неопределенность в экономическом будущем, повышение цен может привести к оттоку туристов. Можно было бы потерпеть высокие цены, если бы было соответствующее состояние инфраструктуры и сервиса. Разрыв между ценой и качеством в Краснодарском крае, в основном в Сочи, меньше, чем в Крыму. Потому что Крым по цене практически сравнялся с Сочи, хотя раньше всегда был дешевле, а качество услуг не изменилось. Такие прецеденты уже были в предыдущие, докризисные годы, когда у объектов туристической индустрии на нашем Черноморском побережье наступала эйфория от высокого спроса, а потом выяснялось, что из-за высоких цен получается недозагруз, люди не едут, и приходилось в разгар сезона цены снижать, предпринимать экстренные меры, чтобы выровнять загрузку. В какой-то мере это помогало, но хочется, чтобы это происходило все-таки не в режиме аврала и пожара, а как-то заранее планировалось, с учетом, что у людей денег больше не становится. Время до сезона еще есть, и мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и наши черноморские курорты поймут, что задирать цены в этом сезоне крайне нецелесообразно.

– В каком настроении представители российской туристической отрасли встречают начинающийся 2017 год?

Что бы ни происходило, люди не перестают путешествовать

– Весь бизнес готовится сейчас выполнять требования нового закона о туризме, который вступает в силу с 1 января. И там есть несколько абсолютных новинок для нашего рынка, новинок даже на понятийном уровне. Они все связаны в основном с финансовой деятельностью. Туроператорам придется производить дополнительные отчисления в новые фонды, компенсационные, резервные. Изменяются требования к условиям вступления на рынок, порог вступления будет значительно выше, чем был до сих пор. Поэтому, конечно, сейчас основное время уделяется тому, как подготовиться к этому закону и начать его выполнять. Что касается спроса, стало понятно, что, что бы ни происходило в мире, какая бы ни была тяжелая экономическая ситуация, люди не перестают путешествовать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG