Ссылки для упрощенного доступа

Рогозин отменил визит в Иран из-за утечки сведений о переговорах


Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отменил визит в Иран из-за утечки информации о предстоящей поездке. В Москве хотели сохранить визит в секрете из-за "деликатных тем", которые стороны планировали обсудить. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на правительственные источники.

Визит российских чиновников анонсировал посол Ирана в России Мехди Санаи. Его заявление появилось на сайте иранских информационных агентств Mehr и IRNA. Кроме Рогозина в Иран должны были полететь первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Александр Новак. Их визиты остались в силе. Рогозин же отменил поездку, сославшись на "технические причины".

В Иране Рогозин планировал обсудить, в частности, закупку Тегераном самолетов у западных производителей. В Москве недовольны тем, что несмотря на колоссальную поддержку со стороны России, Тегеран закупает технику у тех, кто "унижает его санкциями", сказал собеседник газеты.

В 2016 году компания Iran Air заключила контракт с американской корпорацией Boeing на поставку 80 самолетов. Европейская Airbus предоставит Ирану 46 самолетов. Общая стоимость этих контрактов составляет около 30 миллиардов долларов.

В то же время между Ираном и Россией подписан лишь "меморандум о взаимопонимании" по поставкам самолетов Sukhoi Superjet 100. Однако этот документ – рамочный и не носит обязывающего характера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG