Ссылки для упрощенного доступа

Счета "Комитета по предотвращению пыток" арестованы


Здание "Комитета против пыток"

Федеральная служба судебных приставов 28 марта арестовала счета межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток". Основанием послужило прошлогоднее решение управления Министерства юстиции по Оренбургской области о признании организации "иностранным агентом" и наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей за отказ войти в реестр "иноагентов" в добровольном порядке.

"Мы давно ожидали этого события, – сообщил корреспонденту Радио Свобода руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. – Нам нечем платить наложенный на нас штраф. Собирать средства с граждан, как делают некоторые, мы сочли неправильным. В ближайшие дни мы объявим о прекращении деятельности нашей организации. Мы продолжим свою работу как команда юристов".

Глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин
Глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин

Каляпин отметил, что новая организация не будет иметь юридического лица и даже теоретически не сможет попасть под действие закона "Об иностранных агентах". Юристы комитета продолжат работу по расследованию жалоб на пытки и представлению интересов потерпевших в прежнем объеме.

Он добавил что "Комитет по предотвращению пыток" никогда не получал иностранных грантов. Зарубежным финансированием Минюст посчитал пожертвования российских граждан, которые, по мнению ведомства, "недостаточно благонадежны", чтобы финансировать общественную организацию.

Закон о так называемых "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG