Ссылки для упрощенного доступа

Баррель не оправдал ожиданий


Министр нефтяной промышленности Кувейта (в центре): "Нам всем необходимо сделать больше".

Цены на нефть, главный фактор для курса российского рубля, фактически вернулись на уровни конца ноября. Именно тогда было объявлено о ныне действующем соглашении стран ОПЕК и не-ОПЕК о временном сокращении добычи. После чего за первый же месяц цена нефти сорта Brent, к которой напрямую привязана экспортная цена и российской нефти Urals, взлетела на 23%. Однако уже в январе началось ее плавное снижение, которое резко ускорилось в марте. Что же толкает цены вниз?

В начале этой недели цена нефти Brent вновь чуть не ушла ниже 50 долларов за баррель, как уже случилось 22 марта, а в последний раз до этого – лишь в конце ноября прошлого года. Ровно столько, то есть чуть более 50 долларов за баррель, нефть стоила 30 ноября 2016 года, когда страны ОПЕК и не-ОПЕК, собравшись в Вене, и объявили о предстоящем с 1 января 2017 года согласованном на полгода сокращении объемов добычи.

В какой-то момент ОПЕК, наконец-то, поймет, что выбранная ей в прошлом году стратегия – большая ошибка. И когда-нибудь вновь вернется к тому, чтобы цены на нефть определял рынок, а не сама ОПЕК.

При этом страны ОПЕК оценивают выполнение взятых тогда на себя обязательств, судя по отчету, представленному в минувшие выходные, на 94%. Россия, которая заявляла лишь о поэтапном сокращении добычи, пока выполнила свои обязательства менее чем на 40%, судя по оценкам Международного энергетического агентства в марте.

К среде цены на нефть вновь немного повысились – примерно до 51,5 доллара, но даже при этом остаются на 9% ниже уровней, отмеченных 7 марта, когда и ускорился их нынешний спад.

Среди факторов, которыми в основном и объясняют сегодня многие аналитики снижение цен на нефть в последние три месяца, можно особо выделить три их группы. Во-первых, некие сомнения рынка, связанные с самой реализацией соглашения. Во-вторых, рост добычи нефти в США, ни в каких соглашениях не участвующих. В-третьих, накопленные за последние пару лет избыточные запасы нефти ведущими странами-потребителями.

Но какие из этих факторов оказываются наиболее важными?

Александр Корнилов, аналитик “Альфа Банка”:

- На первое место я бы поставил динамику запасов - она в целом отражает ситуацию как с предложением нефти в мире, так и со спросом на нее. На втором - добыча в США, максимально “гибкая”, что, собственно, и “регулирует” предложение на мировом рынке нефти. И в-третьих - способность участников соглашения о сокращении добычи выполнять взятые на себя обязательства.

Денис Борисов, руководитель московского нефтегазового центра международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst&Young:

- Безусловно, здесь особо нужно выделить все, что связано с добычей в Северной Америке. По сути, весь тот дополнительный объем нефти, который сегодня может быть предложен мировому рынку, исходит именно из этого региона. Как только цены превысили 50 долларов за баррель, активность в американской нефтедобыче существенно выросла. И если только цены вновь не уйдут резко вниз, то нет никаких сомнений, что к концу этого года объем производства нефти в США может достичь 9,6 млн баррелей в сутки. То есть вплотную приблизиться к многолетним историческим максимумам. И рынок понимает, что в таких условиях “закладываться” на повышение цен рискованно...

Однако соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК удерживает участников рынка и от обратных действий, то есть основанных уже на ожиданиях снижения цен…

Денис Борисов:

- Рынок видит, что взятые на себя обязательства по сокращению добычи эти страны более или менее выполнят где-то к концу апреля. Но если положение с ценами будет ухудшаться и дальше, то возможны и некие экстраординарные решения – коль скоро страны ОПЕК и не-ОПЕК уже продемонстрировали консолидированную позицию. А в таких условиях, как мне представляется, участники рынка не готовы делать ставки на то, что цены на нефть вновь станут падать. В результате где-то на текущих уровнях и найден некий “консенсус: все ждут, а что же будет дальше?..

Евгений Вайнберг, руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Commerzbank, Франкфурт:

- Все же главный, на мой взгляд, фактор - это ожидания рынка, которые в итоге не оправдались. Страны ОПЕК могут заключать любые соглашения: в краткосрочном плане они будут иметь немалое значение, но в более долгосрочном – никакого. Здесь уже важнейшим фактором становится производство нефти в США и в странах не-ОПЕК, включая Россию.

В США нефтедобыча, похоже, вырастет в этом году гораздо больше, чем пока ожидает даже Министерство энергетики страны. Мне, например, представляется, что уже в ближайшие месяцы США “официально” станут крупнейшим в мире производителем нефти. Даже при том, что мы пока и ожидаем нового снижения цен на нее. На наш взгляд, есть немалая вероятность, что они упадут до 40-45 долларов за баррель.

Сам факт того, что накопленные в мире запасы не сокращаются, свидетельствует о том, что нефти - много. И пока нет никаких существенных предпосылок к тому, чтобы ситуация принципиально изменилась…

25 мая в Вене состоится очередная встреча стран ОПЕК и других участниц нынешнего соглашения. Оно рассчитано лишь на первое полугодие. Но если допустить, что страны договорятся продлить его и на вторую половину года (по крайней мере, саму возможность они сегодня обсуждают), окажет ли такое решение заметную поддержку ценам на нефть? Или для этого необходимо новые ограничения добычи – в дополнение к уже существующим?

Александр Корнилов:

- Думаю, что уже сам факт простого продления соотношения станет весьма позитивным сигналом для рынка. Но при этом я сильно сомневаюсь, чтобы рынок всерьез ожидал от ОПЕК дополнительного сокращения добычи. Ведь это, по сути, станет “подарком” американской нефтяной отрасли. Крайне маловероятно, чтобы та же Саудовская Аравия дополнительно “пожертвовала” бы частью своей доли на рынке в пользу американских нефтяных компаний. Думаю, вряд ли рынок ожидает подобного развития событий. Он, скорее, сегодня гадает, продлят ли действие соглашения, как оно есть, и после 1 июля этого года?..

Денис Борисов:

- На мой взгляд, если не принимать во внимание другие факторы, то простая пролонгация соглашения, скорее, приведет лишь к тому, что цены на нефть не будут падать существенно. Чтобы попытаться вернуть их ближе к уровню 60 долларов за баррель, понадобятся уже какие-то экстраординарные меры. Простым продлением действия соглашения возобновления роста цен вряд ли удастся ли достичь.

Евгений Вайнберг:

- Хотя страны ОПЕК в последние месяцы многое из того, что они пообещали, и выполнили, на рынке в целом это мало отразилось. Скажем, экспорт нефти из стран ОПЕК по-прежнему очень велик, накопленные в мире запасы нефти – тоже. Производство нефти в США растет. Страны не-ОПЕК, участвующие в нынешнем соглашении, такие как Россия или Казахстан, пока не выполнили всех взятых на себя обязательств. То есть поводов “верить” планам ОПЕК в следующий раз будет меньше. Думаю, что, если соглашение и подтвердят вновь, это будет иметь лишь краткосрочный эффект. Может быть, недельку-две и подержатся цены чуть повыше, но очень быстро этот “лоск” сойдет. Станет очевидно, что большого значения для общего баланса на рынке нефти новые договоренности иметь не будут. И цены довольно быстро снизятся до прежних уровней.

Ведь это, по сути, станет “подарком” американской нефтяной отрасли. Крайне маловероятно, чтобы та же Саудовская Аравия дополнительно “пожертвовала” бы частью своей доли на рынке в пользу американских нефтяных компаний. Думаю, вряд ли рынок ожидает подобного развития событий.

Сами представители ОПЕК заявили, что очередное решение на встрече 25 мая они намерены принимать, исходя во многом из данных об изменении запасов готовой нефти, накопленных в последние два-три года ведущими индустриальными странами мира - на фоне упавших цен. И сам факт накопления этих избыточных запасов оказывает сегодня мощное понижательное давление на нефтяные цены. Страны ОПЕК хотели бы увидеть заметное сокращение этих запасов, тогда как пока текущие данные, например, по США, показывают обратное. И, видимо, можно говорить о том, что динамика этих запасов и отражает реальный спрос на нефть в мире: если ее запасы по-прежнему растут, значит – спрос явно отстает еще от предложения?..

Александр Корнилов:

- Да, безусловно, хотя здесь важно учитывать еще и фактор сезонности спроса на нефть. Например, на нефтеперерабатывающих заводах в США сейчас - сезон активного ремонта, что, естественно, сокращает текущий спрос на нефть. То есть динамику накопленных запасов следует оценивать в более долгосрочной перспективе. Кроме того, сегодня, когда анализируют положение на рынке нефти, много говорят о ее предложении в мире и гораздо меньше - о реальном потреблении. А здесь своих особенностей хватает. Да, его рост пока продолжается, скажем, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в то же время мы видим в ряде развитых стран, в той же Западной Европе, например, явную тенденцию сокращения общего потребления нефти. Она обусловлена и заботой об экологии в целом, и переключением на электрифицированный транспорт, и т. д. И это уже заметно проявляется в динамике общего потребления нефти этими странами.

Денис Борисов:

- Сам факт того, что накопленные в мире запасы не сокращаются, свидетельствует о том, что нефти - много. И пока нет никаких существенных предпосылок к тому, чтобы ситуация принципиально изменилась…

Хотя страны ОПЕК многое из того, что они пообещали, и выполнили, на рынке в целом это мало отразилось.

Евгений Вайнберг:

- А как же еще объективно оценить, на рынке – избыток или дефицит нефти?! Проблема в том, что данные по накопленным запасам появляются с огромным опозданием. Только по США они публикуются каждую неделю, но это – лишь некоторая часть общих запасов стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая на сегодня 34 наиболее индустриально развитые страны мира – РС). Думаю, нам придется принять как должное в этом году, что эти запасы не сократились и что цель соглашения ОПЕК и не-ОПЕК так и не была достигнута. В какой-то момент ОПЕК, наконец-то, поймет, что выбранная ей в прошлом году стратегия – большая ошибка. И когда-нибудь вновь вернется к тому, чтобы цены на нефть определял рынок, а не сама ОПЕК. Потому что в долгосрочной перспективе альтернативы просто не существует. И чем раньше ОПЕК это поймет, тем лучше и для нее, и для цены нефти. При ее нынешней стратегии, боюсь, цены на нефть уже никогда не будут задерживаться на уровнях выше 50 долларов за баррель на сколько-нибудь продолжительное время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG