Ссылки для упрощенного доступа

Вопросы Кубка Гагарина


Капитан СКА Илья Ковальчук, ставший обладателем Кубка Гагарина сезона 2014-2015

В пятом матче финала Кубка Гагарина по хоккею петербургский СКА одолел магнитогорский "Металлург" со счетом 5:3 и стал обладателем Кубка Гагарина, победив в финальной серии с общим счетом 4:1.

СКА стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. В первый раз армейцы выиграли Кубок в сезоне 2014/2015 годов.

Главный тренер СКА Олег Знарок выиграл Кубок Гагарина в 3-й раз. Первые два Кубка он завоевал с московским "Динамо" в 2011 и 2012 годах. В 2010 году СКА МВД под его руководством проиграл в финале "Ак Барсу".

В плей-офф Континентальной хоккейной лиги завершен очередной сезон. "Металлург" из Магнитогорска защищал титул, а их оппоненты из петербургского СКА постарались повторить успех двухлетней давности.

В регулярном чемпионате КХЛ борьбу за первую строчку не только на Западе, но и в сводной таблице вели два армейских клуба: ЦСКА и СКА. В итоге победа досталась столичной команде, и многие болельщики и специалисты ждали, что "битва гигантов" продолжится в финале Западной конференции, который был призван стать украшением плей-офф.

Однако у хоккеистов ярославского "Локомотива" были на этот счет свои планы. "Локомотив" – постоянный участник плей-офф, этот клуб в свое время дважды доходил до решающей серии конференции, а в первом розыгрыше Кубка Гагарина (в 2008/2009 гг) "Локо" играл в финале, уступив там казанскому "Ак Барсу". Именно "Локомотив" на этот раз и помешал поклонникам хоккея в очередной раз увидеть армейский спор в решающей серии Запада.

Олег Знарок
Олег Знарок

Ярославцы, испытывавшие определенные проблемы с набором очков в первой половине сезона, в шестиматчевом противостоянии оказались сильнее ЦСКА. После этого главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов был отправлен в отставку. Сейчас Квартальнова активно сватают в "Ак Барс", который уступил в финальной серии на Востоке магнитогорскому "Металлургу".

Но в финале Запада "Локо" по всем статьям проиграл СКА, уступив в четырех матчах. До встречи со СКА "Локомотив" во всех сериях одерживал хотя бы одну победу. СКА, напротив, установил личный рекорд по легкости турнирного пути. Команда Олега Знарка в плей-офф проиграла лишь один матч – стартовый в полуфинальной серии с московским "Динамо", уступив в овертайме (2:3).

Магнитогорский же "Металлург" не отставал от коллег с берегов Невы, уверенно побеждая соперников по Восточной конференции. Команда Ильи Воробьева лишь однажды уступила в матче первого раунда (в Китае новичку лиги – "Куньлунь Ред Стар"). Но дальше "уральский экспресс" следовал без потерь. Как и для СКА, для "Магнитки" нынешний путь к финалу Кубка Гагарина – самый легкий в истории.

Бросается в глаза впечатляющая статистика в плей-офф ударной тройки "Металлурга": Данис Зарипов – Ян Коварж – Сергей Мозякин. Вместе форварды забросили 30 шайб, половина из которых на счету Зарипова. 36-летнему нападающему удалось повторить успех Евгения Дадонова двухлетней давности. Впечатляют и достижения Мозякина: в нынешнем сезоне, с учетом регулярного чемпионата, форвард отличился 54 раза, благодаря чему смог побить полувековой бомбардирский рекорд чемпионатов СССР и России. В сезоне 1962/1963 года хоккеист ЦСКА Вениамин Александров записал на свой счет 53 шайбы.

В финале конференции "Ак Барс" капитулировал перед "Магниткой", проиграв все четыре матча. В последнем из них отличились болельщики казанцев, вывесившие оскорбительный баннер с цитатой из мультфильма "Простоквашино", адресованный Зарипову: "Данис, мы тебя на помойке нашли, отмыли, а ты нам фигвамы рисуешь". Руководство "Ак Барса" извинилось, но хоккеисту, отыгравшему в Казани 12 лет, от этого вряд ли стало легче.

Ценность Кубка Гагарина может упасть примерно на уровень Кубка России по футболу, и лига целым сезоном подведет к очень простой мысли: никакого хоккея на самом деле не существует. Есть только административный ресурс, деньги, "Газпром" и "Единая Россия"

Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР Валерий Каменский дипломатично объяснил тотальное превосходство над соперниками "Магнитки" и СКА: "Их победы говорят лишь о том, что команды на данный момент – одни из сильнейших в лиге".

Финальная серия стартовала 8 апреля в Магнитогорске. Долгую паузу критиковали многие болельщики и специалисты, среди которых и двукратный олимпийский чемпион в составе советской сборной Борис Михайлов, сказавший: "Как потом болельщиков вернуть к телеэкранам, заставить смотреть хоккей? Игрокам такой перерыв, наверное, нужен: отдохнуть, восстановиться, подлечиться, побыть в семьях, наконец, подготовиться к решающим матчам. Утешает, что соперники в равных условиях. Это очень важно, так что запасаемся терпением".

С точки зрения истории, "Металлург" и СКА – два громких, самобытных участника финала. У противостояния между ними вообще нет никакого подтекста, кроме того, что этот состав финала был известен до начала сезона. И именно эта пара обязана была организовать лучший финал в истории Кубка Гагарина.

Пока зарплатные ведомости по-прежнему спрятаны в недрах лиги, об этом можно только гадать. "Магнитка" не разбрасывалась деньгами, при этом вообще без всякого шума подписывала Александра Семина – совсем недешевого игрока, который в любой команде планеты запрашивал бы место в первом звене, пускай даже он примерно полтора года "не тянет" на первое звено ни в какой команде планеты. Тем не менее он в Магнитогорске, и за одну эту прописку ему наверняка платят на уровне топ-исполнителей лиги. Иначе он бы просто поехал в Москву, например, в ЦСКА, и отдыхал бы сейчас.

Со СКА история, видимо, еще понятнее. По непроверенным данным Павел Дацюк получает по 340 миллионов рублей в год, Илья Ковальчук – на десять меньше, а кроме того есть Плотников, Хохлачев и прочие экс-энхаэловцы, которые приехали в СКА явно не для того, чтобы отрабатывать трудовую повинность. Это наверняка очень дорогие услуги, которые щедро оплачиваются. У Быкова и Захаркина (предыдущих тренеров СКА) состав был, возможно, и поплотнее, но в целом он наверняка экономнее нынешнего. Там, например, не было Вячеслава Войнова, который играет в Санкт-Петербурге не за зарплату обычного защитника первого звена – по деньгам он, скорее всего, игрок первой защитной пары НХЛ.

Игроки магнитогорского "Металлурга"
Игроки магнитогорского "Металлурга"

Но на базовых настройках предстоял праздник хоккея. Оба финалиста забрасывают по четыре шайбы за игру – это говорит о том, что сила обеих команд в атаке и что победу они должны искать в чужой зоне. У обеих команд развита конкретная механика по забрасыванию шайб. Что в этом сезоне творило первое звено "Магнитки", объясняется, во-первых, уровнем соперников, а во-вторых, личным высочайшим уровнем Мозякина и Зарипова. У СКА тоже есть ударная тройка Шипачева и Херсли – они работают отлично.

Возможно, эта "Магнитка" и этот СКА – лучшие команды в истории лиги, но нужно адекватно оценить билялетдиновский "Ак Барс" конца нулевых и быковский СКА, который очевидно сбалансированнее нынешнего. Бесспорно то, что между ними и остальной лигой – "дистанция огромного размера". В этом плей-офф можно было рассчитывать на чудеса от "Локомотива", ЦСКА, "Ак Барса", "Салавата Юлаева" и "Динамо", но в целом игры финалистов по сетке Кубка Гагарина показали, что все остальные клубы играют роль пелотона, крепких догоняющих, которые могут наказать лидера за провал, но не смогут с ним посоревноваться на равных. И так было весь сезон: все с самого лета знали, каким будет весенний финал. И ждали его, потому что нет ни одной идеи, кто может оказаться сильнее.

Нынешняя победа СКА на выжженом лимитом и несуществующим потолком зарплат поле – это вообще самое худшее, что только может быть. Ценность Кубка Гагарина может упасть примерно на уровень Кубка России по футболу, и лига целым сезоном подведет к очень простой мысли: никакого хоккея на самом деле не существует. Есть только административный ресурс, деньги, "Газпром" и "Единая Россия".

В сущности скрытой, но все же главной историей финала стала тренерская дуэль. Олег Знарок до сих пор брал кубками – их у него теперь три. К тому же Илья Воробьев – помощник Знарка в сборной, и не очень доказано, что он менее умелый тренер. Воробьев предложил грамотный хоккей, гораздо более уверенный контроль за игрой и в целом намного более спокойную команду, но пока это общей удачи не принесло. В финале решалось, сколько еще Олег Знарок будет тренировать сборную и кто будет тренировать ее после. Кажется, пока ответ найден. Но российскому клубному хоккею еще предстоит пройти серьезный путь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG