Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО Симферополя порезал вены осужденный гражданин Украины


Стены колонии, иллюстративное фото

В следственном изоляторе Симферополя гражданин Украины Андрей Лугин, осужденный еще до аннексии Крыма, порезал себе вены в знак протеста против этапирования в Россию. Об этом в среду сообщили в "Центре информации по правам человека", с которым связалась супруга заключенного.

В минувший понедельник Лугин, этапирование которого назначено на 26 апреля, начал сухую голодовку, заявив, что российские власти насильно навязывают ему "гражданство РФ" и задерживают его передачу украинской стороне.

На момент аннексии Крыма Андрей Лугин уже находился в следственном изоляторе Симферополя. В мае 2016 года его этапировали в одну из колоний Мордовии, а потом вернули в Крым для дачи показаний.

При этом изначально жене Лугина сообщили, что российские власти признали украинское гражданство ее супруга и готовы к его передаче. Спустя несколько месяцев Министерство юстиции заявило, что осужденный принял российское гражданство, и отказало в его выдаче, сообщают правозащитники.

Аннексия Крыма Россией в марте 2014 года затронула осужденных, находившихся в исправительных учреждения полуострова. Многие из них попали в российские колонии. Также, согласно принятому Москвой закону, жители Крыма, не подавшие заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически признаются россиянами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG