Ссылки для упрощенного доступа

Дэвид Боуи: по ту сторону Марса


Дэвид Боуи, вечно молодой

Хедлайнер девятнадцатого и двадцатого выпусков программы "Музыка на Свободе" – знаменитый и уже, увы, покойный, и в том числе поэтому тоже культовый британский певец, а также продюсер, звукорежиссер и актер Дэвид Боуи.​ Рок-критик Артемий Троицкий осуществляет двойной релиз: два майских уик-энда подряд рассказывает о творчестве человека со множеством голосов, создателя одного из ключевых персонажей мировой рок-культуры – пластмассового мессии-гитариста из космоса Зигги Стардаста.

​Никаких особых юбилеев Девида Боуи нет, основные даты его жизни связаны с месяцем январем, у нас месяц май, но тем не менее захотелось мне помянуть великого и совсем не ужасного, а прекрасного артиста Дэвида Боуи. Познакомлю вас с некоторыми редкими записями и заодно расскажу несколько любопытных историй из его жизни. Начнем с песни под названием Can’t Help Thinking About Me, "Ничего не могу поделать, все время думаю про самого себя" – так это можно перевести на русский язык. Эта песня может быть найдена, например, на сборнике Early On. Записана была песня в декабре 1965 года, вышла на сингле в январе 1966 года. Чем примечательна эта песня? А тем, что впервые Дэвид Боуи записался под этой фамилией, псевдонимом Боуи. На самом деле он Дэвид Джонс, и самые ранние записи 1964–1965 годов выходили у него как у Дэвида Джонса. А тут в честь известного американского ножа "Боуи найф" он себя назвал впервые Дэвидом Боуи. Его аккомпанирующая группа называлась The Lower Third, "Нижняя треть".

Can’t Help Thinking About Me, запись 1965 года

Прославился Боуи, как мы прекрасно знаем, в 1972 году, когда надел на себя маску космического пришельца, упавшего на Землю, Зигги Стардаста. После этого, как один из основоположников стиля глэм-рок, Боуи уже из чартов никогда не выходил. Карьера его продолжалась, карьера очень извилистая, очень необычная, но тем не менее всегда Дэвид Боуи был на волне.

Концерт в Праге. 2004 год
Концерт в Праге. 2004 год

В аккомпанирующей ему группе присутствовала темнокожая певица по имени Ава Черри, очень симпатичная. Скорее всего, она была и интимной подругой Дэвида Боуи, но и подпевала ему на концертных выступлениях. Надо сказать, что Боуи, как верный друг Авы Черри, ей тоже в карьере помог. В 1974 году Боуи спродюсировал несколько песен в исполнении Черри, в том числе и написал некоторые песни для нее, спел с ней вместе тоже. К этим песням относится I Am Divine, "Я божественен", которую Ава Черри со своей группой Astronettes исполнила и в которой солирует не кто иной, как автор песни Дэвид Боуи. Эта песня впервые была опубликована на пластинке аж в 1995 году, когда у Авы Черри вышел сольный альбом, первый в ее карьере, под названием People From Bad Homes.

У Дэвида Боуи был один главный соперник на глэм-роковой сцене в то время в начале 1970-х годов в Британии – Марк Болон, лидер группы T.Rex. Отношения у них были, с одной стороны, ревностные, с другой стороны, дружеские. И вот однажды Марк Болон пригласил Дэвида Боуи в свое телевизионное шоу, оно так и называлось The Mark Show. Они – единственный раз вместе – спели песню, сочиненную Дэвидом Боуи, названием Madman. Запись этой песни не сохранилась, к великому сожалению. Почему? Потому что сделать ее в студии просто не успели: буквально через несколько дней, в сентябре 1977 года, Марк Болон погиб в автомобильной аварии. Итак, песня Madman, редкое исполнение, не в оригинальном, естественно, составе, а в исполнении английской группы Cuddly Toys. Очень удачная песня, на мой взгляд, если бы такая трагическая судьба ее не постигла, вполне могла бы стать большим хитом.

"Безумец": дуэт, который прозвучал всего один раз

И еще одна песня, которую Дэвид Боуи написал для своего друга и партнера. Ривз Гэбрелс – американский гитарист, который много лет играл с Дэвидом Боуи в группе Tin Machine и на его сольных альбомах, выпускал время от времени свои собственные записи тоже. Опять же: Боуи своему другу и партнеру оказал посильную помощь, написал несколько песен, парочку из них сам и спел. В частности, песню под названием You've Been Around, она вышла на сольном альбоме Ривза Гэбрелса 1995 года The Sacred Squall of Now.

Представлю вам композицию с предсмертного альбома Боуи Blackstar, одного из лучших, кстати говоря, в карьере великого артиста. Я выбрал я песню под названием 'Tis a Pity She Was a Whore, "Жаль, что она была шлюхой". Название историческое, была такая знаменитая английская пьеса еще шекспировского периода с примерно таким же названием.

Продолжу свой рассказ музыкальной подборкой на экзотическую тему: "Женщины поют песни Дэвида Боуи". Я выбрал некоторое количество кавер-версий песен классика поп-музыки, и все они исполняются исключительно вокалистками. Причем, на мой вкус, звучат композиции Боуи в таком варианте абсолютно органично! Что, наверное, закономерно: меньше всего Дэвид был похож на мачо или мужлана, нередко он и флиртовал с андрогинными образами. Начнем с замечательной английской певицы и великолепной гитаристки Анны Калви. Она пару лет назад выпустила мини-альбом под названием Strange Weather, на которой перепела песню Дэвида Боуи Lady Grinning Soul. Красивейшая песня. Кстати говоря, никогда не была ни хитом, ни часто упоминаемой классической песней Дэвида Боуи, хотя, на мой взгляд, это одна из самых изысканных среди написанных этим великим артистом мелодий.

Анна Калви с жестоким романсом Дэвида Боуи

Следующая кавер-версия у нас из 2008 года, с одного из посвященных Дэвиду Боуи​ альбомов-трибьютов (я, кстати, знаю таковых как минимум три – только прижизненных). Альбом называется Life Beyond Mars, "Жизнь по ту сторону Марса", и здесь американская dream-pop группа Au Revoir Simone исполнила песню Боуи Oh! You Pretty Things, песня с альбома Hunky Dory 1971 года. Это, пожалуй, мой любимый альбом Боуи... Любопытно, что первым прославил эту песню тоже не сам Дэвид (он в то время еще колебался – быть ли ему артистом или только композитором), а Питер Нун, английский попсовый певец, в прошлом солист радостной группы Herman's Hermits, конкурентов ранних Beatles. Он, по всей видимости, выбрал эту песню из сочинений Боуи исключительно из-за ее броской мелодичности, при этом мало, наверное, соображал, о чем идет в песне речь. А песня, на самом деле, довольно непростая, упоминается там даже ницшеанский сверхчеловек – homo superior.

Сразу четыре записи сегодня – с одного и того же альбома, притом двойного. Это опять же трибьютный альбом, посвященный Боуи, под названием We Were So Turned on, "Мы настолько прониклись" – так можно перевести, наверное, на русский язык. Вышел альбом в 2010 году, там большое количество артистов из самых разных стран, в основном из США, но и из Британии, Франции, других стран тоже, и исполняют все известные и менее известные песни Дэвида Боуи. Начнем с американской группы из города Нью-Йорка Exitmusic, которая исполнила кавер на песню Space Oddity, "Космическая причуда". Это лето-осень 1969 года, самый первый хит Дэвида Боуи, который его поначалу прославил, хотя потом артист на несколько лет снова ушел в тень.

Космическая причуда: по мотивам Дэвида Боуи

Другая участница проекта, восхищенная творчеством Боуи, носит имя Xu Xu Fang, она из Китая, и неудивительно, что выбрала она для себя песню China Girl, "Китайская девушка" – песню, которую Боуи изначально сочинил для Игги Попа. И попала она на альбом Игги Попа 1977 года "Идиот", ну а потом собственную, более мягкую, версию Боуи записал и для своего знаменитого альбома Let's Dance 1983 года. Если помните, был там и знаменитый видеоклип, весьма скандальный, поскольку он содержал в себе, что называется, откровенные сцены на пляже в прибое с этой самой китайской девушкой, роль которой исполнила знаменитая фотомодель. Теперь сама по себе китайская девушка Xu Xu Fang эту песню исполнила. Здесь, правда, текст не очень логично ложится в уста китаянки: есть там идущие от первого лица фразы типа "Я подарю тебе мужчину, который хочет править миром"...

Продолжим кавер-версией песни Absolute Beginners, которую Боуи написал для одноименного фильма 1986 года про первых английских рокеров – тедди-бойз пятидесятых (кстати, он и сыграл там эпизодическую роль). Эту кавер-версию исполняет не кто-нибудь, а итало-француженка Карла Бруни, которая, помимо того что певица и модель, еще и супруга бывшего президента Франции Николя Саркози. Настроение песни, по сравнению, с оригиналом, заметно изменилось: если у Боуи это страстный гимн отчаянным первопроходцам, то у Карлы Бруни, скорее, нежная ностальгия.

Карла Бруни с композицией Дэвида Боуи про полную чайницу

Я задался простейшим вопросом: какая моя самая любимая песня Дэвида Боуи? Ответить непросто: многие сочинения этого исполнителя очень люблю и периодически переслушиваю. Но все-таки на первом месте у меня, наверное, стоит песня Life on Mars? – "Есть ли жизнь на Марсе?" И я нашел, что не удивительно, кавер-версию этой известнейшей песни в исполнении еще одной француженки, правда, никак не засветившейся в политическом бомонде, а просто-напросто замечательной профессиональной певицы по имени Керен Энн. Дэвиду Боуи в его нынешнем обиталище на космических высотах передаем привет от "Музыки на Свободе"!

​Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 19):

1. Хартыга ft. Альберт Кувезин (Tува, Россия). Aazaashkyn, LP "Агататор"

2. Yeasayer (USA). I Am Chemistry. LP Amen And Goodbye

3. Go Away Bird (Estonia). Painkiller, LP Sleep on It

4. David Bowie & The Lower Third (UK). Can't Help Thinking about Me. LP Early on (1964–1966)

5. Ava Cherry & The Astronettes (UK). I Am Divine, LP People from Bad Homes

6. Cuddly Toys (UK). Madman, LP The Many Faces of David Bowie

7. Reeves Gabrels ft. David Bowie (USA/UK). You've Been around. LP The Secret Squall of Now

8. David Bowie (UK). 'Tis A Pity She Was A Whore. LP Blackstar

9. Hieroglyphic Being & JITU Ahm-Sahm-Buhl (USA). Civilization Which Is Dying, LP We Are Not The First

10. Villalog (Austria). Orange Sunshine, LP Spacetrash

11. Woodpigeon (Canada). Fence, LP Trouble

​Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 20):

1. Pixies (USA). Head Carrier, LP Head Carrier

2. Dawda Jobarteh (Gambia/Denmark). Efo, LP Transitional Times

3. Изя Кольт (Украина). "Гей, ты не казак!" LP "Ливчик"

4. Anna Calvi (UK). Lady Grinning Soul, EP Strange Weather

5. Au Revoir Simone (USA). Oh! You pretty things, LP Life Beyond Mars

6. Exit Music (USA). Space Oddity, LP We're So Turned on

7. Xu Xu Fang (China). China Girl, LP We're So Turned on

8. Carla Bruni (France). Absolute Beginners, LP We're So Turned on

9. Keren Ann (France). Life on Mars? LP We're So Turned on

10. Rats on rafts/De Kift (Holland). Melk en benzine, LP Rats on RaftsDe Kift

11. Rosa Cedron (Spain). Red Velvet, LP Nada que perder

12. The Pedrito Martinez Group (Cuba). Mi tempestad, LP Habana Dream

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG