Ссылки для упрощенного доступа

Музыкальные девушки: принцессы и золушки


Iamthemorning. Фрагмент конверта альбома Lighthouse

Хедлайнеры пятнадцатого выпуска программы "Музыка на Свободе" – русские женщины за границей. Не модели и не жены госчиновников, а артистки популярного жанра, уточняет рок-критик Артемий Троицкий, представляющий на волнах Радио Свобода все лучшее, созданное в мире синкопы и гитарных запилов.

Да, есть у России прекрасные музыкальные девушки, которые достигли в мировом масштабе – не сказать чтобы какого-то колоссального успеха, но успеха достаточно заметного, особенно в своих кругах, в своих профессиональных тусовках.

Самая удачливая из наших (бывших) соотечественниц, не считая новой американки Регины Спектор, – пожалуй, Нина Кравиц, одна из популярнейших в Европе техно-диджеев, а среди дам и вовсе чемпион.

Берлинская музыкальная бойлерная Nina Kraviz. Новый сет

Однако диск-жокеи – это все-таки отдельное ремесло... А мы говорим о музыкантах и начнем с группы из Санкт-Петербурга, которая называется Iamthemorning, то есть "Я – утро". В составе дуэта – Марьяна Семкина, вокал, и Глеб Колядин, инструменты. Подозреваю, что оба участника дуэта имеют приличное музыкальное образование, поскольку неоклассицизм их стиля выдает академическую школу. Существует группа с 2010 года, в 2012 году вышел дебютный альбом, в 2014-м вышел второй альбом, причем уже на престижном британском рекорд-лейбле К-Skope. В прошлом году вышел следующий, третий уже по счету диск под названием Lighthouse – "Маяк". В английском, самом авторитетном в своей сфере журнале Prog этот альбом был назван лучшим альбомом 2016 года – естественно, в области прогрессивного, или попросту прог-рока. В записи этого альбома участвовали, помимо петербуржцев, еще два знаменитых англичанина, Гэвин Харрисон и Колин Эдвин, участники одной из ведущих в мире прог-роковых групп Porcupine Tree.

"Маяк" – Iamthemorning Too Many Years

Еще одна моя героиня известна в мировых музыкальных, а отчасти и в художественных кругах как Мэри Очер. На самом деле зовут ее Мария (или Маша) Очеретянская. Родилась она в Москве в 1986 году в семье артиста театра имени Сергея Образцова. Кстати говоря, бабушка Марии Очеретянской была замужем за знаменитым советским историком, исследователем Пушкина и декабристов, да и всей России XIX века, Натаном Эйдельманом. В 1991 году семья эмигрировала в Израиль.

Хлебнула Мэри Очеретянская западной действительности и решила остро высказаться на эту тему

В 2006 году Мэри Очер создала свой первый бэнд в Тель-Авиве, а затем, спустя год, переехала жить в более продвинутый, прямо скажем, в музыкальном отношении город Берлин. Там тоже собрала команду и выпустила несколько альбомов экспериментально-политического и эпатажно-электронного характера. Самый новый из них называется Mary Ocher + Your Government ("Мэри Очер и Ваше Правительство"), и я представляю вам песню Dream X3. В апреле этого года выходит в свет очередной, четвертый уже альбом Мэри Очер, который будет называться The West Against The People, "Запад против народа". То есть надо полагать, что хлебнула Мэри Очеретянская западной действительности и решила остро высказаться на эту тему. Подозреваю, что, в отличие от большинства экс-россиян в Германии, Мария будет вести огонь не с консервативных, а с ультралевых позиций. Будем ждать выхода альбома, обязательно вам о нем в свое время доложу и что-нибудь мы из него послушаем.

Mary Ocher + Your Government, композиция Dream X3

Следующая группа пока не достигла таких больших успехов, но лично мне она очень симпатична. Группа эта из Австрии (совсем недавно, кстати, у нас в программе был сюжет о гостеприимном городе Вене), и вот очередные новые венцы, на этот раз российского происхождения. Ксения Островская из Петербурга приехала в свое время в Вену и организовала там группу под названием "Принцесса Ангина". Это, оказывается, героиня одного из комиксов французского мастера черного юмора, карикатуриста Ролана Топора. Есть такой карикатурист, имевший непосредственное отношение к глумливому журналу Hara-Kiri, из которого впоследствии вырос знаменитый Charlie Hebdo.

Princesse Angine c композицией Princesse Angine

Группа "Принцесса Ангина" выступала, кстати говоря, не только в Австрии, но и в Петербурге; в 2014 году ее музыканты приняли участие там в проекте Balkony TV. И там же в Питере на лейбле "Бомба Питер" они выпустили свой первый альбом "Терапевтический рок". На мой взгляд, группа от рока достаточно далека; все-таки она ближе к бардовской, авторской песне, может быть, отчасти, водевилю, отчасти кабаретной музыке. Главный аранжировщик "Принцессы Ангины" – девушка из Израиля по имени Ника Сапо. Давайте послушаем из этого дебютного альбома песню Santander. Состав группы постоянно меняется, доходит иногда даже аж до восьми человек, но руководитель, автор репертуара и вокалистка неизменна – Ксения Островская.

Пожелаем нашим талантливым девушкам успеха в творческих и карьерных дерзаниях, и пусть светит им путеводной звездой впечатляющая биография русско-еврейской эмигрантки Регины Ильиничны Спектор. У которой, кстати, тоже недавно вышел новый альбом под названием Remember Us to Life.

Регина Спектор с альбомом Remember Us to Life

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 15):

1. Half Japanese (USA). You and I, LP Perfect

2. Exploded View (UK/Germany/Mexico). One Too Many, LP Exploded View

3. Fernando Barroso (Portugal). Dama do Castro, LP Intropia

4. Iamthemorning (Russia). Too many years, LP Lighthoyse

5. Mary Ocher & Your Government (Germany/Russia). Dream X 3, LP Mary Ocher & Your Government 6.

6. Princesse Angine (Austria/Russia). "Сантандер", LP "Терапевтический рок"

7. MAKU Soundsystem (USA/Colombia). Positivo, LP Mezcla

8. Mitsky (USA/Japan). Crack baby, LP Puberty 2

9. Сергей Прокофьев (СССР). "Вставайте, люди русские!", LP "Александр Невский"

10. The Sweet Release of Death (Holland). Post Everything, LP The Sweet Release of Death

11. Fantasma (South Africa). Higher power, LP Free Love

12. Kristi Stassinopoulou & Stathis Kalyviotis (Greece). Strati strati, LP Nyn

13. Kristi Stassinopoulou & Stathis Kalyviotis (Greece). Mystic Rap, LP Nyn

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG