Ссылки для упрощенного доступа

Генеральный секретарь ООН одобрил создание в Сирии зон безопасности


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш

Воздушное пространство над зонами безопасности в Сирии будет закрыто для военной авиации США, заявил представитель России на переговорах в Астане по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал соглашение, достигнутое Турцией, Россией и Ираном об установлении в Сирии зон безопасности, но подчеркнул важность достижения практических результатов непосредственно на территориях этих зон.

Соглашение о зонах безопасности подписано 4 мая. Оно предусматривает установление режима прекращения огня, запрет на полеты над этими зонами, скорейшую доставку гуманитарной помощи и возвращение беженцев.

В заявлении генерального секретаря ООН говорится, что выполнение обязательств по соглашению не должно наносить ущерб праву сирийцев на убежище.

Объявление зон безопасности было критически встречено сирийской вооруженной оппозицией, которая возражает против участия Ирана в решении сирийского кризиса.

Государственный департамент США 4 мая заявил о "поддержке действенных мер" по деэскалации насилия в Сирии и созданию условий для поиска "реального политического решения" для прекращения сирийского конфликта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG