Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ не нашел нарушений в деле Зары Муртазалиевой


Зара Муртазалиева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел нарушений в расследовании дела Зары Муртазалиевой, которую в 2005 году осудили по обвинению в подготовке взрыва в московском торговом центре "Охотный ряд".

Судьи практически единогласно пришли к заключению, что российские следственные органы не нарушили статью Европейской конвенции в части права на справедливое судебное разбирательство, когда опрашивали ключевых свидетелей. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

По версии следствия, жительница Чечни Зара Муртазалиева, приехав в Москву в 2003 году, завербовала двух местных жительниц для подготовки теракта. Суд приговорил женщину к девяти годам лишения свободы, хотя ее предполагаемые сообщницы отказались от показаний, данных на предварительном следствии. Затем срок был сокращен до восьми с половиной лет.

Приговор Муртазалиевой был обжалован в ЕСПЧ вскоре после вынесения. О ее невиновности заявили российские правозащитные организации "Мемориал" и "Союз Солидарности". По сообщениям "Открытой России", дело в отношении жительницы Чечни было сфабриковано сотрудниками Федеральной службы безопасности.

В 2008 году Заре Муртазалиевой отказали в условно-досрочном освобождении, а в 2012 году она вышла на свободу, отбыв весь назначенный судом срок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG