Ссылки для упрощенного доступа

В Москве сегодня пройдет митинг против сноса части жилого фонда


Вид на пятиэтажки, Москва

В воскресенье москвичи выходят на митинг против реновации. Он согласован с властями и пройдет на проспекте Академика Сахарова. Разрешенное количество участников акции – 5 тысяч человек.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с президентом Владимиром Путиным программу так называемой реновации – сноса пятиэтажных домов, которые в мэрии считают "аварийными". Программа расселения вызвала недовольство многих жителей города.

Несмотря на это, Собянин уже выделил на реновацию почти 100 миллиардов рублей. Власти столицы также разработали законопроект, который не позволит оспорить снос дома в суде, если большинство жильцов поддержат такое решение.

В настоящее время этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Первое чтение документ прошел. Второе чтение Собянин призвал временно отложить. При этом он выразил уверенность, что закон будет принят.

В субботу Собянин внес в Мосгордуму законопроект о гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона. Накануне Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты Москвы согласился с необходимостью введения нового отдельного городского закона, в котором будут зафиксированы гарантии жителям пятиэтажных домов при реновации жилищного фонда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG